03.04.2017      259      0
 

Тесто на куличи пасхальные: избранные советы о том, как приготовить вкусный пасхальный кулич

  Согласно православным традициям, в ночь на Чистый четверг принято ставить закваску для пасхальных куличей….


тесто на куличи пасхальные
 
Согласно православным традициям, в ночь на Чистый четверг принято ставить закваску для пасхальных куличей. Для того чтобы выпечка получилась вкусной, имела ровную и красивую форму, недостаточно одного лишь строгого соответствия рецептуре, необходимо также ознакомиться с основными правилами выпекания пасхальных куличей. Чтобы пасхальная выпечка получилась поистине праздничной, выполняйте следующие рекомендации, собранные мною для всех, кто хочет приготовить красивые пасхальные куличи.

Перед тем как ставить тесто на куличи пасхальные

 
1. К процессу приготовления нужно приступать с хорошими мыслями и пожеланиями. Некоторые кулинары советуют даже прочесть молитву. Это касается любого важного дела, но в канун такого светлого праздника как Пасха, молитва особенно важна.
 
2. Не стоит экономить на приобретении продуктов для пасхальной сдобы: муку лучше всего брать класса экстра, яйца и масло желательно использовать домашние. Очень важно выбрать качественные дрожжи, которые смогут поднять тяжелое тесто на куличи пасхальные.
 
3. Прикройте форточки и постарайтесь, чтобы на кухне не было сквозняков, пока вы будете творить свое пасхальное чудо. Кроме того, любое сдобное тесто любит тепло и покой, поэтому продукты заранее нужно достать из холодильника, чтобы они в итоге оказались примерно одинаковой температуры.
 

Печем куличи, используя правильную посуду

 
4. Месить тесто лучше всего в пластиковой посуде. От ее стенок тесто отстает намного легче. Еще один плюс пластика в том, что он не впитывает посторонние запахи.
 
5. Форма для выпекания кулича не должна иметь слишком толстые стенки. Оптимально брать для этих целей жестяные банки, специальные разъемные формы или бумажные, выбор которых в канун праздника очень велик.
 
6. Для того чтобы кулич хорошо отставал от формы, не забудьте смазать ее стенки сливочным маслом. Во многих источниках рекомендуется обильно смазать форму жиром и обсыпать сухарями. Это касается только жестяных форм. Формы с антипригарным покрытием и бумажные формочки можно просто смазать маслом.
 

Готовим само тесто на куличи

 
7. Важно соблюдать правильную пропорцию муки и дрожжей. На каждый килограмм муки идет в среднем от 20 до 50 г дрожжей. Это зависит от жирности теста: чем больше жира в тесте, тем оно тяжелее и тем больше «подъемной силы» дрожжей потребуется. Класть больше 50 г не рекомендуется, поскольку тесто может получить нежелательный дрожжевой вкус и запах.
 
пасхальные куличи в духовке
 
 
8. Не стоит класть в опару жир, соль, а также слишком много муки и сахара. Это мешает размножению дрожжей, что, в конечном счете, не дает подниматься тесту. Примерные пропорции для опары такие: 35% муки, 60% воды (температурой 30-35 градусов), не более 4% сахара и количество дрожжей по рецептуре.
 
9. Добавление жиров снижает активность дрожжей. По этой причине добавлять жиры нужно в жидком теплом состоянии к готовой опаре (так они распределятся в тесте равномерно и смогут хорошо удерживать воздух, давая тесту на куличи пористую структуру).
 
10. Не стоит ставить тесто со сдобой на батарею, опытные хозяйки советуют поместить емкость с тестом в выключенную микроволновую печь и не открывать дверцу, пока не подойдет тесто.
 
11. Помните: пасхальное тесто должно подняться как минимум 3 раза. Первый подъем – опара, второй – при добавлении цукатов, кураги или изюма, и третий – как только тесто будет готово к выпечке.
 
12. Не наполняйте форму более чем наполовину, иначе тесто может выйти за края. Не стоит пропускать этап расстойки куличей уже в формах. Куличам большего размера нужно больше времени чтобы подняться почти до самого верха формы.
 
13. После того как тесто поднимется до самого верха формы, смажьте кулич желтком или молоком. Смазывать верхушки куличей нужно примерно за 5-10 минут до выпекания.
 
14. Если тесто в форме поднялось слишком сильно (выше края формы), сделайте бортик из двух слоев промасленного пергамента, установив его по внутреннему периметру формы (между тестом и формой). Таким образом вы дадите куличу дополнительное место для роста.
 

Когда пасхальные куличи в духовке: как испечь пасхальный кулич в домашних условиях

 
15. Если у вас нет возможности проконтролировать температуру в духовке, проверьте ее готовность к выпечке при помощи горсти муки. Если мука станет коричневой – духовка готова, а если начнет гореть, то температуру нужно снизить.
 
16. В процессе выпекания постарайтесь первые полчаса не заглядывать в духовку, иначе тесто может опасть. Если верхушка кулича будет быстро темнеть, прикройте ее пергаментной бумагой. Время выпекания кулича варьируется от 35 до 55 минут, в зависимости от его размера.
 
17. Не вынимайте кулич из духовки до готовности. Для равномерного выпекания можно менять его положение в духовке, а также поворачивать нужной стороной для равномерного выпекания.
 
18. Готовое изделие лучше всего выложить на специальную металлическую решетку и накрыть чистой салфеткой или полотенцем. Как только кулич остынет, можно приступать к его украшению специальной помадкой или глазурью.
 
очень вкусный пасхальный кулич
 
 
Храните готовые и полностью остывшие куличи, плотно обернув каждый фольгой. Правильно приготовленный кулич может храниться неделями. Соблюдая данные советы, вы можете быть уверены в том, что у вас получатся настоящие, вкусные и красивые пасхальные куличи!
Полезное к Пасхе:
 
 
 

 


Об авторе: porezeptu

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности