05.04.2017      891      0
 

Польза кисломолочных продуктов для организма: кисломолочные продукты — натуральное лекарство

      О пользе кисломолочных продуктов сегодня не слышал разве что глухой. Медики и…


молочные продукты
 
 

 

О пользе кисломолочных продуктов сегодня не слышал разве что глухой. Медики и диетологи хвалят йогурт, ряженку и творожок. Но никто так и не сказал, какой из них самый полезный. Чтобы в этом разобраться, важно понимать, в чём, собственно, заключается польза кисломолочных продуктов для организма.

 
Этот ряд продуктов знаком людям ещё с древних времён. Ещё в Древнем Египте люди употребляли в пищу сквашенное молоко коз, коров и буйволиц. Древние скифы умели готовить густой кисломолочный напиток, похожий на современный йогурт. Вообще свой традиционный кисломолочный напиток был практически у каждого народа.
 
Например, кефир – это изобретение кавказцев, курунга – бурятов, кумыс – азиатов, йогурт – тюрков. На Руси были придуманы хорошо известные нам простокваша, сметана, ряженка и творог.
 
В 1905 году болгарский студент-медик Григоров открыл особую группу бактерий, которые превращают молоко в йогурт. Илья Мечников продолжил исследования болгарина и понял, что молочнокислые бактерии в кишечнике подавляют рост болезнетворной микрофлоры. Так мир узнал, что правильная микрофлора кишечника – это залог здоровья и долголетия человека. Мечников также разработал новый продукт – лактобациллин, который готовился на закваске с болгарскими молочнокислыми палочками.
 
В 20-х годах 20 века компания Данон начала массовое производство йогурта. Его стали продавать по всей Европе. В это же время в СССР в аптеках появилось новое лекарство от желудочных болезней – ягурт, или болгарское кислое молоко.
По своей сути, заквашивание молока – это его брожение, которое может пойти по одному из двух путей.
 

 

  1. Молочнокислое брожение. При таком пути молочный сахар расщепляется молочными бактериями, и в результате образуется молочная кислота, придающая продукту характерную кислинку. Таким способом производятся простокваша, йогурт, творог, сметана.
  2. Смешанное брожение. В этом случае после расщепления молочного сахара образуется не только молочная кислота, но и спирт, углекислый газ, некоторые другие кислоты. В продуктах, изготовленных путём смешанного брожения, могут быть пузырьки газа, вкус у них более кислый. Таким способом изготавливаются кумыс, кефир, айран, ряженка и тан.

 

 
Напитки смешанного вида брожения борются с гнилостными бактериями кишечника лучше всего. Употребление кефира считается лучшей профилактикой дисбактериоза. Тем, кто по каким-то причинам не может пить кефир, рекомендуется заменять его ряженкой – она представляет собой что-то вроде разновидности йогурта.
 
польза кисломолочных продуктов для организма
 
 
Натуральный йогурт – это чудесное средство для очистки кишечника от всего вредного и лишнего. Его полезно употреблять тем, кто страдает какими-то расстройствами органов ЖКТ. Главное – покупать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Только в нём содержится такое количество полезных бактерий, которое превращает продукт в лекарство.
 
Регулярное употребление кисломолочных продуктов благополучно отражается на состоянии всего организма. Они обеспечивают правильную работу кишечника, благодаря чему организм лучше насыщается питательными веществами. К тому же кисломолочные продукты – это ценный источник кальция, фтора и железа, а также витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витамина А. Польза кисломолочных продуктов для организма человека очевидна, и безусловно полезными для нас можно считать кефир и йогурт.
 
Интересное о молочных продуктах:
 
 
 


Об авторе: porezeptu

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности