21.07.2017      271      0
 

Универсальная савойская капуста польза и вред. Рецепт вкусных голубцов

Савойская капуста имеет необычный вкус и красивый изумрудный цвет. Ее стоит полюбить и включить в рацион!


голубцы из савойской капусты

Недавно на местной продуктовой ярмарке я наткнулась на прилавок с савойской капустой. Решила поинтересоваться у продавца (которая и вырастила капусту), как она ее готовит. Женщина ответила, что из этой капусты получаются отличные голубцы, и разбирается она легко и до последнего листика. Приготовление савойской капусты меня раньше как-то мало интересовало, но этот красивый овощ настолько радовал глаз, что я решила обязательно попробовать те самые голубцы из савойской капусты, а также выяснить, чем она так полезна.

Савойская капуста – польза и вред

Савойская капуста содержит столько же витамина C, как лимон. Витамин имеет важное значение, среди прочего, для роста соединительной ткани. Кроме того, савойская капуста обеспечивает фолиевой кислотой и клетчаткой. В овоще можно найти меньше горчичных масел, чем, например, в капусте, поэтому его вкус более нежный.

Савойская капуста является одним из наиболее богатых нитратами овощей. Нитраты могут преобразовываться в процессе пищеварения в нитриты. Нитриты же в чрезмерных количествах нарушают транспортировку кислорода в организме у детей раннего возраста. Кроме того, нитриты могут превратиться в организме в так называемые нитрозамины, которые предположительно являются канцерогенными. Поэтому нельзя чересчур увлекаться савойской капустой и есть ее в больших количествах. Особенно осторожным нужно быть с питанием детей: или вовсе отказаться от продуктов с нитратами, или готовить их в очень небольших количествах. Богатые нитратами продукты и блюда лучше не разогревать, а хранить их следует в холодильнике.

Происхождение: еда для бедняков

Средиземноморье является родиной савойи. Первые упоминания о савойской капусте зафиксированы в XVI веке в графстве Савойя в Италии, что и определило название овоща. Широко культивироваться капуста стала в XVIII веке. Ее репутация, как пищи для бедных людей, постепенно менялась, благодаря оценкам гурманов и поваров.

Как выглядит савойская капуста

Листья большинства шаровидных кочанов тонкие и гофрированные, хотя по виду савойская капуста напоминает обычную белокочанную капусту. Листья меняют цвет ближе к кочану – от светло-зеленых до темно-зеленых. Из-за того, что листья ребристые и негладкие, они неплотно прилегают к кочану в отличие от других крестоцветных.

савойская капуста

Сезон: классический зимний овощ

Савойскую капусту можно купить в течение всего года. Ее выращиванием занимаются в США и Западной Европе. В нашей стране она незаслуженно не получила популярности, хотя полезнее белокочанной капусты. Поэтому спрос удовлетворяется в основном за счет импорта из Италии, Франции, Испании и Португалии. Но садоводы выращивают ее на грядках своих дач. Сбор может продлиться до первых морозов. Но надо помнить, что кочаны перезрелой капусты растрескиваются.

Хранение: в зависимости от сорта

Этот сорт капусты любит темноту и прохладу, например, в нижнем овощном ящике холодильника. Он может храниться до недели. Но будьте осторожны: ранняя савойская капуста должна потребляться уже в течение двух-трех дней. Хрустящие свежие листья при покупке должны стать признаком свежести овоща.

Что приготовить из савойской капусты

Блюда из савойской капусты готовят самые разные. Важно только правильно подготовить овощ, чтобы он был достаточно мягким. Прежде всего, удаляются верхние листья. Кочан обрезается в форме конуса, а листья тщательно промывают. Декоративные листья савойской капусты очень красиво смотрятся на тарелках, благодаря своему цвету и гофрировке.

что приготовить из савойской капусты

Что готовят из савойской капусты? Ранняя капуста особенно нежна. Бланшированная или сырая, она подходит для салатов, тушеных овощей или голубцов, хотя добавлять нежные листья надо в конце готовки, а голубцы должны быть быстро приготовлены. Для рагу и супов лучше использовать зимнюю капусту. Овощи, которые особенно подходят для савойи – лук, чеснок и перец, а также специи – лавр, карри, гвоздика и горчица. Часто капусту готовят с беконом. Вкус ее очень нежен, недаром этот сорт капусты предпочитают гурманы.

Голубцы из савойской капусты

голубцы из савойской капусты

ингредиенты

  • Подготовим капусту. Верхние листья капусты убрать. Разобрать капусту на листья, надрезая каждый лист у основания кочана. Каждый капустный лист бланшировать в кипящей соленой воде по 3 минуты, а затем сразу охлаждать в холодной. Утолщения у основания листьев лучше срезать, чтобы лист получился более плоским.
  • Готовим фарш. Центральную часть кочана, которая на листики уже не разбирается, мелко нарубить и тушить до мягкости. Добавить мясной фарш и нарубленный мелко лук. Тушить смесь 7 минут, а затем добавить пропущенный через пресс чеснок и чайную ложку смеси пряностей карри и тушить еще 2 минуты. Выключить огонь и добавить в смесь кус-кус (запаривать его перед этим не надо).
  • Соус. С помидор удалить кожуру и измельчить: можно их также бланшировать, а можно просто разрезать пополам и натереть на терке. Мелко нарезанную луковицу обжарить и добавить к ней измельченный чеснок и томатное пюре. Томатный соус посолить и варить 3 минуты.
    Фаршируем и запекаем. В каждый лист капусты заворачиваем порцию мясной смеси и укладываем в форму для запекания. Голубцы залить томатным соусом и запекать 50-60 минут.

У листьев савойской капусты довольно плотная структура, поэтому готовить их нужно долго. Но конвертики из них получаются действительно хорошие: листья плотные и гибкие, не рвутся и не ломаются. Мне эта капуста очень понравилась: ее удобно использовать, она очень вкусная и красивая!

Больше рецептов с капустой:

Очень вкусная капуста по-баварски

капуста по-баварски

Маринованная капуста

маринованная капуста

Цветная капуста в духовке

цветная капуста в духовке


Об авторе: porezeptu

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности