06.06.2016      141      0
 

Ожирение и обезжиренные продукты: что мы знаем о связи между ними? Какой должна быть здоровая диета?

    Диета с низким содержанием рафинированных углеводов, но с высоким содержанием полезных жиров является…


 

Продукты с низким содержанием жира

 

Диета с низким содержанием рафинированных углеводов, но с высоким содержанием полезных жиров является лучшим способом предотвратить увеличение веса и помочь его потере.
 
На днях в Соединенном королевстве проходил Национальный форум по проблеме ожирения, на котором британская благотворительная организация здравоохранения выступила с предупреждением. Призывы следовать диете с низким содержанием жира и снижать уровень холестерина могут иметь «катастрофические последствия для здоровья». Таким образом, есть вероятность того, что вскоре текущие общепринятые диетические рекомендации будут коренным образом пересмотрены.
 
National Obesity Forum
 
 

Проблема ожирения: как нам сегодня предлагают с ней бороться?

Как известно, Великобритания – одна из тех стран, население которой сильно страдает ожирением. Поэтому, данная проблема обсуждается местными органами здравоохранения довольно часто. Именно здесь проводятся многочисленные программы и исследования данной проблемы. На данный момент медики делают акцент на диетах с обезжиренными продуктами, в то время как склонность людей к перекусам между приемами пищи приводит к ожирению.
 
Ожирение
 
Прогрессивно мыслящие диетологи считают, что нам необходимо вернутся к употреблению «цельных продуктов», таких как мясо, рыба и молочные продукты: «Потребление жира не делает вас жирным». Также полезны здоровые продукты с высоким содержанием жира, как например авокадо и орехи.
 

Обезжиренные продукты не полезны? О чем говорят последние исследования

Последние отчеты британских ученых, проводящих исследования в данном направлении, говорят о том, что присутствие в рационе продуктов с полноценным природным содержанием жира защищает сердце. Эти выводы сделаны на основании тысяч изученных пищевых дневников пациентов, принимавших участие в исследованиях.
 
Обработанных продуктов с пометкой «с низким содержанием жира», «облегченный», «низкое содержание холестерина» или «эффективно для снижения уровня холестерина» следует избегать, особенно людям с сахарным диабетом 2 типа. Наша диета должна быть богата полноценными жирами, в то время как углеводы следует потреблять избирательно и с осторожностью.
 
На Национальном форуме по проблеме ожирения также шла речь о сахаре, потребление которого в чистом виде, а также в напитках и выпечке следует избегать. Также, по мнению докладчиков люди должны перестать считать калории и изнурять себя физическими упражнениями, которые якобы могут помочь бороться с гастрономическими излишествами.
Диета с низким содержанием рафинированных углеводов, но с высоким содержанием полезных жиров является «эффективным и безопасным способом предотвращения увеличения веса», способствует снижению веса, а также снижает риск сердечнососудистых заболеваний.
 
Эффективное похудение
 
 
Зацикленность на потреблении обезжиренных продуктов привела к тому, что люди перестали употреблять в пищу некоторые виды мяса, рыбы, полноценные молочные продукты, орехи, авокадо и масла. Многие совсем не полезные по своим свойствам продукты заполонили полки наших магазинов. И единственная польза, которую они приносят – это прибыль своим изготовителям.
 

Мнение практикующих врачей

Глава Форума – профессор Дэвид Хаслам, рассказал, что, будучи практикующим врачом, он наблюдал, как диеты на основе углеводов и обезжиренных продуктов (которые считаются панацеей от ожирения) не давали результатов. «Сегодня уровень ожирения выше, чем когда-либо».
 
Доктор Асим Малхотра, кардиолог, высказал свое мнение о том, что рекомендации по потреблению обезжиренных продуктов – одна из самых больших ошибок медиков в современной истории медицины. «К сожалению, пациенты продолжают получать от своих лечащих врачей эти рекомендации. Мы должны срочно изменить наши официальные рекомендации, чтобы остановить ожирение и распространение диабета 2 типа».
 
Если оглянуться в прошлое, становится понятно, что этот неконтролируемый эксперимент над нашим здоровьем длится уже более 40 лет. Многие люди, страдающие от ожирения и ужасных болезней, связанных с расстройством обмена веществ, не только расплачиваются за эту фатальную ошибку медиков, но и сейчас не получают адекватных рекомендаций.
 
Профессор Джон Васс сказал, что «все, что нам нужно, это сбалансированная диета, регулярная физическая активность и нормальный здоровый вес. Избирательное следование отдельным рекомендациям только сбивает с толку общественность».
 
На форуме также были озвучены и другие мнения, противоположные приведенным выше. Многие врачи продолжают придерживаться традиционных взглядов на употребление в пищу продуктов с полноценным содержанием жира. К однозначному мнению медицинское сообщество пока не пришло, и официальные рекомендации пока неизменны.
 
Но для нас это повод задуматься, насколько обоснованно многие из нас избегают таких продуктов, как яйца, сливки, сливочное масло и прочих. Наши бабушки и дедушки не имели ни малейшего понятия о «плохом» и «хорошем» холестерине, но от ожирения не страдали. Они не считали калории, однако многие из них прожили долгую жизнь. Возможно и нам стоит больше доверять природе и не стараться «убрать лишнее» из наших продуктов?

 


Об авторе: porezeptu

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности