04.11.2016      1151      0
 

Умеренное питание. Какие полезные продукты стоит употреблять в ограниченном количестве?

Какие продукты полезны для нашего здоровья? Наверно каждый может назвать хотя бы десять. Но оказывается,…


какие продукты полезны
Какие продукты полезны для нашего здоровья? Наверно каждый может назвать хотя бы десять. Но оказывается, недостаточно просто есть полезную пищу. Умеренность — это, наверное, самый главный совет любого диетолога. Вы можете получить от врача подобные рекомендации: «съедать максимум одно яйцо в день» или «есть рыбу три раза в неделю.» Но о некоторых, во всех отношениях полезных, продуктах стоит иметь более подробную информацию и конкретные рекомендации диетолога, чтобы правильно определить подходящую порцию.


Одно из самых больших заблуждений о здоровом питании: если пища здоровая, то чем больше ее есть, тем здоровее будешь. Это мнение очень далеко от истины. Во-первых, когда мы едим слишком много одного продукта, мы автоматически употребляем меньше другой полезной пищи, тем самым лишая себя необходимых питательных веществ. Чем больше разнообразных продуктов мы включаем в свой рацион, тем больше витамин и минералов получает наш организм.
 
Во-вторых, питательные вещества из большого количества однообразной пищи усваиваются менее эффективно, чем из того же количества пищи, разделенного на несколько приемов. Хорошим примером являются молочные продукты. Например, из 500 мл йогурта, который мы выпьем за один прием, усвоится в два раза меньше кальция, чем из той же порции, разделенной на два приема.
 
И наконец, даже самые «правильные» продукты содержат калории. В этом и состоит главная проблема. Безусловно, орехи – здоровый перекус, но пять горстей орехов в день подарят организму сотни килокалорий и устроят настоящий саботаж диете. Конечно, не все здоровые продукты нужно постоянно взвешивать, но вот к следующим пяти полезным продуктам стоит отнестись внимательно.
 

Миндаль

 
полезные продукты
 
Миндаль – отличный источник витамина Е, многочисленных флавоноидов, которые предотвращают рак и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Миндаль содержит много полезных жиров, которые, несмотря на свою полезность остаются жирами. Эти вкусные орешки очень калорийны.
Разумная порция: 23 орешка для перекуса в день.
 

Авокадо

 
полезные продукты
 
Авокадо содержит как минимум 20 полезных витамин, минералов и фито нутриентов. Но в среднем авокадо содержится примерно 320 килокалорий.
Разумная порция: 1/4 часть авокадо в день.
 

Растительные масла

 
полезные продукты
 
Растительные масла холодного отжима содержат массу полезных веществ. Однако любое растительное масло – оливковое, кунжутное, тыквенное или другое, содержит примерно 120 килокалорий в одной столовой ложке.
Разумная порция: 2 столовые ложки масла для заправки порции салата для семьи.
 

Готовая паста

 
полезные продукты
 
Даже если вы предпочитаете пасту не просто из твердых сортов пшеницы, а из цельного зерна, нельзя забывать о том, что это калорийный продукт. Одна чашка спагетти из цельного зерна содержит 174 калорий, 36 грамм углеводов, 6 грамм клетчатки, 7 грамм белка и множество витаминов, селена и цинка. Но большинство людей не одну, а четыре-пять чашек пасты, получая 700-800 килокалорий за один прием пищи.
Разумная порция: 1-2 чашки готовой пасты.
 

Соки

 
полезные продукты
 
100-процентный фруктовый сок по своей энергетической ценности может быть приравнен к целому плоду. Без сомнения, это продукт здорового питания. Например, один стакан 100% апельсинового сока содержит 112 килокалорий, а также является отличным источником витамина С и фолиевой кислоты, витамина А и калия. Тем не менее, выпив несколько стаканов за завтраком, и вы можете получить 200-300 ненужных килокалорий.
Разумная порция: примерно 180-200 мл
Вам также может быть интересно:

Разнообразие – основа здорового питания

 

 


Об авторе: porezeptu

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности