10.03.2017      269      0
 

Курица в йогурте в духовке: курица тикка масала – индийская кухня

  Курица в йогурте в духовке – рецепт известного блюда индийской кухни, курицы тикка. Мне…


как замариновать курицу в йогурте

 

Курица в йогурте в духовке – рецепт известного блюда индийской кухни, курицы тикка. Мне очень повезло с покупкой моей первой кулинарной книги по индийской кухне. Хоть она и небольшая, и в ней всего 50 блюд, каждый рецепт описан очень подробно. Да и для новичка, который только осваивает индийскую кухню – это самое то! Необычная ароматная курочка так понравилась моей семье, что я считаю своим долгом опубликовать этот рецепт.

Если кратко описать этот рецепт: маринуется курица в натуральном йогурте с добавлением множества специй, а затем запекается в духовке. Чем курица маринованная в йогурте отличается от обычной запеченной? Она получается намного нежнее, поскольку кислота, которую содержит йогурт, участвует в приготовлении волокон мяса, помогая пряностям и соли лучше проникать внутрь. В результате мы получаем не только ароматную корочку, а весь кусочек мяса, пропитанный вкусами и запахами специй.

 

Как замариновать курицу в йогурте

 

Самый вкусный и правильный вариант – это курица в натуральном йогурте. Подчеркнуть здесь можно слово «натуральный», что в данном случае значит без добавок и несладкий. Совсем не обязательно готовить его дома, подойдет обычный свежий йогурт-закваска. У многих возникнет вопрос, можно ли заменить йогурт сметаной, кефиром или другим кисломолочным продуктом. Можно – все равно будет вкусно, но уже немного по-другому.
 
курица в йогурте в духовке рецепт
 
 
Курица запеченная в йогурте получается необычайно вкусной и нежной. Также при этом все продукты используются экономно. Вам не придется ничего выбрасывать и выливать, поскольку уложив все кусочки курицы в форму для запекания, их можно залить оставшимся йогуртовым маринадом.

 

Курица в йогурте в духовке рецепт

 

В списке ингредиентов указана «гарам масала». Тем, кто впервые готовит индийские блюда, расскажу вкратце, что это за пряность и как ее получить. В наших магазинах ее встретишь редко. Да и, по правде говоря, используя неизвестно когда смолотые пряности, вкус блюда можно испортить. Весь смысл гарам масалы (что в переводе означает «горячая смесь») в том, чтобы придать блюду насыщенный и богатый аромат. В Индии каждый может прийти в лавку пряностей со своими специями или купить там же свежие, а затем попросить продавца приготовить свежую гарам масалу. Хранить гарам масалу долго не стоит. Лучше использовать смесь за 1-2 недели.
 
смесь пряностей гарам масала
 
 
Состав гарам масалы может быть разным – все зависит от кулинарных особенностей местной кухни. Ни один из многочисленных рецептов гарам масалы не считается основным или «правильным». В нее входят базовые компоненты: черный и белый перец, мускатный орех, кардамон, гвоздика, тмин, бадьян, корица, кориандр. Свою гарам масалу я готовила так:

 

  1. Взять по 1 ч.л. кориандра, черного тмина, черного перца (горошком), гвоздики, 2 см корицы, 1/4 часть мускатного ореха и 1 средний лавровый лист.
  2. Все пряности нужно промыть в холодной воде, подсушить на сковороде (помешивать и снять с огня, когда пойдет легкий аромат) и смолоть в кофемолке. Смесь просеять через крупное сито и насыпать в баночку с плотной крышкой.

 

Из указанного ниже количества продуктов у вас получится блюдо на 4 персоны, калорийностью по 410 ккал на 1 порцию.
 
 

 

  • Курицу разделить на части и снять с них кожу. Кусочки помыть в холодной воде и обсушить бумажной салфеткой. Каждый кусочек наколоть вилкой в нескольких местах и уложить курицу в глубокую миску.
  • Все пряности и соль смешать в мисочке, добавить йогурт и хорошо смешать. Залить подготовленным маринадом курицу так, чтобы он покрывал каждый кусок. Накрыть миску тарелкой или крышкой и поставить в холодильник на 2-3 часа.
  • Духовку нагреть до 200 градусов. Курицу выложить в жаропрочную форму, залить оставшимся йогуртовым маринадом и готовить примерно 1 час, периодически смазывая растительным маслом.
  • Совет: Если вы хотите чтобы курица запеченная в йогурте получилась сочной и мягкой, важно контролировать температуру в духовке: она должна быть стабильно на уровне 200 градусов. Также стоит выдержать время, отведенное для маринования.

 

курица маринованная в йогурте
 
 
Курица в натуральном йогурте хорошо сочетается с зелеными салатами. Подать к ней можно указанные в рецепте томаты, а также приправить свежим соком лимона и щепоткой тмина.
Другие рецепты птицы:
 
 
 
 
 

 


Об авторе: porezeptu

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности