14.06.2017      788      1
 

Полезный завтрак – правильное питание

Обязательно ли завтракать? Не зря ли завтрак считают главным приемом пищи и что полезного можно съесть в начале дня?


Завтрак, обед, полдник, ужин – все приемы пищи важны для здоровья, но недаром говорят: «С утра император, в обед король, а вечером нищий». Завтрак очень важен. Почему? И что вкусного можно приготовить на завтрак, чтобы он действительно был полезным?

Интересное исследование было проведено в Университете Содружества в Вирджинии. Ученые разделили 94 женщины с ожирением – средний возраст 32 года – на две группы. Первая получала в течение 8 месяцев завтрак с низким содержанием углеводов, который был равносилен 290 калориям. Группа сравнения, наоборот, получала на завтрак продукты с высоким содержанием углеводов и белка – примерно 610 калорий.

Результат был неожиданным: женщины в группе с калорийным завтраком потеряли в среднем по 18 килограммов, в то время как члены другой группы – всего по 4 килограмма. Притом испытуемые с калорийным завтраком быстрее ощущали сытость в течение всего дня, и их меньше тянуло на сладкое. Исследователи объясняют результат тем, что только богатый белком и углеводами завтрак стимулирует обмен веществ. Израсходованные за ночь запасы энергии быстро пополняются сытным завтраком, так что человек до обеда чувствует бодрость и работоспособность.

Полезный завтрак – правильное питание или миф?

Примерно 17% женщин пропускают завтрак. Большинству женщин просто не хватает времени в утренней суматохе, чтобы спокойно позавтракать. Но при опросе взрослых в возрасте от 18 до 60 лет выяснилось, что женщины, однако, завтракают даже чаще, чем мужчины. Они предпочитают цельнозерновые продукты, сыр и мед или варенье. Несмотря на то что они часто едят в одиночку, женщинам требуется для завтрака примерно полчаса. Мужчины лучше едят в обществе.

Кто завтракает, живет здоровой жизнью…

Кто отказывается от утреннего приема пищи, чаще прибегает к нездоровым закускам. Кроме того, они больше курят, пьют больше алкоголя и меньше двигаются. Привычка подростка игнорировать завтрак сохраняется, как правило, и в зрелом возрасте.
Исследователи наблюдали за весом, ростом и физической активностью подростков пять лет. В результате они отметили, что участники, которые завтракали регулярно, весили меньше, чем те, кто редко или никогда не завтракал. Здоровье привыкших к сытному завтраку было гораздо крепче. На завтрак им давали много углеводов, клетчатки и белка. Но жира было совсем немного.

Значит, надо усвоить, во-первых, что завтрак необходим для обновления резервов внутренней энергии – то есть после завтрака человек становится бодрее, оптимистичнее и сильнее; во-вторых, завтрак должен быть сытным, чтобы дольше оставаться сытым и сохранять прилив сил.

Рецепты завтраков на скорую руку

Но что можно приготовить на завтрак быстро, чтобы не терять драгоценного времени? Специально для вас не один рецепт завтрака на скорую руку – выбирайте, какой вам по вкусу сегодня:

Рулет из лаваша с курицей, зеленым горошком и салатным перцем

рулет с курицей из лаваша

Горячие бутерброды с яйцом, грибами и эстрагоном

горячие бутерброды с яйцом

Бутерброды с тунцом

бутерброды с тунцом

Вкусные сырники с шоколадными финиками и кокосовой стружкой

вкусные сырники с шоколадными финиками

Батончики мюсли своими руками

батончики мюсли своими руками

Чизкейк творожный с йогуртом и фруктами

чизкейк творожный

Яблочно-тыквенное суфле

яблочно-тыквенное суфле


Об авторе: porezeptu

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. svinsent:

    Я чаще всего не завтракаю вообще,но вариант с лавашем мне нравится.
    Он универсальный)

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности