16.06.2016      135      0
 

Борщ со свеклой, говядиной и фасолью. Необычный вкусный борщ, плюс рецепт домашних пампушек

  Каков же он, борщ классический? Рецептов борщей великое множество, и готовят их во всех…


Борщ со свеклой, говядиной и фасолью

 

Каков же он, борщ классический? Рецептов борщей великое множество, и готовят их во всех славянских странах по-разному. Это технологически сложное блюдо, собственный рецепт которого имеет почти каждая хозяйка. Поэтому я не стану говорить, что приготовить борщ просто, или что этот борщ самый вкусный. Но, держу пари, что такого варианта этого блюда вы еще не пробовали. Плюс, сегодня я приготовлю к нему домашние пампушки!


Ингредиентов в этом блюде может быть очень много, но самый главный – это свекла. Как варить борщ я научилась у мамы и бабушки, но добавила кое-что свое, и некоторый опыт почерпнула из книг и кулинарных программ. Не все любят фасоль, но для меня это неотъемлемая часть вкусного домашнего борща. Также в нашей семье это блюдо традиционно готовится на говяжьем бульоне, и в каждую тарелку кладется кусочек мягкой отварной говядины.
 
Что нам понадобится для трехлитровой кастрюльки борща:
 
говядина на кости – 400 г
вода – 2,5-3 л
картофель – 3-4 шт.
свекла некрупная – 2 шт.
морковь средняя – 1 шт.
томаты – 4 шт.
лук репчатый – 1 шт.
капуста – 1/4 часть некрупной головки
фасоль – 100 г
уксус – 1 ст.л.
сахар – 2 ч.л.
масло растительное
соль
черный перец горошек
лавровый лист
 
  • Фасоль замачиваем на ночь в большом количестве воды. Отвариваем ее до готовности в отдельной кастрюльке, добавив соль примерно за 10 минут до того, как выключить газ.
  • Мясо на косточке кладем в кипящую воду, даем закипеть и сливаем первый бульон. Снова набираем холодную фильтрованную воду, добавляем очищенный лук, лавровый лист, перец и соль. Варим бульон 2-3 часа. По готовности луковицу из бульона, а также лавровый лист и горошины перца вынимаем и вбрасываем.
  • 1-2 очищенных картофелины мелко режем и кладем в бульон. Нам нужно чтобы часть картофеля полностью разварилась.
  • Тем временем нарезаем свеклу очень мелкой соломкой или трем на крупной терке. Добавляем к ней уксус и сахар, слегка обжариваем и тушим на сковороде до почти полной готовности, добавив пару столовых ложек бульона. Добавляем свеклу в кастрюльку с бульоном и картофелем.
  • Следующие 1-2 картофелины нарезаем крупно и кладем в кастрюлю.
  • Шинкуем капусту, немного разминаем и добавляем в борщ.
  • Морковь трем на терке, обжариваем до красивого оранжево-золотистого цвета и добавляем в кастрюлю.
  • Томаты натираем на терку (кожица таким образом останется у вас в руках, ее выбрасываем) и увариваем томатное пюре на сковороде минут 5-7. Затем отправляем его в кастрюлю, кладем фасоль и варим борщ до готовности примерно минут 20.

 

Пампушки
 
мука – 800 г
вода – 200 мл
молоко – 100 мл
яйца куриные – 3 шт.
дрожжи сухие – 11 г
по 1 ч.л. соли и сахара
 
  • В теплой смеси воды, молока и сахара растворяем дрожжи, даем им вспениться.
  • Примерно 2/3 муки просеиваем в миску, добавляем туда взбитые вилкой яйца, соль и опару. Замешиваем гладкое мягкое тесто, постепенно добавляя туда остальную муку.
  • Оставляем тесто на час – полтора подходить. Затем снова вымешиваем, формируем пампушки и плотно укладываем их в высокую форму для выпекания, даем подняться, смазываем желтком и ставим выпекаться в горячую духовку.

 

 
Пампушки с чесноком
 
Соус для пампушек
 
чеснок – 3 крупных зубка
укроп – 1/2 небольшого пучка
масло подсолнечное – 3 ст.л.
вода кипяченная 1/2 ст.
соль
перец
 
Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с солью и перцем. Укроп мелко рубим и добавляем вместе с маслом и водой к чесноку. Даем соусу настояться.

 


Об авторе: porezeptu

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности