25.01.2017      379      0
 

Хачапури на кефире в духовке: две начинки – сыр с паприкой и утка с пряностями

  Хачапури на кефире, конечно же, не претендует на славу исконно грузинского национального блюда «хачапури»….


пирожки с мясом в духовке

 

Хачапури на кефире, конечно же, не претендует на славу исконно грузинского национального блюда «хачапури». Я назвала эти пироги так исключительно для удобства, ну и за некоторую схожесть с настоящими хачапури. Оригинальный рецепт хачапури совсем другой. Готовила хачапури на кефире в духовке, не в печи, как это делают на их родине. Для этих тонких пирогов я приготовила две потрясающие начинки. Первая – на основе молодого сыра, а вторая – из отварного мяса утки. Особый вкус этой замечательной выпечке придают пряности и травы.


Готовить можно двумя способами: жарить хачапури на кефире на сковороде или выпекать их в духовке. Я выбрала второй способ, чтобы не использовать много масла и получить более легкое для пищеварения блюдо. Хотя, как и хачапури, мы будем готовить пирожки с мясом в духовке, начинку не стоит класть в пироги сырой. Обе начинки мы предварительно подготовим, чтобы удалить лишнюю влагу.

 

тесто для хачапури на кефире

 

Соленая выпечка – не только вкусная, но и очень удобная вещь. Такой закрытый пирог можно взять с собой в дорогу, обернув фольгой. Именно благодаря тому, что начинка плотно запечатана внутри, пироги не успевают испортиться. Тесто для хачапури на кефире готовится очень легко. Сода и яйцо помогают ему наполниться воздухом. Кислота, которую содержит кефир, взаимодействует с содой, что создает пузырьки и поднимает тесто при выпечке. Тесту нужно обязательно дать постоять. Не стоит пропускать этот этап, поскольку эти 20-30 минут необходимы для того чтобы тесто стало эластичным.

 

 

  • Яйцо взбить, добавить сахар, соль и растительное масло, перемешать, и последним добавить кефир.
  • Муку и соду просеять в большую миску. Сделать углубление и влить туда жидкие ингредиенты.
  • Замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и оставить на 20 минут полежать.
  • Сырная начинка. Паприку нарезать кусочками, чеснок пропустить через пресс. Поджарить паприку на растительном масле, добавить чеснок, итальянские травы и снять с огня. В остывшую паприку накрошить сыр, посолить и добавить молотый перец по вкусу.
  • Мясная начинка. Луковицу мелко накрошить и поджарить до золотистого цвета на сковороде. Добавить нарезанное мелкими кусочками отварное (или печеное) мясо утки, жарить минуты 2, а затем добавить мяту, тмин, соль и молотый перец. Снять мясо с огня и дать остыть.
  • Рабочую поверхность смазать растительным маслом. Разделить тесто на 8 частей. Каждую раскатывать в пласт толщиной 5 мм и примерно 20 см в диаметре.
  • На два пласта теста выложить по половине сырной начинки, накрыть другими пластами. Края хорошо защепить вилкой и наколоть хачапури в центре.
  • На два других пласта теста выложить по половине мясной начинки, накрыть другими пластами. Края также хорошо защепить вилкой и наколоть.
  • Выпекать хачапури в духовке при температуре 180 градусов по 2 шт. за один раз. Больше двух просто не поместится на противень. За пару минут до готовности можно посыпать хачапури и пироги тертым сыром и дать ему расплавиться и немного зарумяниться.

 

тесто для хачапури на кефире




Другие рецепты соленой выпечки:

Домашние булочки с мясом и сыром: тесто на пиве, филе миньон и кунжут


Пирожки из дрожжевого теста с начинкой из запеченного мяса


Слойки с сыром, тмином и солью – легкая в приготовлении пивная закуска


Пирог с сыром и ветчиной по-швейцарски


Вкусная выпечка: сдобный рулет с сыром и помидорами

 


Об авторе: porezeptu

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности