04.01.2016      500      0
 

Пищевые источники витамина С

  Витамин С – одно из важнейших для нашего организма веществ, наличие которого необходимо для протекания таких важных…


Откуда получать витамин С
 
Витамин С  одно из важнейших для нашего организма веществ, наличие которого необходимо для протекания таких важных процессов, как синтез коллагена – белка-основы соединительной ткани, а также выработки адреналина. Этот витамин выполняет детоксикационную функцию – очищает организм от токсических веществ, и антиоксидантную функцию – нейтрализует свободные радикалы. Он помогает защищать жирорастворимые витамины (как, например, витамин А) от действия кислорода, а также увеличивает адсорбцию железа.


Как получить витамин С?


Наш организм не может запасать витамин С, поэтому мы должны получать его постоянно из пищи. Он разрушается под действием температуры, поэтому в пище, подвергшейся термообработке, он не содержится. Следовательно, основными источниками этого витамина являются те блюда, в которых используются не обработанные термически свежие продукты. Это овощные и фруктовые салаты, зелень.
 

Где же больше всего витамина С?

 
В больших количествах его содержит сладкий перец, черная смородина, брокколи, цитрусовые, капуста (сырая), шпинат, листовая горчица. Биофлавоноиды, содержащиеся в кожуре цитрусовых, увеличивают усвояемость витамина С на 35 %. Поэтому рецепты, в которых используется цедра в свежем виде помогут пополнить его запасы. Особенно много витамина требуется организму во время болезни, при стрессах, токсических воздействиях.
 

Много витамина С не бывает?

 
Польза витамина С очевидна. Но, как и для любого вещества, важен правильный выбор дозы. Слишком большое количество этого витамина может повлиять на способность усваивать витамин В12, что может привести к его дефициту. Поэтому важно сочетать в своем меню продукты, которые богаты и тем, и другим витамином.
Вот пример блюда, которое хорошо бы включить в свой рацион для обогащения его витамином С :
 

Салат из капусты и паприки

 
Это полезный витаминный салат, который можно приготовить как летом так и осенью, но также  и зимой, ведь свежие овощи можно купить сейчас круглый год.
Вам понадобиться: паприка, помидоры, капуста, морковь, сельдерей, петрушка, сок лиммона, растительное масло, чеснок. Все ингредиенты нужно мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс, смешать, добавить лимонный сок. Салат нужно выдержать два три часа в холодильнике. Перед подачей его можно не солить, но это дело вкуса. Попробуйте оба варианта и выберите подходящий.

 

Также обратите внимание на салат «Киевский», который размещен на нашем блоге. Кстати могут быть богаты витамином С не только овощные салаты, а также и десерты со свежими цитрусами и цедрой, например шоколадно-ореховый торт с апельсином.

 


Об авторе: porezeptu

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности