01.03.2017      375      0
 

Старый немецкий рецепт медовых коржиков: вкуснейшая выпечка из меда, цукатов и орехов

Рецепт медовых коржиков оказался просто находкой для хозяйки, у которой «завалялся» трехлитровый бутыль меда (который,…


медовые коржики


Рецепт медовых коржиков оказался просто находкой для хозяйки, у которой «завалялся» трехлитровый бутыль меда (который, к тому же, уже давно засахарился). Я все думала-гадала, что бы такое вкусное приготовить из столь полезного и ценного продукта. На ум приходил медовик и медовые пряники, но все это было не то. Хотелось чего-нибудь интересного. Например, найти аутентичный рецепт выпечки из меда.

Рецепт медовых коржиков я отыскала в одной из своих кулинарных книг, купленных в букинистической лавке. Старые кулинарные книги – мое полезное хобби. Иногда в букинистических магазинах и на рынках можно отыскать любопытные экземпляры, которые еще не успели перепечатать современные «авторы» кулинарных бестселлеров и популярных журналов. Кулинарная литература 50-80 годов содержит много полезной информации, особенно о национальных кухнях.

Рецепт медовых коржиков родом из немецкой кухни


Название найденного мною рецепта – «Honigkuchen», что переводится как «Медовый пирог» или «Медовый торт». Но поскольку торт подразумевает наличие крема, «медовый пирог» все-таки ближе к сути. Прочитав состав этого пирога, меня смутили несколько ингредиентов, которые, должно быть, можно было найти на полке любого немецкого магазина в 1971 году, но уж никак не в нашем супермаркете в 2017! «Pottasche» и «Hirschhornsalz» были для меня загадкой. Погуглив, я выяснила, что Pottasche – это карбонат калия (поташ), а Hirschhornsalz – углекислый аммоний. Теперь осталось только выяснить какой аналог этим разрыхлителем можно подобрать в местном супермаркете.

как приготовить медовый пирог


Карбонат калия так просто купить не получилось, да и зачем, если есть обычная пищевая сода, которую еще в 18-м веке считали тем же веществом, что и карбонат калия. Так что я решила заменить этот ингредиент доступной нам содой. Что касается углекислого аммония, его легко можно купить в наших магазинах. После выяснения этих тонкостей стало ясно, как сделать медовый пирог по данному рецепту.

 

Как приготовить медовый пирог

 

  • Цукаты замочить в роме или коньяке минимум на 1 час.
  • Мед и сахар нагревать на водяной бане до получения однородной жидкой массы без кристалликов. Оставить смесь остывать.
  • Муку просеять, добавить корицу, гвоздику и соду, а затем еще раз просеять.
  • К меду и сахару добавить тертую цедру лимона, муку с пряностями, цукаты и орехи (250 г). Замесить тесто.
  • Аммоний развести в небольшом количестве теплой воды и добавить в медовое тесто последним.
  • Тесто хорошо вымесить, сформировать шар, обернуть его пленкой или положить в пакет. Оставить тесто в холодильнике на 24 часа.
  • За 3-4 часа до выпечки достать медовое тесто из холодильника и оставить его полежать при комнатной температуре.
  • Тесто раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см и выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
  • Выпекать пирог при температуре 180 градусов примерно 25 минут (он должен стать светлого песочного цвета).
  • Еще теплый пирог разрезать на коржики, полить растопленным шоколадом или шоколадной глазурью и посыпать миндальными хлопьями.

 

как сделать медовый пирог


На фото видно, что я разрезала медовый пирог на квадраты примерно 6х6 см. Но советую нарезать пирог на небольшие палочки размером примерно 3х6 см. Опыт показывает, что этот формат удобнее. Важно резать пирог на коржики обязательно теплым, поскольку у вас не получится аккуратно и без усилий разрезать остывший пирог.

как сделать медовый пирог



У вас выйдет вкусный шоколадно медовый пирог, из которого получится нарезать примерно 30 медовых коржиков. Скажу сразу, что лакомство не для любителей мягкого печенья. Коржики получаются немного твердоватыми, сладкими и пряными. Те, кто любить итальянское печенье «бискотти» обязательно оценят и медовые коржики. Как и бискотти, их можно подавать не только с чаем и кофе. Откройте лучшее десертное вино и наслаждайтесь сочетанием крепкого напитка и пряных медовых коржиков.

 
Другие рецепты сладкой выпечки:
 
 
 
 
 

Как сделать панкейки: американские панкейки с бананом и карамелью

 

 


Об авторе: porezeptu

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности