14.06.2016      145      0
 

Полезные пряности: почему стоит полюбить пряную и острую еду

    Они помогут вам похудеть, очистят ваш разум и принесут организму много пользы! Острый…


 

пряности и приправы
 
Они помогут вам похудеть, очистят ваш разум и принесут организму много пользы!


Острый перец

Эффект. Перец чили, халапеньйо, кайенский перец и другие сорта и виды жгучего перца смогут дать толчок вашей диете и помочь придерживаться нового стиля питания.
 
красный острый перец
 
Как это происходит. Отмечено, что за один прием пищи после острого перца люди потребляют в среднем на 75 килокалорий меньше по сравнению с легкой пищей. Капсаициноиды – химические вещества, которые и делают перец жгучим, снижают тягу к жирной, соленой и сладкой пище. Конечно, многое зависит от того, насколько человек привык к острой пище: заядлого любителя острого один перец чили от вредной пищи не убережет. Достигнув цели, капсаициноиды подают сигналы рецепторам о том, что активность организма нужно увеличить, и организм начинает активнее сжигать калории.
 
Сколько нужно есть. Минимум половину чайной ложки молотого сушеного перца на 1 порцию пищи. Большинству из нас будет очень остро!
 

Куркума

Эффект. Эта пряность поможет вашим легким и другим органам дыхательной системы работать лучше.
 
куркума полезные свойства
 
Как это происходит. Куркума уже многие столетия используется в аюрведической медицинской практике для лечения респираторных заболеваний. Современная медицина находит подтверждения пользы этой пряности: она защищает легкие от раздражителей, загрязняющих веществ и инфекций. Благодаря способности куркумы защищать дыхательные пути от воспалительных процессов снижается риск развития астмы, ларингита, бронхита и других заболеваний легких.
 
Сколько нужно есть. В медицинских целях куркуму употребляют 3 раза в день по 2-3 чайных ложки. Для того чтобы пряность лучше усваивалась, ее употребляют с растительным маслом. В блюдах куркума хорошо сочетается с черным перцем. Традиционно ее добавляют в карри.
 

Розмарин, мята и корица

Эффект. Эти пряности помогают головному мозгу лучше функционировать. Хотя исследования пользы этих пряностей пока на ранних этапах, замечено, что их употребление помогает бороться с болезнью Альцгеймера. В одном исследовании большая доза экстракта розмарина и мяты улучшила память у мыши, страдающей возрастными изменениями.
 
Корица полезные свойства
 
Как это происходит. Антиоксиданты, содержащиеся в этих пряностях, снимают стресс в отделах головного мозга, отвечающих за память и обучение.
 
Сколько нужно есть. Об определенных лечебных дозах речь пока не идет, поскольку исследования только начинаются. Поэтому пока стоит просто не забывать об этих полезных и вкусных пряностях и регулярно добавлять их в пищу.
 

Орегано, куркума, корица, розмарин, гвоздика и паприка

Эффект. Эти пряности помогают снижать вред от жирной пищи.
 
пряности и жирная пища
 
Как это происходит. В Университете штата Пенсильвания был проведен небольшой эксперимент, в ходе которого одна группа добровольцев ела жирную курицу и хлеб без пряностей, а другая – ту же курицу и хлеб, только щедро приправленные вышеперечисленными пряностями. У второй группы реакция на триглицериды (с которыми связаны сердечнососудистые заболевания и диабет 2 типа) и инсулин была ниже на 31 и 21%. Этот эффект связан с тем, что антиоксиданты, содержащиеся в этих пряностях, улучшают чувствительность к инсулину, который имеет огромное влияние на обмен веществ.
 
Сколько нужно есть. Примерно 2 чайных ложки за один прием пищи.
Узнать больше о пряностях, а также об их применении в кулинарии можно из этой статьи:

 


Об авторе: porezeptu

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности