12.04.2017      221      0
 

Украшение пасхальных яиц. Как украсить пасхальные яйца и сделать писанку к празднику Пасхи

    Обычай украшать яйца восходит своими корнями к древним языческим временам. Позже эту традицию…


 

роспись пасхальных яиц
 
Обычай украшать яйца восходит своими корнями к древним языческим временам. Позже эту традицию приурочили к празднованию Пасхи. Существовало две техники украшения яиц. Крашеные яйца называются крашенками, а расписанные вручную различными орнаментами – писанками.

Изготовление пасхальных яиц по давним традициям: писанки и крашенки

 

В старину к обряду создания писанок относились с трепетом и ответственностью. Люди верили в то, что правильно подобранное и раскрашенное яйцо могло принести счастье и удачу. Яйца дарили родственникам и близким, для себя не оставляли. У каждой семьи имелись свои секреты росписи писанок, но основные правила нужно было соблюдать всем, ведь яйцо считалось символом Вселенной.

 

Символика в писанке

 

Белый фон писанки обозначал судьбу, черный – скорбь, для детей создавали роспись на красном фоне. Каждый рисунок имел свое обозначение: голубь символизировал душу, дуб – силу, сосна – здоровье, хмель или различные ягоды – плодородие, а сеточка символизировала судьбу.
 
изготовление пасхальных яиц
 
 
Материал для писанок подбирали очень тщательно. Краски готовили только растительные, воск брали пчелиный, а яйца – только свежие, правильной формы, от молодых курей. Для росписи изготавливали специальный инструмент – писачок. Это могло быть обрезанное птичье перо, пустое внутри, или крепкая соломинка.

 

Технология создания писанки

 

Старинная методика изготовления писанок – довольно трудоемкий процесс. Для начала скорлупу обезжиривали. Это можно сделать уксусом или специальными квасцами. После этого поверхность яйца полировали белой тканью. Затем будущую писанку погружали в емкость с желтой краской. Каждый цвет узора покрывался воском, затем яйцо снова опускали в краску. В конце процесса яйцо увеличивалось в размерах от нанесенных на него слоев воска. Чтобы рисунок проявился, нужно было яйцо подержать над пламенем или погрузить в горячую воду. И тогда, после расплавления воска, происходило «рождение» писанки.
 
покраска пасхальных яиц
 
 
Современные мастера по росписи писанок (писанкари) используют более удобные инструменты, краски и материалы. Да и сама технология украшения яиц с веками несколько видоизменилась. Чтобы писанка хранилась дольше, раскрашивают пустую скорлупу, предварительно избавившись от желтка и белка. Для этого с двух концов яйца толстой иголкой делают по одной дырочке. Если дуть в одно отверстие, то с противоположного вытечет содержимое яйца.
 

Современный декор пасхальных яиц

 

Сейчас для украшения яиц к Пасхе используют акриловые краски, гуашь, а также маркеры разных цветов. Основной цвет писанки удобней наносить кусочком поролона, а рисунок – кисточками разных размеров. В распоряжении современных мастеров росписи имеется и клеящаяся бумага (наклейки, стикеры). Вырезанные из нее элементы будущего рисунка можно приклеить к скорлупе, а после покраски аккуратно снять.
 
идеи для пасхальных яиц
 
 
Для декора яиц можно использовать мелкие бусинки, бисер и стразы. Они наносятся на клеевую основу при помощи пинцета. Среди рукодельниц также популярна золотистая, серебристая и разноцветная пыльца. Она аккуратно насыпается на покрытый клеем участок яйца. Также для украшения яиц используют тонкие атласные ленты, мастику, блестки, живые и сухие цветы, пуговицы, цветную бумагу, кружево.
 

Окрашивание пасхальных яиц природными красителями

 

Самый простой способ украсить яйца на Пасху – покрасить их в один тон при помощи красителя. Использовать для этих целей можно и специальные пищевые краски, но многие сегодня останавливают свой выбор на естественных красителях. Подобрать подходящий краситель несложно: достаточно просто вспомнить, какие фрукты и овощи больше всего красят наши руки во время их приготовления. Итак, какие цвета из каких продуктов мы получим при окрашивании белых яиц:
 
как украсить пасхальные яйца
 

 

  • черная смородина и сок граната – бордовый
  • молотый перец чили и красная сушеная паприка – оранжевый
  • куркума и морковь – оттенки желтого
  • сок шпината – зеленый
  • краснокочанная капуста – от голубого до синего
  • свекла – от розового до малинового
  • луковая шелуха и кофе – все оттенки коричневого
  • сок темного винограда – лавандовый

 

 
 
Для создания различных узоров используют листья растений, осколки яичной скорлупы, нитки, скотч, канцелярские резинки, воск и крупы. На мокрое яйцо накладывают один из этих материалов (например, лист петрушки), плотно обматывают марлей или нейлоновым чулком, скрепляют резинкой и окрашивают горячим или холодным способом.
 
Для того чтобы привить у молодого поколения любовь к традициям своего народа, можно перед Пасхой выделить вечер и вместе с детьми заняться украшением пасхальных яиц.
 
К светлому празднику Пасхи:
 
 
 
 
 

 


Об авторе: porezeptu

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности