22.12.2016      19      0
 

Штоллен с миндалем, изюмом и клюквой

  В это Рождество я решила побаловать семью традиционной немецкой рождественской выпечкой с красивым названием…


штоллен рецепт

 

В это Рождество я решила побаловать семью традиционной немецкой рождественской выпечкой с красивым названием «Штоллен». Главная особенность штоллена в том, что перед подачей его нужно выдержать как минимум неделю, а лучше месяц. Интересно, что из этого получится? Немцы точно знают, а вот я готовлю его впервые, поэтому точно будет интересно!

В каждом регионе Германии есть свой рецепт штоллена: масляный, миндальный, марципановый, ореховый, творожный, дрезденский, вестфальский, маковый, шампанский и другие. Эту выпечку с почти семисотлетней историей уже давно полюбили не только в Германии. В наших пекарнях также можно его купить, но намного интереснее приготовить штоллен своими руками и угостить им семью на Рождество.
 
Основной рецепт штоллена я нашла в немецкой кулинарной книге, изданной в Лейпциге (Саксония). Рецепт я перевела, добавила от себя только клюкву (вместо сушеной смородины, которую просто не нашла) и сократила количество изюма на 200 г. Поэтому рецепт можно назвать оригинальным. Получилось вкусно-превкусно! Очень советую приготовить!
 
  • Вечером перед приготовлением теста поставить все ингредиенты в теплое место, изюм и клюкву замочить в роме.
  • На следующий день просеять муку, сделать в ней углубление, налить половину теплого молока, раскрошить дрожжи и замесить опару.
  • Когда опара поднимется, добавить сахар, ваниль, цедру, топленое масло. Добавьте теплое молоко, если нужно.
  • В хорошо вымешенное тесто добавить цукаты, миндаль, изюм и клюкву, а затем поставить его в теплое место подходить.

 

Совет: Следите за тестом, проверяйте его каждые 20-30 минут. Большое количество дрожжей позволяет ему быстро подниматься. У меня опара «сбежала», а тесто приходилось обминать каждые 30 минут, чтобы оно не вылезало из большой кастрюли.
тесто для штоллена
  • Через 1,5-2 часа вымесить тесто и отделить кусок весом 1-1,5 кг. Из этого куска сформировать хлеб и придать ему классическую форму штоллена при помощи ножа или деревянной палочки. Также можно воспользоваться специальной формой для выпечки штоллена (на фото) или свернуть тесто, как показано на рисунке.
  • Не нужно давать сформованному хлебу подниматься. Поставить его выпекаться при средней температуре (150-180 градусов) на 60 минут.

 

форма для штоллена
как свернуть штоллен
Перед подачей штоллен нужно выдержать как минимум неделю. Поэтому возникает вопрос: как хранить штоллен? Я изучила много способов – от пищевой пленки, до керамической посуды. У меня получилось 6 огромных штолленов, которым я дала полежать одну ночь на столе, а затем смазала топленным сливочным маслом и обильно посыпала сахарной пудрой.
штоллен рождественский
Готовые штоллены я плотно завернула в пергамент для выпечки и уложила в шкаф, накрыв чистым кухонным полотенцем. Через неделю я проверила каждый штоллен. Они не черствеют и никаких следов плесени я не обнаружила. Запах замечательный, не дрожжевой. Обилие масла в тесте помогает штоллену не черстветь, а пропитанные ромом или коньяком изюм и цукаты отдают свой аромат.
штоллен рождественский
Другие рецепты выпечки:
 

Творожная запеканка в духовке с вишней и топингом из белого шоколада


Об авторе: porezeptu

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности