13.04.2016      544      0
 

Рулет с маком, вкусный, легкий и пышный

  Совсем скоро мы будем праздновать православную Пасху. Думаю, что во многих семьях есть традиция…


Рецепт рулета с маком
 
Совсем скоро мы будем праздновать православную Пасху. Думаю, что во многих семьях есть традиция готовить не только куличи, но и разнообразные пирожки и рулеты. Готовясь к Пасхе, я нашла хороший рецепт сдобного рулета с маком. Именно так его готовят в моей семье, и получается просто замечательно!
 
При выпечке куличей очень часто остается тесто, для которого не хватило форм для выпечки. Именно из него мы и выпекаем пирожки. Ну, а для тех, кто четко планирует количество выпечки заранее или просто хочет получить еще один рецепт сдобного теста, предлагаю два своих рецепта. Первый вариант пасхальный, для трудолюбивых, а второй – для лентяев, у которых есть хлебопечка )))


Вариант №1 На несколько рулетов
молоко – 250 мл.
размягченное сливочное масло – 150 г
яйца – 6 шт.
сахар – 250 г
ванильный сахар – 1-2 пакетика (по 5 г)
пшеничная мука высшего сорта – 900 г
живые дрожжи – 40 г
 
Опара. Молоко, сахар, 4 ст.л. муки и дрожжи перемешать и оставить на 12 часов. Затем взбить яйца и добавить в опару. Снова оставить опару на 1 час.
 
Тесто. В готовую опару постепенно подмешать порциями муку. Хорошо вымесить эластичное тесто и оставить его в тепле на 2 часа. В течение этого времени тесто нужно периодически обминать (я это делаю три раза). В готовом виде тесто не должно липнуть к рукам.
 
Вариант №2 На один рулет
молоко – 220 мл
яйца – 2 шт
растопленное сливочное масло – 5 ст.л.
сахар – 5 ст.л.
ванильный сахар – 1 пакетик (5 г)
соль – 1/2 ч.л.
пшеничная мука высшего сорта – 540 г
дрожжи сухие – 2,5 ч.л.
 
В форму для замеса добавляем по очереди молоко, яйца, масло, сахар и соль. Обязательно просеиваем муку и также добавляем в форму. Последний ингредиент – сухие дрожжи. Ставим хлебопечку на режим «сдобное тесто». Моей хлебопечи требуется всего 90 минут для приготовления сдобного теста.
 
Начинка. Мак тоже нужно уметь правильно приготовить.
мак – 1 ст.
сахар – 3 ст.л.
молоко – 2 ст.
масло сливочное – 30 г
  • Для начала мак моем, несколько раз наливая и сливая воду. Для этого хорошо подойдет мелкое сито.
  • Затем перекручиваем мак через мелкую мясорубку (конечно лучше через старую ручную кофемолку еще советских времен).
  • Заливаем мак молоком, добавляем масло и сахар и варим на медленном огне, пока он не вберет в себя жидкость.

 

Формируем рулеты. Работать с тестом очень удобно на силиконовом коврике, смазывая руки небольшим количеством рафинированного растительного масла. Тесто раскатываем в пласт (толщина чуть больше 1 см), равномерно распределяем по нему начинку из мака, оставив примерно 5 см края свободными. Скатываем рулеты и даем им время на расстойку примерно 1 час, а затем смазываем каждый рулет яйцом.
 
Выпекаем рулеты. При 200 градусах около 20 минут. Готовность теста обязательно проверяем зубочисткой, а также смотрим на верхнюю и нижнюю корочку – они должны быть румяными. Готовым рулетам даем полностью остыть. Украсить выпечку можно сахарной пудрой, корицей или кардамоном. Приготовьте себе ароматный чай, кофе или какао и наслаждайтесь рулетом!
 
Подписывайтесь и получайте проверенные рецепты и свежие кулинарные новости каждый день!

 


Об авторе: porezeptu

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности