04.02.2017      44      0
 

Петух в вине: Coq au vin или Кок-о-вен. Изысканное блюдо для ресторана – птица в вине, которое можно легко приготовить дома

Петух в вине – рецепт знакомый многим по известному одноименному фильму с Тилем Швайгером. Это…


петух в вине
Петух в вине – рецепт знакомый многим по известному одноименному фильму с Тилем Швайгером. Это блюдо французской кухни с давней историей. Каждый винодельческий регион славится собственным рецептом. Каждое вино дает этому рецепту новый вкус и аромат. Родиной Coq au vin считается Бургундия. По этой причине петух в вине именно из этого региона считается классическим рецептом Coq au vin.

 

Петух в вине или курица в вине? Какая же птица подходит для Coq au vin?

 
Название блюда переводится буквально как «Петух в вине», поэтому в идеале для Coq au vin берут молодого петуха. Петух и курица немного отличаются по вкусу. Если петух домашний и молодой, его мясо будет иметь немного сладковатый вкус, но также будет жёстче, чем у курицы. Сегодня даже в ресторанах вместо петуха для Coq au vin часто используют курицу. Но если вы хотите получить оригинальный вкус знаменитого блюда, нужно следовать кулинарным традициям.
 
курица в вине рецепт
 
Если к вам в руки попал домашний петух, можете быть уверены, что у него довольно жесткая толстая кожа, много жира и жестковатое мясо. Тем не менее, домашняя птичка, которая успела вдоволь погулять на свежем воздухе, будет гораздо вкуснее выращенной на птицефабрике. Мне нравится вкус мяса петуха, а вот жесткая кожа и обилие жира меня не устраивает. Поэтому для своего французского Coq au vin я удалю кожу с грудок, ножек и бедер петуха, а лишний жир как раз и уйдет вместе с ней.
 

Петух в вине по французски. Какое вино выбрать для Coq au vin?

 
Перед тем как готовить это прекрасное блюдо я посмотрела несколько видео, чтобы понять, как его готовят профессионалы. Помните пословицу: из дешевой рыбки дешевая юшка? Это как раз подходящее наставление при выборе вина для Coq au vin. Если вы хотите получить изысканное блюдо, покупать вино, изготовленное из порошка и спирта, не стоит. Чем лучше вино, тем богаче и лучше будет вкус. Кроме того, для приготовления блюда понадобится не вся бутылка, и остатки этой роскоши можно будет подать к готовому блюду.
 
птица по французски
 
В идеале вино должно быть красное бургундское, но понятно, что не у каждого припрятана бутылочка дорогого вина на этот случай. Поэтому можно взять хорошее Саперави, Мерло или Пино Нуар. Нужно соблюдать всего два правила:
  1. Вино должно быть высокого качества
  2. Петуха нужно готовить в том же вине, какое вы будете подавать на стол

 

Итак, что бы вы ни выбрали, будь то курица в красном вине или петух в вине, рецепт в целом будет похожим. Конечно, в каждом регионе Франции готовят свой Coq au vin, поэтому детали всегда немного отличаются. Кто-то готовит его в духовке, кто-то на плите. Есть рецепты, в которых муку кладут в соус, в то время как в других мясо панируется в муке и обжаривается. Сейчас расскажу в деталях, какой способ решила выбрать я.
 
 
  • Петуха разделываем на части: сначала крылья, потом ножки, бедра, грудки. Остается костяк, из которого получается отличный бульон. Печень и сердце можно приготовить отдельно, хотя традиционно готовится весь петух.
  • В муку добавляем соль и молотый черный перец, обваливаем в ней мясо. Оливковое масло нагреваем на сковороде и обжариваем петуха.
  • Глубокую сковороду ставим на медленный огонь, нарезаем маленькими кубиками копченую грудинку и ждем пока вытопится жир.
  • Если у вас мелкий лук шалот, можете добавить к грудинке целые очищенные луковицы. Если же вы взяли крупный репчатый лук, нарежьте его и обжарьте в вытопленном жире вместе с грудинкой.
  • Морковь нарезать небольшими кубиками, шампиньоны разрезать на четверти и добавить к луку и грудинке. Также добавить очищенные зубки чеснока и обжаривать всю смесь 2-3 минуты. Добавить соль и перец
  • Добавить к овощам вино и бульон, дать закипеть. Затем положить в сковороду к соусу с овощами обжаренного петуха.
  • Веточки тимьяна и розмарина завернуть в лавровый лист и обвязать кулинарной нитью. Не страшно если у вас нет свежих пряностей, можно использовать сушеные (конечно, тогда их не свяжешь в пучок). Свежие пряности имеют более яркий аромат, но не всегда бывают под рукой. Добавить пряности в сковороду и готовить все на медленном огне 35-40 минут.

 

петух в вине по французски
 
Не важно, что у вас на плите – петух или курица с красным вином, чудесный аромат наполнит вашу кухню и весь дом. Французская кухня – это все-таки нечто особенное, поэтому любая птица по французски будет вкусной. Но не забудем, что птица в вине требует к себе подходящий гарнир. Классический и беспроигрышный вариант – поджаренный багет или крутоны. Но петух в вине будет таким же вкусным в сочетании с отварным картофелем или картофельным пюре.
 
Другие рецепты с птицей:
 
 
 

 


Об авторе: porezeptu

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности