14.12.2015      721      0
 

Сливочное масло: польза или вред? Кулинарные свойства продукта

    Сливочное масло можно назвать одним из основных продуктов в нашем рационе. Но мы…


 

Как выбрать сливочное масло
 
Сливочное масло можно назвать одним из основных продуктов в нашем рационе. Но мы редко используем его как самостоятельный продукт – мажем на хлеб, кладем в каши, добавляем в крем. Как и любой продукт питания, сливочное масло может принести как пользу, так и вред организму. Дело только в его количестве и состоянии здоровья. Давайте попробуем разобраться, какое масло нам нужно есть, в чем его польза и что полезное и вкусное из него можно приготовить?

 

Свойства сливочного масла


В основе сливочного масла молочный жир, которого в этом продукте от 50 до 82,5%. Получают продукт путем сепарирования молока или взбивания готовых сливок. То есть, в составе качественного масла ничего кроме сливок быть не должно. Калорийность сливочного масла очень высока – примерно 748 ккал на 100 г продукта. Для производства масла в большинстве стран используется коровье молоко. Но можно также встретить масло из молока овец, коз, буйволиц, зебу и яков.
 
Сливочное масло состоит из жиров (в том числе транс-жиры и холестерин), а также некоторого количества воды, белков и углеводов. Самые полезные из его составляющих – это минеральные вещества, витамины А и D, а также каротин (в летние месяцы) и токоферолы. Благодаря этим полезным компонентам, сливочное масло нельзя отнести в разряд вредных продуктов, даже учитывая высокое содержание холестерина.
 

Виды сливочного масла

 

Несмотря на огромный выбор молочных продуктов на полках супермаркетов, найти по-настоящему качественный продукт очень сложно. Пищевые технологии развиты до такой степени, что позволяют замаскировать в сливочном масле его недорогой заменитель — пальмовое масло. И как в этом случае правильно выбрать хороший продукт?
 
Сливочное масло бывает:
  • соленое и несоленое;
  • сладкосливочное и кислосливочное;
  • разной жирности (82,5%, 80,0%, 72,5% и 61,0%);
  • с различными наполнителями.

 

На полках наших магазинов чаще встречается несоленое масло. В те времена, когда далеко не у всех были холодильники, а продукты нужно было как-то хранить, хозяйки взбивали масло и заливали его соленым рассолом. По этой причине масло и получалось соленым. Сегодня мы не только можем положить его в холодильник, но и хранить замороженным.
 
Сладкосливочное масло производят из свежих пастеризованных сливок. Для изготовления кислосивочного масла сливки также пастеризуют, но затем добавляют специальные молочнокислые культуры, которые придают маслу особенный вкус и аромат.
 
В зависимости от процента содержания в продукте жира, масло получило такие названия как Традиционное (82,5%), Любительское (80,0%), Крестьянское (72,5%), Бутербродное (61,0%). Также можно встретить масло с такими наполнителями как какао, мёд, ваниль, сахар.
 

Как выбрать качественное сливочное масло?

 

В красивой упаковке любой продукт привлекает внимание. Но рассмотреть, что внутри, и тем более попробовать на вкус, стоя у полки в магазине не получится. Для того чтобы определить качество сливочного масла, нужно рассмотреть его цвет, почувствовать его запах, растопить его и оценить его вкус.
 
Первое, что можно оценить, это цвет сливочного масла. Чем больше в нем жира, тем желтее продукт. Но при помощи современных пищевых красителей можно получить любой, даже самый натуральный цвет. Масло должно быть не совсем белым, а немного кремовым.
 
Попробуйте заморозить масло и отрезать от него кусочек. Настоящее масло вы не сможете просто нарезать тонкими кусочками — его можно только откалывать кусочками. Если оставить масло лежать на столе, то некачественное масло из растительных жиров быстро станет мягким. Настоящее сливочное масло будет оставаться твердым не меньше чем 30 минут.
 
Положите масло на сковороду и наблюдайте за тем, как оно тает. Если образуется много пены, это говорит о большом содержании сыворотки. Для здоровья это неплохо, но для выпечки лучше взять другое масло — с большей жирностью.
 
Также важно отсутствие в масле консервантов и других искусственных компонентов. Если в сливочном масле действительно только натуральные компоненты, оно не будет неделями лежать на полке холодильника — этот продукт портится быстро.
 

Как приготовить домашнее масло?

 

Если у вас нет уверенности в производителе, и вам не нравится масло из супермаркета, вы можете легко приготовить его самостоятельно. Здесь важно просто выбрать хорошие домашние сливки. Если у вас есть проверенный поставщик, купите баночку сливок и приготовьте домашнее масло.

Вам понадобятся:
пол-литровая банка свежих жирных сливок (33% и более)
соль (по желанию)
  1. Сливки охладить и вылить в глубокую миску.
  2. Взбивать сливки при помощи миксера на большой скорости примерно 10 минут. Образовавшуюся жидкость слить и взбивать еще 2 минуты. Затем снова слить жидкость.
  3. Получившееся масло собрать в шар и оставить его полежать примерно 5 минут.
  4. Разложить пищевую пленку или пергамент и раскатать масло толщиной примерно 1 см. Посолить по желанию, сложить пополам и немного размять. Проделать эту процедуру несколько раз (так из масла выйдет лишняя жидкость).
  5. Скатать из масла шар или сформировать колбаску при помощи пленки и отправить его в холодильник.

 

Травяное масло
 
В процессе разминания и формирования шара можно добавить в масло рубленые травы: огуречник, укроп, эстрагон, любисток, петрушка, шалфей. Так у вас получится травяное масло. Если вы хотите приготовить вкусное мясо с травяным маслом, кликайте сюда.

 

 


Об авторе: porezeptu

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности