13.04.2016      45      2
 

Тестораскаточная машина. Советы по уходу, а также отличный рецепт теста домашней пасты

Каждому кулинару стоит иметь под рукой этот полезный прибор! Тестораскатка с насадками для пасты пригодится всем любителям готовить из тонкого теста.


тестораскатка

Не всем знаком такой полезный кухонный прибор, как тестораскатка. Если мы и слышим о нем, то, скорее всего, представляем нечто довольно сложное и предназначенное для промышленного производства всяких круассанов и пельменей. Но на самом деле разновидностей этих приборов существует множество, в том числе и предназначенных для домашнего использования.
Я не буду говорить о торговых марках и что-либо рекламировать. Хотелось бы просто осветить основные свойства, характеристики и преимущества этого кухонного прибора. Сама я купила ее случайно. В одном из крупных супермаркетов была на них скидка и я, как умеренный шопоголик по призванию, решила раскошелиться и сделать себе подарок.

В зависимости от характеристик, тестораскатки бывают нескольких видов:

  • ручные, автоматические и полуавтоматические
  • с рабочей поверхностью (специальным столом) и без
  • реверсивные и обычные
  • промышленные и бытовые
  • различной длины рабочих валов
  • настольные и напольные

 

лапшерезка

Конечно нас с Вами, как хороших хозяек на собственных домашних кухнях, интересуют бытовые устройства. Ведь тестораскаточные машины, предназначенные для ресторанов и цехов, имеют не только высокую производительность, но также высокую цену и большие размеры. Но для нас с Вами заботливые производители придумали вот такие малютки, которые сочетают в себе функцию тестораскатки и лапшерезки.

Занимает она в моем шкафу совсем мало места, а для приготовления домашней лапши, тальятелли, канеллони, равиоли, маленьких штруделей и многих других вкусностей она подходит идеально! Эта маленькая машинка оснащена струбциной для крепления к столешнице, насадкой для пасты и ручкой. Толщина раскатки теста регулируется вручную от 1 (самая большая толщина) до 8 (самое тонкое тесто).
Тем, у кого мой пример вызвал интерес к такой тестораскатке, будут полезны советы по использованию этого кухонного прибора и уходу за ним:

  1. Мыть ее не стоит. Причина проста: разобрать ее на все части вы не сможете, а значит, и просушить ее будет сложно. Застоявшаяся вода и плесень на кухне нам не нужны.
  2. Перед первым применением протрите ее спиртом. Прокручивайте валки при помощи ручки, одновременно протирая всю их поверхность.
  3. После каждого применения протирайте тестораскатку чистой влажной салфеткой без мыла, а затем снова спиртом.
  4. Используйте нелипкое и нежирное тесто. Конечно, тесто бывает разным, но согласитесь, что с хорошо вымешенным и посыпанным мукой тестом намного приятнее и проще работать. Да и оттирать от теста и жира стол и тестораскатку не придется.

Делюсь с вами отличным рецептом теста для макарон и другой пасты. Каждый раз, когда у меня возникает большое желание приготовить равиоли, я подготавливаю тесто при помощи моей хлебопечки и раскатываю его при помощи моей тесто раскатки.

Состав теста:
Вода – 110 мл
яйцо – 3 шт
соль – 1/2 ч.л.
мука – 450 г

Приготовление: загружаем все ингредиенты в указанной последовательности (муку просеиваем), выбираем режим «Тесто на макароны» и ждем 15 минут (так справляется с этим режимом моя хлебопечь).
Перед использованием тесту лучше дать полежать примерно минут 20-30. После этого оно становится эластичным и очень удобным в работе. Его можно разделить на 4-6 порций, сформировать небольшие лепешки и пропускать их через тестораскатку, посыпая валки небольшим количеством муки.

лапшерезка

Раскатывать тесто вручную довольно долго. Особенно сложно, если нужно подготовить большие объемы. К примеру, если вы готовите слоеное тесто, раскатываете тесто на пельмени, чебуреки или штрудель. Если на вашей кухне найдется место для тестораскатки с хорошей длиной валков (хотя бы 200-320мм), приготовление изделий из теста станет простым и приятным делом.

Но если вы не хотите тратить много денег и места в ваших шкафах не так уж много, можно купить довольно компактный и многофункциональный вариант. Надеюсь, что мой пример вдохновит вас на такую покупку. Вы оцените все преимущества этого маленького кухонного прибора, который хорошо дополнит Ваш комплект техники на кухню!


Об авторе: porezeptu

Обсуждение: 2 комментария
  1. Анонимный:

    у меня дома очень похожая машинка, но электрическая. потребляемость не высокая, но тщательнее нужно обслуживать и чистить

    Ответить
  2. Да, чистить приходится, но все-таки для феттучини и тальятелли она незаменима. Я и листы для лазаньи на ней раскатываю, и тесто на равиоли.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности