22.06.2016      145      0
 

Пирог с черникой и вишней

  Лето продолжает нас радовать изобилием ягод. На рынке столько вкусностей: малина, вишня, смородина и…


Черничный пирог
 
Лето продолжает нас радовать изобилием ягод. На рынке столько вкусностей: малина, вишня, смородина и черника, а ведь еще есть персики и абрикосы! Покупаем вишню и чернику, и вперед на кухню – готовить пироги и просто лакомиться свежими ягодами!


Итак, для вас сегодня у меня припасен собственный рецепт простого пирога с ягодами и заливкой. Тесто по составу напоминает то, которое используется для приготовления перевернутого пирога сестер Татин (для тех, кто пока не знаком с этим божественным лакомством, я приготовлю его и опишу в одном из следующих рецептов, когда поспеют яблоки сорта «белый налив»).
 
Тесто:
сливочного масла – 100 г
мука – 1ст.
сметана – 1 ст.л.
вода – 40 мл
ванильный сахар – 1/2 пакетика
соль – щепотка
 
Начинка:
сливочное масло – 30 г
сахар – 2 ст.л.
ванильный сахар – 1/2 пакетика
вишня – 100 г
черника – 100 г
 
Заливка:
белок куриного яйца – 2 шт.
мука – 2 ст.л. без горки
 
  • Готовим тесто. В миску просеиваем муку, кладем масло и рубим его ножем, смешивая с мукой. В чашке смешиваем воду, сметану, сахар и соль, добавляем к маслу. Разминаем тесто до однородности, скатываем в шар, заворачиваем в фольгу или пергамент и отправляем в морозилку на минут 10-15.
  • Тем временем готовим начинку. На сковороде топим сливочное масло, добавляем сахар, мешаем пока сахарно-масленая смесь не начнет хорошо пениться. Добавляем подготовленные ягоды (мытая сухая черника и вишня без косточки, с которой стек сок). Карамелизируем ягоды минуты 2 на сильном огне. Они хорошо пустят сок. Перекладываем их в миску и даем остыть.
  • Для заливки взбиваем белок в пушистую пену, подмешиваем муку и аккуратно соединяем эту смесь с остывшей начинкой.
  • Достаем тесто из морозилки, разворачиваем фольгу или пергамент и прямо на нем, посыпав тесто мукой раскатываем шар в круглый корж меньше 1 см толщиной. Накрываем его формой для выпечки и переворачиваем. Удаляем фольгу или бумагу и разравниваем пласт теста в форме.
  • Тесто накалываем вилкой и выпекаем отдельно без начинки минут 10-15 в духовке при 200 градусах. Когда оно пропечется, но еще будет светлым, выливаем на него начинку с заливкой и выпекаем пирог до готовности.

 

Подать пирог можно со свежими ягодами, мятой, посыпав сахарной пудрой. Он отлично гармонирует со свежим черным кофе.

 


Об авторе: porezeptu

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности