12.08.2017      361      0
 

Рецепт круассанов в домашних условиях: готовим настоящие французские круассаны с шоколадом

  Мой рецепт круассанов в домашних условиях проверен уже много раз. Несколько неудачных попыток помогли…


круассаны из слоеного теста с шоколадом
 
Мой рецепт круассанов в домашних условиях проверен уже много раз. Несколько неудачных попыток помогли мне составить такой себе список того, чего не надо делать, когда готовишь круассаны. Конечно, рассказать обо всех тонкостях процесса может только французский пекарь, выпекающий каждый день по сотне круассанов. Но надеюсь, что моих наблюдений и заметок будет достаточно, чтобы и у вас получились такие же вкусные круассаны, как мои.

Увлеклась я этой знаменитой на весь мир французской выпечкой после того, как посмотрела один из сюжетов программы с Гордоном Рамзи о Париже и настоящих круассанах. В ней мистер Рамзи не только показывал как готовят свои круассаны французы, но и проводил дегустацию круассанов, пытаясь приучить британцев есть настоящие французские круассаны. И так как испечь круассаны в домашних условиях.
 

Как сделать круассаны: готовим тесто

 
Само тесто для круассанов в домашних приготовить несложно, особенно если у вас есть хороший планетарный миксер или хлебопечь, как у меня. Намного сложнее правильно добавить в тесто масло, которое и обеспечит появление тех самых слоев, отличающих круассан от какого-нибудь рогалика. Также сливочное масло дает круассану неповторимый вкус, который вы никогда не получите используя маргарин. Как раз на выкатывании теста вместе с маслом многие начинающие пекари и «валятся». Итак, вот несколько советов о том, как все-таки получить правильное слоеное дрожжевое тесто для круассанов:
 
Масло. Готовят настоящие круассаны из дрожжевого теста с добавлением масла не менее 80% жирности. Для подготовки прямоугольника из масла, его размягчают и добавляют к нему муку в количестве примерно 10% от массы масла. Мука способствует прочности слоев теста. Из масла с мукой формируют прямоугольник, раскатывая его до толщины 1 см между листами пергамента. Охлаждают масло 30 минут.
 
круассаны из слоеного дрожжевого теста
 
 
Время и температурный режим
  • Если вы готовите круассаны в домашних условиях, обязательно позаботьтесь о температуре в помещении: не выше 20 градусов Цельсия.
  • После каждой раскатки необходимо убирать тесто на 30 минут в холодильник, чтобы масло межу слоями не таяло и не вытекало.
  • Перед выпечкой сформированные круассаны должны полежать при комнатной температуре не менее 20 минут.
  • В первые 5-7 минут выпечки духовку открывать нельзя.

 

 
Выпечка. Перед выпечкой не стоит оставлять круассаны надолго в теплом месте, чтобы масло между слоями теста не начало таять и вытекать. Температура для выпечки должна быть не менее 210 градусов Цельсия. Если она будет ниже, то не только удлинится время выпечки, но и вытечет масло. Во время выпечки объем круассанов увеличится в 2-3 раза, что нужно учитывать выкладывая их на противень.
 

Как приготовить круассаны в домашних условиях: причины неудач

 
Если у вас получились непышные круассаны с закалом и толстыми слоями, есть 4 возможные причины брака:
  1. недостаточно охлаждали тесто перед выкатыванием новых слоев
  2. использовали муку со слабой клейковиной
  3. выпекали круассаны при низкой температуре
  4. приготовили недостаточно плотное тесто

 

Дрожжевое слоеное тесто самое сложное в приготовлении, и если не следовать рекомендациям, ваши усилия могут пропасть даром, а результатом будут жесткие и малослоистые круассаны. Ни одно другое тесто не требует столько внимания к мелочам, но однажды добившись успеха вы навсегда освоите его приготовление.
 

Тесто для круассанов: рецепт дрожжевого слоеного теста

  • 250 г сливочного масла размягчить, смешать с 25 г муки в однородную массу и сформировать из нее прямоугольник толщиной в 1 см между двумя листами пергамента для выпечки. Положить масло в холодильник на 20-30 минут.
  • Молоко немного подогреть. Дрожжи растворить в 2-3 ст.л. молока и дать им вспениться.
  • Сахар с солью в добавить в оставшееся молоко.
  • Растопить 40 г сливочного масла.
  • Смешать молоко с сахаром и солью с водой, добавить разведенные дрожжи и растопленное масло.
  • Постепенно добавляя муку замесить тесто и дать ему хорошо подняться. Обмять его и снова дать ему подняться. Это займет примерно 1 час.
  • Готовое тесто обмять, чтобы из него вышел воздух и поставить в холодильник на пару часов.
  • Шар теста надрезаем, как показано на схеме, немного раскатываем и укладываем на тесто масло. Заворачиваем масло, делая из теста конверт. Масло нужно полностью закрыть, тщательно защепив края теста.

 

 
круассаны из дрожжевого теста
 
  • Раскатываем тесто в первый раз. Катаем только в одном выбранном направлении. Складываем раскатанное до 1 см толщиной тесто, загибая его концы к центру (как на схеме). Так у вас получится уже 4 слоя. Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
  • Раскатываем тесто тем же способом (уже в другом направлении) во второй раз и снова убираем на 30 минут в холод. Можно повторить этот шаг еще один раз.
  • В последний раз раскатываем тесто также в одном направлении до толщины 3 мм, разрезаем на треугольники с длинными боковыми сторонами и катаем круассаны (часть можно сразу заморозить).

 

 
тесто для круассанов рецепт
 
 
  • Выкладываем круассаны на противень и даем расстояться 20 минут, смазываем их смесью 1 желтка и молока.
  • Выпекаем круассаны при 210 градусах примерно 15-20 минут.

 

 

Круассаны из слоеного теста с шоколадом

 
Многие представляют, что круассаны из слоеного теста с шоколадом готовятся так: в каждый треугольник теста заворачивают кусочек шоколада. Но это будет не совсем правильно. Вопервых шоколад все-таки требует соблюдения температурного режима, а при высокой температуре может превратиться в некрасивую массу с комочками.
Как сделать круассаны с шоколадом правильно? Первый способ – начинить готовые круассаны шоколадно-ореховой пастой или густым ганашем. Второй способ еще проще: подавать с растопленным шоколадом, макая в него теплый круассан. Это классика, и это вкусно!
 
круассаны в домашних условиях
 

Как приготовить круассаны видео

 
Другие рецепты выпечки:
 
 
 
 

 


Об авторе: porezeptu

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности