18.04.2016      631      0
 

Полезные жиры: какие жиры стоит включать в свой рацион, а каких стоит избегать. Новости о здоровом питании

    Употребление в пищу растительных масел вместо таких животных жиров, как сливочное масло, не…


От каких жиров лучше отказаться

 

 
Употребление в пищу растительных масел вместо таких животных жиров, как сливочное масло, не снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К таким выводам пришли авторы последнего исследования, которое бросает вызов официальным диетическим рекомендациям снижать количество насыщенных жиров в своем рационе.
 
Для тех, кто заботится о своем здоровье, до этого момента все было просто: животных жиров стоит есть поменьше, а растительные жиры более полезны, но в умеренных количествах. Но как же теперь разобраться, какие жиры являются здоровыми, а каких действительно стоит избегать? Сливочное масло, которое нам так не рекомендовали есть врачи, выходит, полезнее маргарина? Или нет? Давайте разберемся, о чем нам говорят последние данные.


Транс-жиры

В чем содержатся трансжиры
 
Содержаться в: мясе, молочных продуктах, тортах и печенье
 
Факты: Транс-жиры в природном виде встречаются в таких продуктах питания, как мясо и молочные продукты. Тем не менее, существуют также искусственные транс-жиры, которые образуются, когда масло проходит через процесс гидрогенизации. Как раз они и создают проблемы нашему организму.
 
Они используются в тортах и печенье, которые мы для экономии времени покупаем в магазинах. Такие транс-жиры дают этим продуктам более длительный срок хранения. Увы, в постсоветских странах искусственные транс-жиры используются во всю для изготовления кондитерских изделий, сгущенного молока, маргарина и т.п.
 
Например, в Великобритании они больше не используются широко при производстве маргарина и растительного масла. Здесь общественное мнение о способности транс-жиров вызывать болезни сердца, инфаркты и инсульты заставило производителей пересмотреть свои рецептуры. Британцы и сами проявляют сознательность и едят в среднем около половины рекомендуемого максимального количества транс-жиров.
 
Вывод: Избегайте всего с надписью «гидрогенизированные растительные масла» на этикетке. Натуральные молочные и мясные продукты не несут вреда для здоровья.
 

Насыщенные жиры

В каких продуктах есть насыщенные жиры
 
Содержаться в: мясе, сливочном масле, сыре, кокосовом масле.
 
Факты: В течение многих десятилетий врачи пугали нас животным жиром, который был главным виновником в повышении уровня «плохого» холестерина считается, закупоривал наши сосуды, вызывая тем самым болезни сердца и инсульты.
 
Новое исследование Национального института здравоохранения США испытывает это мнение на обоснованность. Подвергнув повторному анализу данные, собранные у 9500 человек в 1970-е годы, исследователи обнаружили, что переход от потребления насыщенных жиров к ненасыщенным Омега-6 жирам помог снизить уровень холестерина в крови, однако это не привело к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
 
На самом деле, некоторые участники, у которых наблюдалось наибольшее снижение уровня холестерина в крови, имели и самый высокий риск смерти. Также есть и другое доказательство, что насыщенные жиры не столь опасны, какими их представляют. Например, некоторые исследования указывают на то, что не все насыщенные жиры одинаковы, и что определенные их типы (как те, что содержатся в некоторых молочных продуктах) на самом деле могут быть полезным для снижения риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Но для изменения официальных рекомендаций необходимо провести дальнейшие исследования.
 
Вывод: Экспертное мнение меняется, и многие исследователи подчеркивают, что до сих пор нет повода употреблять в пищу неограниченное количество насыщенных жиров. Важнее получать вместе с пищей достаточное количество здоровых жиров.
 

Полиненасыщенные жиры

Омега-3 и омега-6
 
Содержаться в: жирной рыбе, растительных маслах.
 
Факты: Есть два типа полиненасыщенных жиров – омега-3 и омега-6. Они известны также как незаменимые жирные кислоты, поскольку наш организм не может самостоятельно их продуцировать. По этой причине они должны быть включены в наш рацион. Омега-6 содержатся в растительных маслах, таких как рапсовое, кукурузное, подсолнечное и масла некоторых орехов. Омега-3 содержатся в жирной рыбе, такой как макрель, сельдь, форель, сардины, лосось и свежий тунец.
 
По данным сайта NHS Choices, большинство европейцев потребляет достаточное количество омега-6 благодаря растительным маслам. Но нам необходимо получать больше омега-3, употребляя по меньшей мере две порции жирной рыбы каждую неделю. Считается, что растительные источники омега-3 не имеют тех же преимуществ для здоровья, что жирная рыба.
 
Например, доктор Асим Малхотра – кардиолог из Лондона и специалист по проблемам ожирения, указывает на новые данные, говорящие о том, что не все полиненасыщенные жиры хороши для человека. Он считает, что слишком большое количество омега-6, также известной как линолевая кислота (содержится в растительных маслах) плохо влияет на для здоровье сердца. Существуют также некоторые свидетельства того, что потребление омега-6 и омега-3 жиров нужно держать в оптимальном балансе.
 
Вывод: На сегодня неизменной остается рекомендация есть как минимум две порции жирной рыбы в неделю.
 

Мононенасыщенные жиры

Полезные жиры
 
Содержаться в: оливковом масле, рапсовом масле, авокадо и орехах, включая миндаль, арахис и бразильский орех.
 
Факты: Мононенасыщенные жиры помогают защитить сердце и сосуды, поддерживая уровень «хорошего» холестерина при одновременном снижении уровня «плохого» холестерина.
 
Доктор Малхотра считает оливковое масло «лекарством» и рекомендует потреблять несколько столовых ложек в день, а также горстку орехов для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, деменции и рака.
 
Вывод: включить в свой ежедневный рацион эти масла и орехи.

 


Об авторе: porezeptu

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности