19.05.2016      97      0
 

Картофель: польза и вред. Что связывает картофель и высокое кровяное давление?

  Разумеется, изучение целых моделей и систем питания помогает лучше понять причины развития тех или…


 

Разумеется, изучение целых моделей и систем питания помогает лучше понять причины развития тех или иных недугов, чем исследование влияния отдельных продуктов питания или веществ на наш организм. Но согласитесь, что знать о свойствах нашей пищи не только полезно, но и интересно!

Любители картофеля больше подвержены риску развития хронически повышенного кровяного давления. Новости о здоровом питании

 

Согласно исследованию, опубликованному 17 мая в Британском медицинском журнале (BMJ), частое употребление картофеля в отварном, запеченном виде, а также картофельного пюре и картофеля фри связано с повышенным риском развития высокого кровяного давления (гипертонии) у взрослых женщин и мужчин.
 
Американское исследователи полагают, что замена одной порции картофеля в день на порцию овощей без крахмала может помочь снизить риск развития гипертонической болезни. Но в то же время, ученые утверждают, что изучение модели питания в каждом отдельном случае будет более полезным, чем концентрация внимания на отдельных пищевых продуктах или питательных веществах.
 
Картофель является одним из наиболее часто потребляемых в мире продуктов. В связи с высоким содержанием калия в картофеле, его недавно его включили в состав полезных овощей в рамках программы правительства США о здоровом питании. Но связь между употреблением в пищу картофеля и риском развития хронически повышенного артериального давления не была учтена.

 

 
 
Исследователи из Женской больницы Бригхэма и Гарвардской медицинской школы задались целью определить, связано ли большее употребление в пищу запеченного, вареного или жареного картофеля с развитием артериальной гипертензии.
 
Они изучили истории более 187 000 мужчин и женщин, участвовавших в трех крупных медицинских исследованиях в США за последние 20 лет. Уровень потребления картофеля оценивался при помощи анкетирования. Гипертония диагностировалась у участников квалифицированными работниками здравоохранения.
 
Исследователи обнаружили, что женщины, употреблявшие в пищу четыре или более порции картофеля (в любом виде) в неделю, имели повышенный риск развития гипертонии. Большее употребление картофеля фри также связано с высоким риском развития гипертонии как у женщин, так и у мужчин.
 
После дальнейшего анализа, исследователи пришли к выводу, что, если заменить одну порцию картофеля в день на овощи, которые не содержат крахмал в таком количестве, это поможет снизить риск развития артериальной гипертензии. Авторы исследования отметили, что у картофеля по сравнению с другими овощами высокий гликемический индекс, поэтому его употребление может резко повышать уровень сахара в крови, что и может служить объяснением полученных результатов.
 
Они также признают, что, как и любое другое наблюдательное исследование, данное исследование никаких твердых выводов дать не может. Тем не менее, авторы утверждают, что данные выводы могут иметь серьезные последствия в сфере общественного здравоохранения. Исследование не способствует получению выгоды от включения картофеля, как полезного овоща, в государственные программы общественного питания.
 
Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса, проводящие схожее исследование, утверждают, что, хотя диета и играет важную роль в профилактике и на стадии раннего лечения гипертонии, диетическое поведение и структуры потребления являются довольно сложными, их трудно измерить и изучить.
 
Тем не менее, статистика позволяет сделать определенные выводы, полезные для каждого из нас: картофель полезен, но в ограниченных количествах. Более четырех порций любимой нами картошки в неделю несут возможный риск повышенного артериального давления. Стоит просто вспомнить, что в нашем меню должны быть и другие овощи – морковь, кабачки, томаты и многое другое!
 
Ниже собрано несколько рецептов вкусных блюд из овощей, которые могут стать альтернативой привычным нам блюдам из картофеля. Картошка – это конечно вкусно, но разнообразие продуктов так велико, и стоит попробовать что-то новое!
 
 
 
 
 
 

 


Об авторе: porezeptu

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности