16.05.2016      29      0
 

Всемирный день Хумуса: восемь фактов, которые вы не знали о хумусе. Новости о питании

  13 мая поклонники хумуса отмечают Международный день Хумуса. Вот восемь фактов, которые вы вероятно…


Хумус: рецепт и 8 интересных фактов

 

13 мая поклонники хумуса отмечают Международный день Хумуса. Вот восемь фактов, которые вы вероятно не знали о вкусном и интересном восточном блюде из нута.


1. Это возбуждающее средство (афродизиак)

Шоколад, клубника, морепродукты … этот список известных афродизиаков можно дополнить и хумусом. Нут, его основной ингредиент, просто полон аргинина – аминокислота, которая улучшает циркуляцию крови и способствует выработке природных лубрикантов. Если вы хотите добавить энергии в интимную жизнь, приготовьте на ужин хумус!

2. Из-за хумуса идут целые войны!

В некоторых районах Ближнего Востока, хумус – это нечто большее, чем просто обыкновенное блюдо. Хумус имеет очень богатую и во многом спорную историю. “Мы изобрели его”, “Нет, мы изобрели его” – долгие споры между Ливаном и Израилем переросли в 2010 году в настоящее состязание. Два государства всерьез решили уладить раз и навсегда этот спор и начали конкурировать в создании самого большого в мире блюда хумуса. Израиль думал, что со своими 9000 фунтами хумуса победа у них в кармане, пока Ливан не нанес ответный удар своим 22000-фунтовым блюдом, которое, конечно же, отодвинуло Израиль далеко назад.
 
Рекордная порция хумуса
 

3. Lady Gagaне может жить без хумуса

Хумус имеет знаменитых поклонников. В 2011 году поп-звезда Lady Gaga призналась, что пристрастилась к хумусу и она всегда ест его в огромных количествах, когда отправляется в очередной тур. Давая интервью для одного из известных журналов, она сказала: «Я люблю хумус и ем его почти каждый день, особенно, когда я нахожусь в дороге».

4. Это до смешного здоровая еда

Помимо того, что хумус – довольно легкое блюдо, оно еще и имеет огромную пользу для здоровья. Вещества, которые содержит нут – основа хумуса, защищает клетки от повреждений, которые могут вызвать рак. Хумус также может помочь улучшить состояние костей, мышц, кожи и крови из-за высокого содержания белка.

5. Одна пара жила в течение двух месяцев, питаясь выброшенным хумусом

Недавно в Канаде проводился эксперимент, поводом для которого послужил тот факт, что ежегодно в этой стране выбрасывается еда на сумму $27 млрд. В рамках этого эксперимента Грант Болдуин и его жена Джен Растмейер решили жить в течение шести месяцев, питаясь только пищевыми отходами. Через четыре месяца после начала эксперимента Болдуин нашел мусорный контейнер промышленного размера, заполненный сотнями контейнеров с хумусом, у которого еще не истек срок годности. Они ели его в течение восьми недель.

6. Хумус может помочь стабилизировать вес

Хумус настолько богат белком, что может помочь бороться с голодом, а также сбалансировать уровень сахара в крови и уберечь вас от чрезмерного количества перекусов. Довольно высокое содержание железа помогает чувствовать себя более энергичным, что, в свою очередь, дает возможность регулярно заниматься физическими упражнениями.

7. Существуют рестораны, в которых подается только хумус

Дизенгоф, названный в честь одной из улиц в Тель-Авиве, но расположенный в Филадельфии, предлагает своим клиентам только свежеприготовленный хумус. Ресторан предлагает хумус в четырех вариантах – с тхиной (паста из кунжута), кукурузой, матбухой (жареный салат из помидоров), или бараниной вместе с домашним лавашем, салатом, лимонадом и местным пивом.

8. Великобритания является хумус-столицей Европы

С тех пор как известная сеть супермаркетов Waitrose начала поставлять хумус в 80-х годах, любовь британцев к нему сильно возросла. Сегодня в Британии потребляется около 12000 тонн хумуса каждый год.
 
Предлагаем базовый рецепт вкусного хумуса, приготовить который под силу каждому. Добавить в него можно то, что лично вам по вкусу.
 
Вкусный хумус
 
600 г отваренного нута
1 большой зубок чеснока, пропущенный через пресс
75 г кунжута (можно сразу перетереть в пасту)
60 мл лимонного фреша
1 ч.л. соли
любой острый соус (5-10 капель)
оливковое масло, паприка, петрушка на ваш вкус
 
Нут промыть и обсушить, отложить несколько для сервировки. В контейнер блендера положить чеснок, нут, кунжут, добавить лимонный сок, соль и острый соус. При помощи блендера приготовить из всех ингредиентов пасту, добавляя при необходимости немного чистой питьевой воды. Переложить хумус в миску, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать мелко нарезанной красной паприкой, петрушкой и украсить целым нутом.

 


Об авторе: porezeptu

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности