11.04.2016      181      0
 

Бобовые для похудения: новое исследование о потере веса

  Фасоль, горох, нут и чечевица могут помочь людям чувствовать себя более сытыми и значительно…


 
Фасоль, нут, бобы, чечевица

Фасоль, горох, нут и чечевица могут помочь людям чувствовать себя более сытыми и значительно снижают уровень «плохого» холестерина.

 
Употребление в пищу бобовых уже давно зарекомендовало себя в качестве здорового варианта для потери веса, но совсем недавно исследователи также подтвердили способность бобовых помогать поддерживать достигнутый результат. Только одной порции в день — три четверти стакана гороха, нута или чечевицы, будет достаточно, чтобы заставить организм человека чувствовать себя более сытым и значительно снизить уровень «вредного» холестерина.

Почти 1000 взрослых мужчин и женщин потеряли в среднем примерно фунт своего лишнего веса в течение шести недель, добавив всего одну порцию бобовых к своей обычной диете. В отличие от других диет и программ по снижению веса, исследование также показало, что данный результат (хотя и скромный, но устойчивый) был достигнут с небольшим усилием. Порция бобовых по своей калорийности просто заместила другие продукты питания.
 
Один из авторов и ведущий исследователь доктор Рассел де Соуза из Института знаний Ли Кашина больницы Святого Михаила в Торонто, Канада, рассказал об исследовании: «Несмотря на очевидную пользу для здоровья, только 13 процентов канадцев употребляют бобовые в пищу каждый день, и большинство из них обычно не ест полную порцию. Так что, у нас есть отличный повод включить бобовые в наш рацион и реализовать возможность контроля над своим весом».
 
Исследование его команды, опубликованное в Американском журнале клинического питания (The American Journal of Clinical Nutrition), основывается на предыдущей работе в больнице. Ее результаты показали, что те люди, которые употребляли ежедневно порцию бобовых, ощущали большее чувство сытости в сравнении с теми, кто просто придерживался определенной диеты.
 
Употребление в пищу бобовых может также значительно снизить так называемый «вредный» холестерин, который способствует образованию бляшек в сосудах, которые постепенно закупоривают артерии и делают их менее гибкими. Следовательно,  риск развития сердечнососудистых заболеваний снижается.
 
Доктор де Соуза говорит, что 90 процентов мероприятий по снижению веса оказываются неудачными, и в результате вес возвращается к прежнему уровню. Ученые связывают это со сравнительно большим чувством голодом и хорошим аппетитом.
 
«Данное исследование хорошо согласуется с результатами нашей предыдущей работы, которые свидетельствуют, что бобовые повышают чувство насыщения от приема пищи на 31 процент, что в конечном итоге может привести к снижению потребляемого количества пищи», сказал он.
 
«Хотя потеря веса была мала, наши данные свидетельствуют о том, что просто включая бобовые в ежедневный рацион, можно не только постепенно похудеть, но, что более важно, помешать своему организму вернуться к нездоровому весу обратно».
 

Как готовить бобовые?

 
Можно купить консервированные или сушеные бобовые – оба эти варианта просты в использовании. Консервированные бобовые уже размягчены и приготовлены, так что нужно просто разогреть их или добавить прямо в салат в холодном виде, предварительно слив жидкость.
Пищевая ценность бобовых
 
Сушеные бобовые требуют немного больше подготовки. За исключением чечевицы и лущеного гороха, сушеные бобовые нужно замачивать перед приготовлением на восемь часов (а лучше на ночь) в холодной воде. Время приготовления варьируется в зависимости от типа бобовых.
 
Высушенная фасоль и соевые бобы могут содержат токсины, поэтому очень важно убедиться, что они были приготовлены правильно, прежде чем съесть их. Для удаления токсинов фасоль и соевые бобы нужно обязательно замачивать.

 


Об авторе: porezeptu

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности