01.08.2017      134      0
 

Что приготовить из нута: салат с нутом, цветной капустой и пряной заправкой

  Если уже подумываете над тем ,что приготовить из нута, значит вы уже точно знаете…


как готовить нут
 
Если уже подумываете над тем ,что приготовить из нута, значит вы уже точно знаете о том, как полезен этот горох. Кратко о пользе нута: цинк и фолиевая кислота, 20-30% его массы – чистый белок, не более 7% массы нута – это полиненасыщенные жиры, а также другие полезные вещества (витамины B1, B6, аминокислота лизин, минеральные вещества). Вывод один: готовить и кушать! Поэтому сегодня расскажу о том как готовить нут, и, собственно, какие блюда можно приготовить из нута.

Как готовить нут

 
Самые известные и вкусные блюда из нута – это хумус и фалафель. О том, как готовят хумус и даже устраивают в его честь праздники, читайте в статье «Всемирный день Хумуса: восемь фактов, которые вы не знали о хумусе». Это безусловно и вкусно, и полезно. Она только проблема с приготовлением хумуса – не каждый блендер или комбайн способен измельчить нут в пасту.
 
Фалафель – это жареные во фритюре котлетки из нута. Его я впервые попробовала в Египте, а потом напрочь забыла, как называлась та вкуснятина, которую ела. И только спустя годы, увидев в программе о путешествиях, какой восточный фастфуд обожают парижане, узнала в нем тот самый вкусный фалафель. Готовить его несложно, но приходится жарить во фритюре. То есть назвать фалафель не только вкусным, но и полезным будет неправильно.
 
что приготовить из нута
Нут, как и почти все бобовые, продается в сушеном виде. Перед тем как готовить, его нужно перебрать и замочить. Удалять нужно не только мусор, но и порченые горошины. Лучше оставить нут в воде на ночь: возьмите одну порцию нута, промойте в проточной воде, а затем залейте двумя порциями чистой фильтрованной воды. За ночь нут увеличится в объеме, вберет в себя воду. Самый простой и полезный способ приготовить нут – отварить его и добавить в какое-нибудь блюдо из овощей. Варится предварительно замоченный нут примерно 40 минут.
 
вкусные блюда из нута
 

Салат с горохом нут и цветной капустой

 
  • Нут замочить на ночь. Отварить до готовности (он должен стать мягким, кремовым внутри). Обжарить нут на растительном масле в течение 5 минут. В самом конце добавить измельченный чеснок.
  • Капусту разделить на соцветия и бросить в кипящую подсоленную воду. Варить до полумягкого состояния, а затем сразу охладить (в чистой холодной воде). Измельчить капусту в блендере.
  • Выложить нут в салатницу, добавить капусту, зеленый лук и раскрошенный адыгейский сыр.
  • Заправка. Смешать мед, горчицу и оливковое масло. У вас должна получиться густая масса. Можно по желанию добавить немного воды или лимонного сока.
  • К салату можно подать гренки из белого и черного хлеба.

 

Другие рецепты из бобовых:
 
 
 
 
 

 


Об авторе: porezeptu

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности