15.03.2017      215      0
 

Лучшие рецепты куличей пасхальных к светлому празднику Пасхи

    Каждый год многие хозяйки ищут лучшие рецепты куличей пасхальных, чтобы подготовиться к замечательному…


 

старинный рецепт кулича пасхального
 
Каждый год многие хозяйки ищут лучшие рецепты куличей пасхальных, чтобы подготовиться к замечательному церковному празднику Пасхи. Кто-то придерживается классических традиционных рецептов, а кто-то каждый раз пробует новый рецепт, пытаясь приготовить необычный кулич, который удивит своим вкусом семью и гостей. Хочу поделиться своим опытом с вами и рассказать, как испечь пасхальный кулич в домашних условиях, а в следующих публикациях я также затрону такую тему как оформление куличей пасхальных.

Еще с детства моя бабушка приобщила меня к прекрасной традиции выпекать к Пасхе красивые пасхальные куличи. В то время они казались мне самыми вкусными и самыми «правильными». Увлекшись кулинарией, я поняла, что рецептов куличей (как и других блюд) огромное множество. Поэтому «правильных» куличей просто не бывает, и стоит каждый год пробовать готовить куличи по новому интересному рецепту.
 
украшение кулича пасхального своими руками
На прошлый праздник Пасхи я приготовила куличи сразу по двум необычным рецептам. В этом году в мои руки попали две кулинарные книги с рецептами старой русской кухни. Поэтому первые два рецепта в этом посте – проверенные мною замечательные вкусные куличи, а два других – интересные новые для меня и очень старые по сути русские рецепты традиционных куличей. Выбирайте, какой из них приготовить на этот праздник!
 

Лучшие рецепты куличей пасхальных: новые, проверенные и очень вкусные

Классический кулич с цукатами и изюмом

 
печем куличи пасхальные
 
 
Классический рецепт очень вкусного пасхального кулича с изюмом и цукатами высоко оценят все. Недаром куличи с изюмом пользуются популярностью уже долгие годы. Изюм и цукаты, в отличие от пряностей, всегда было легко купить по доступной цене. По этой причине подобные рецепты стали классикой пасхальной выпечки.
 
 

Цитрусовый кулич с кардамоном

 
рецепты сдобного кулича пасхального
 
 
Класть в кулич кардамон больше принято у итальянских хозяек. Поэтому попробовав этот необычный, но очень вкусный пасхальный кулич в первый раз, моя семья не пришла к единому мнению. Привыкшим к традиционному для нас аромату ванили и наличию исключительно изюма в пасхальной выпечке бабушкам, дядям и тетям не сразу удалось оценить притягательный аромат кардамона в сочетании с нотками цитруса. Однако уже к вечеру вся семья с удовольствием лакомилась моим куличом и говорила «делай так всегда»!
 
В результате по этим двум рецептам у меня получилось выпечь 16 больших и средних куличей, а также 5 куличиков-крошек в форме яиц. Украшение кулича пасхального своими руками будет темой следующего поста, но отмечу, что в прошлом году я украшала свои куличи разноцветной мастикой, белой белковой глазурью и цветными атласными лентами. Дочь была просто в восторге от всего этого процесса. Особенно малышке понравилось поливать шоколадом куличики в форме яиц, посыпать их разноцветной сахарной посыпкой, а также рисовать белой глазурью на мастике. Тем, у кого есть маленькие детки, очень рекомендую повторить наш опыт!
 
рецепт очень вкусного пасхального кулича
 
 

Старинный рецепт кулича пасхального из кулинарной книги 1892 года

 
шоколадный кулич
 
 
Интересно, что это рецепт шоколадного кулича. В книге он идет под №1519 и так и называется «Куличъ шоколадный». Приведу ниже его состав в оригинале с переводом на современные меры веса. Сокращение «зол.» означает «золотник» и является одной из единиц измерения массы в русской системе мер. Один золотник равен по весу 4,266 граммам. Один русский фунт равен 0,40951241 килограмма. Что также интересно в этом рецепте, так это наличие сухих дрожжей в рецептах конца 19-го века.
 
Озадачил меня также шоколад, поскольку было трудно понять, какой именно шоколад имеется ввиду – готовый в плитке, тертые бобы какао или порошок. Поэтому условимся в этом рецепте использовать какао порошок. Еще возникает вопрос по поводу вина: красное, но какое именно – сухое, десертное или полусладкое? Я решила использовать красное десертное.
 
Как видите, рецепт не очень подробный. Мера муки довольно приблизительна, а какая температура должна быть в духовке, и на какое время выпечки можно ориентироваться, вообще загадка. Но это и не удивительно, ведь в начале книги подробно описывается, как нужно обращаться с плитой, а также духовой и русской печью. Каждый рецепт выпечки в этой старой книге заканчивается только одним словом – «печь».
 

Кулич царский пасхальный: рецепт шафранного кулича с горьким миндалем

 
рецепт царского кулича с шафраном и горьким миндалем
 
 
Ознакомившись с этим рецептом, я поняла, что приготовить такой кулич будет не так просто. Кроме таких дорогих ингредиентов как ром и шафран, нужно будет раздобыть горький миндаль, а также запастись терпением и следовать рецепту во всех его тонкостях. Не даром его называют царским, ведь позволить себе приготовить такое угощение к пасхальному столу могли только очень обеспеченные люди.
 


Последние два рецепта я пока готовить не пробовала, и займусь ими в четверг или в субботу перед праздником. Очень интересно, какими получится куличи, приготовленные по этим старым рецептам. Как только куличи будут готовы и украшены, я их сфотографирую и обязательно опубликую на блоге. Предлагаю вам, если и вы заинтересовались этими куличами, сфотографировать свои результаты и написать ваши впечатления в комментариях к данной публикации, а также опубликовать фото ваших куличей в наших группах в соцсетях:

Facebook — Проверенные рецепты
ВКонтакте По рецепту
Однокласники — Вкусные штучки. Готовим по рецепту
Твиттер Блог По Рецепту
Наш профиль в Инстаграм

 
вкусные пасхальные куличи
В этом году года мы будем отмечать светлый праздник Пасхи 16 апреля. Каждый год мы печем куличи пасхальные, сохраняя давние традиции, используя свои проверенные рецепты. Но ведь не обязательно из года в год использовать только один, пусть даже и самый любимый рецепт. Давайте пробовать новое и радовать своих близких!
 
Рецепты к пасхальному столу:
 
 
 
 
 

 


Об авторе: porezeptu

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности