03.05.2016      70      0
 

Вредная еда и Средиземноморская диета: исследования в области здорового питания

  Наблюдениеза здоровьем более 15 000 человек показало, что потребление среднего количества фастфуда не так…


Вредная еда
 
Наблюдениеза здоровьем более 15 000 человек показало, что потребление среднего количества фастфуда не так вредно для здоровья, как считалось ранее
 
Результаты нового исследования показываю, что вредный для здоровья фастфуд не так уж вреден для здоровья, если вы придерживаетесь Средиземноморской диеты, богатой фруктами, овощами, рыбой и нерафинированными продуктами.

 
В 39 странах мира исследователи выбрали и опросили более 15 000 человек. У опрошенных средиземноморская диета вызывала ассоциации с меньшим риском сердечных приступов и инсультов, в то время как так называемая «западная» диета богатая сладостями, сладкими напитками и жаренными продуктами обычно совсем не вызывала ассоциаций с проблемами для здоровья.
 
Исследователи из Университета Окленда Новой Зеландии попросили людей с хроническим коронаротромбозом заполнить анкеты о своем образе жизни. В анкете предлагалось ответить на вопросы о том, как часто участники ели определенную пищу, такую как мясо, рыба, молочные продукты, злаковые, фрукты, сладости, десерты, жареное и сладкие напитки. По результатам анкетирования участникам присвоили так называемый «Балл Средиземноморской Диеты» (MDS) и «Балл Западной Диеты» (WDS) от 0 до 24.
 
Результаты исследования были опубликованы в Европейском журнале по сердечным заболеваниям (European Heart Journal). Через три с половиной года исследователи снова посетили участников: у 10,1% случился инсульт или сердечный приступ, но значительно меньше сердечнососудистых осложнений наблюдалось у людей, чей Балл Средиземноморской Диеты был 15 и выше.
 
Полезные продукты
 
 
Профессор Ральф Стюарт, который возглавлял исследование, заявил, что ученые не обнаружили связи между высоким Баллом Западной Диеты и вероятностью сердечного приступа. После того, как были учтены другие факторы, влияющие на результаты, они обнаружили, что каждый набранный Балл Средиземноморской Диеты на 7% снижает риск сердечного приступа, инсульта и смерти от сердечнососудистых заболеваний.
 
Тем не менее, большее употребление менее здоровой свойственной Западной диете пищи, не способствовало росту числа приступов и инсультов, как ученые изначально предполагали. Это совсем не значит, что теперь люди могут без опаски есть фастфуд. Но возможно стоит делать упор на большее употребление здоровой пищи, а не на запрет нездоровой.
 
Исследование не обнаружило доказательств того, что умеренное употребление нездоровой пищи пагубно влияет на здоровье. Однако, поскольку оценка проводилась довольно приблизительная, исключить полностью возможность вреда для здоровья нельзя. Кроме того, исследование не оценивало общее число поступающих калорий, которое является главным определяющим фактором для проблем, связанных с ожирением. Также не оценивалось потребление полезных и вредных жиров.
 
Итак, какие же можно сделать выводы? Так уж сильно бояться фастфуда не стоит, особенно если вы в дороге и другого выхода просто нет. Из всех вариантов стоит выбрать самый здоровый на ваш взгляд, и просто не злоупотреблять такой едой. Важно просто постоянно обеспечивать свой организм необходимыми полезными веществами.

 


Об авторе: porezeptu

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности