18.04.2017      188      0
 

Христос воскрес! Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи! Оформление куличей пасхальных: фотоотчет и какие товары для кондитеров оказались полезны

  Как и обещала, публикую фото и отчет о том, как прошло приготовление и оформление…


кулич царский пасхальный рецепт

 

Как и обещала, публикую фото и отчет о том, как прошло приготовление и оформление куличей пасхальных в этом году. Получились ли у меня красивые пасхальные куличи, решать вам. А я просто расскажу, получился ли у меня очень вкусный пасхальный кулич в этом году по новым рецептам. Украшение кулича пасхального своими руками – традиция и любимое занятие в нашей семье. Украшение куличей на Пасху всегда проходит в особой атмосфере, и дети всегда этого очень ждут.

Для того чтобы каждый мог украсить свой кулич, я обычно выпекаю много куличей, которые мы с радостью дарим своим родным, отправляясь в гости в Пасхальное воскресенье. Мы вместе готовим тесто, а затем печем куличи пасхальные. Раньше я выпекала куличи в субботу, поскольку казалось, что чем более свежей будет выпечка, тем лучше. Однако после того как на Рождество я попробовала штоллен, который хранился несколько недель, решила попробовать и куличам дать хотя бы несколько дней постоять. Поэтому было решено выпекать куличи в четверг, а украшать в субботу.

 

очень вкусный пасхальный кулич



Те, кто читал предыдущие публикации, помнят, что в моих планах было приготовить куличи на эту Пасху по двум старым рецептам – шоколадный кулич и царский. Из теста, подготовленного по этим двум рецептам у меня вышел 21 кулич и 24 яичка из теста, которые я выпекаю прямо в яичной скорлупе, а затем покрываю шоколадом уже второй год. В целом могу сказать, что все получилось хорошо – ни один кулич не подгорел, и на вкус вышло отлично.

 

куличи-яички



Глазурь для кулича пасхального: как украшали и что получилось

 

Глазурь для кулича довольно легко приготовить, если точно знаешь пропорции. На 1 стакан сахарной пудры я использовала 1 белок и 1 чайную ложку лимонного сока. Такая глазурь застывает очень быстро, и на ней удобно рисовать. Единственный ее недостаток – с гладкой поверхности кулича сухая глазурь опадает при небольшом механическом воздействии. Поэтому, если вы собираетесь покрывать выпечку глазурью, не смазывайте ее яйцом перед выпеканием – это позволит поверхности изделия оставаться более шероховатой и обеспечит лучшее сцепление с глазурью.

 

кулич с шоколадным бортиком



Для окрашивания глазури я использовала гелевые пищевые красители. Товары для кондитеров можно купить по адресу https://la-torta.com.ua Здесь довольно большой выбор, и найдется все, что может понадобится не только для украшения куличей, но и для приготовления любых кондитерских изделий, работы с мастикой и айсингом и многое другое. Для оформления куличей оказались очень полезными кондитерские скребки, спатулы, а также одноразовые мешки для нанесения глазури.

 

печем куличи пасхальные



Как видно на фото, некоторые куличи мы украсили просто и привычно – разноцветной посыпкой. Деткам очень понравилось не только посыпать куличи разноцветными сахарными шариками и палочками, но и украдкой пробовать цветную посыпку.
 
Наполнив корнетики королевской глазурью оттенков зеленого, синего и красного цвета, я расписала несколько куличей. Для создания рисунков маков и клевера я также использовала простую чистую художественную кисть.

 

кулич с цукатами



Для формирования контуров утки, кролика, бабочки, цветов и сердечек я использовала формочки для печенья. После нанесения глазури слоем от 3 до 5 мм, нужно установить в нее формочку, так чтобы она полностью утонула в глазури. Затем наполняем формочку цветной посыпкой, а закончив, сразу удаляем формочку с кулича.

 

украшение куличей на пасху

 

Шоколадный кулич: плюсы и минусы рецепта

 

Рецепт шоколадного кулича меня несколько удивил тем, что в его составе нет ни капли жира. Подготавливая опару по этому рецепту, я заметила в нем явную ошибку: нужно было распустить дрожжи и 1,5 стакана муки в половине стакана жидкости. Обратив внимание на эти пропорции, я поняла, что количество жидкости слишком мало. Поэтому я добавила в опару примерно 200 мл теплого молока. Дальнейшее приготовление теста прошло хорошо. Выпекались куличи как обычно – хорошо поднялись и не пригорели. На вкус они получились своеобразными, но с красным сладким вином их немного грубоватая и крохкая текстура очень гармонирует.

 

апельсиновые цукаты своими руками



Специально для приготовления этого кулича я решила самостоятельно приготовить апельсиновые цукаты. В некоторых рецептах можно встретить рекомендации варить цедру апельсина 20 минут и более, чтобы удалить горечь. По собственному опыту могу сказать, что горечи в приготовленных мною цукатах я не почувствовала, хотя варила их в двух сменах воды примерно 10 минут:

 

  • цедру двух апельсинов нужно нарезать небольшими кубиками и отварить, сменив воду два раза (кипятить каждый раз около 3 минут)
  • приготовить сироп из 1/2 ст. воды и 3 ст.л. сахара, положить апельсиновые корки, кардамон, гвоздику, бадьян и несколько горошин черного перца
  • варить цукаты до тех пор, пока они полностью не вберут сироп
  • дать цукатам остыть и обвалять их в сахаре

 

украшение куличей шоколадом

 

Кулич царский пасхальный: рецепт проверен

 

Классический царский кулич полностью оправдал мои ожидания: легкое и пушистое тесто, приятный привкус миндаля – все как надо. Разочаровал меня только неудачно купленный шафран, который совсем не дал нужного цвета выпечке. Теперь я знаю, что к выбору шафрана стоит отнестись внимательно:

 

  • купить шафран стоит заранее у проверенного продавца
  • настоящий шафран имеет темный красный цвет и длинные тычинки
  • нельзя покупать уже молотый шафран – так вам легко могут продать подделку
  • настоящий шафран стоит дорого – порядка 10 долларов за 1 г

 

пасхальные куличи в духовке



Несмотря на некачественный шафран, кулич получился очень вкусным и точно по рецепту. Поэтому данный рецепт рекомендую вам с полной уверенностью!
 
украшение куличей на пасху
 
 
Рецепты на заметку:
 
 
 
 
 

 


Об авторе: porezeptu

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности