26.09.2017      188      0
 

Польза и вред ржаного хлеба и как испечь ржаной хлеб в хлебопечке

Полезен ли ржаной хлеб? Читайте подробно, а также готовьте хлеб по трем интересным рецептам!


 

польза и вред ржаного хлеба

Завтрак, обед, ужин или легкий перекус. Ни один прием пищи, как правило, не обходится без хлеба. Видов этого продукта существует довольно много. Но особое внимание приверженцы здорового питания советуют обратить именно на ржаной хлеб. В чем же заключается польза и вред ржаного хлеба?

Чем полезен хлеб из ржаной муки

Черный хлеб имеет характерный цвет благодаря сырью, из которого его готовят. Ведь пекут его из ржаной муки без дрожжей, но с использованием особых заквасок.

Ржаной хлеб полезен по ряду причин:

Калорийность ржаного хлеба. Он содержит меньше калорий. В белом хлебе на 100 грамм приходится 250 килокалорий. Тогда как в черном почти в полтора раза меньше – всего 174. Поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Кроме того, ржаного хлеба нельзя съесть много, человек быстро им насыщается. Поэтому его можно считать диетическим.

Польза для кишечника. Ржаной хлеб содержит большое количество клетчатки. Из-за этого он благоприятно влияет на работу кишечника. Твердые волокна не только чистят желудочно-кишечный тракт, но и помогают выводить из организма все ненужное.

В нем больше полезных веществ. Благодаря тому, что зерна ржи более устойчивы к переработке, в ржаной муке сохраняется больше полезных витаминов и микроэлементов. Например, в черном хлебе много магния и железа. Поэтому его хорошо принимать в пищу для повышения уровня гемоглобина.

Помогает при многих болезнях. Ученые доказали, что употребление ржаного хлеба в три раза снижает риск появления сахарного диабета. Есть исследования, что этот продукт снижает риск раковых заболеваний. Кроме того, ржаной хлеб помогает поддерживать красоту кожи, волос и ногтей.

Вред черного хлеба

Как и другие продукты, употребление черного хлеба имеет свои правила и предосторожности. Вред черного хлеба – это следствие их несоблюдения. Определенные качества этого продукта могут привести к нежелательным последствиям для организма.

Хуже переваривается. Выпечка из ржаной муки медленнее перерабатывается организмом. Из-за этого желудок получает дополнительную нагрузку. Поэтому диетологи не советуют есть один лишь черный хлеб. Лучше чередовать его с белым хлебом.

Вызывает изжогу. Такая неприятность может возникнуть, если его употреблять с жареным мясом. Если есть ржаной хлеб с супом, молоком или свежими овощами, то изжоги не будет.

Более кислый. Если у вас язва или повышенная кислотность желудка, то черный хлеб способен навредить. Ведь он кислее, чем пшеничный хлеб. Однако благодаря этому свойству черный хлеб дольше не плесневеет.

Как можно заметить, полезных свойств у черного хлеба гораздо больше, чем вредных. Если эту выпечку употреблять в количестве не более 150 грамм в день и с учетом особенностей своего организма, то этот продукт принесет только пользу.

Ржаной хлеб в домашних условиях: 3 популярных рецепта для хлебопечки

До появления электрических домашних хлебопечей хозяйки выпекали ржаной хлеб в духовке. К слову, это было вообще редким явлением, поскольку хлеб в Советском Союзе выпекался на хлебзаводах. Поэтому и купить ржаную муку было сложно – намного проще было купить уже готовый хлеб. И сегодня, как раньше, можно приготовить домашний ржаной хлеб в духовке. Но современная техника может максимально упростить этот процесс. Предлагаю владельцам хлебопечек три отличных рецепта ржаного хлеба.

Пивной хлеб

пивной хлеб

 

 

 

  • Жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Все ингредиенты добавить в чашу хлбопечки в указанной последовательности.
  • Выбрать программу для цельнозернового хлеба на массу 1 кг.

 

 

 

Бородинский хлеб

бородинский хлеб

 

 

 

  • Солод залить 80 мл крутого кипятка, дать постоять 5 минут, а затем добавить к остальной воде.
  • Добавить по порядку остальные ингредиенты.
  • Выбрать программу для цельнозернового хлеба на массу 1 кг.

 

 

 

Дарницкий хлеб

дарницкий хлеб

 

 

  • Все ингредиенты добавить в чашу хлбопечки в указанной последовательности.
  • Выбрать программу для цельнозернового хлеба на массу 1 кг.

 

 

 

Среди читателей найдутся и те, кто занимается хлебопечением профессионально. Для работы с большими объемами муки просто необходимы мукопросеиватели – специальные машины для просеивания муки. Купить такое оборудование, а также мучные смеси для всех видов теста, закваски, разрыхлители, посыпки, эмульгаторы и многое другое можно в интернет-магазине компании CRV bakery.


Об авторе: porezeptu

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности