02.11.2017      12      0
 

Такая вкусная морковь: польза и вред для организма

  Казалось бы польза моркови для организма человека не вызывает сомнений. Полезные свойства моркови очевидны….


морковь польза и вред
 
Казалось бы польза моркови для организма человека не вызывает сомнений. Полезные свойства моркови очевидны. С детства все знают, что она хороша для зрения. Между тем, этот оранжевый корнеплод может быть вреден и порой даже опасен.

Химический состав

 
У моркови богатый химический состав. В ней достаточное количество микро- и макроэлементов, витаминов. В 100 граммах свежего оранжевого корнеплода содержится около 7 гр углеводов, 1,4 гр – белков, 0,15 гр – жиров. Что касается количества моно- и дисахаридов, то оно варьируется в зависимости от сорта (6,7 — 15%).
 
Польза моркови для организма очевидна, даже если не анализировать ее химический состав. Твердая, но при этом сочная морковь в сотне граммов содержит 89 гр воды и 2,3 гр пищевых волоков (клетчатка). В ней также содержатся органические кислоты (0,31 гр), крахмал (0,24 гр), зола (1,03 гр).
 
Микро и макроэлементов то в моркови огромное количество: алюминий, бор, селен, кобальт, цинк, железо, марганец; калий, хлор, фосфор, натрий, сера и др. В овоще содержатся витамины группы В, А, С, Е, фолиевая кислота.
 

Когда морковь может быть опасна

 
О том, насколько полезна морковь, понятно из химического состава. В корнеплод умещается масса полезных элементов. Но кроется и опасность.
Отказаться от употребления овоща следует тем людям, у кого есть такие заболевания (причем речь идет не только о свежей, но и вареной моркови):
  • Язва желудка и периоды обострения
  • Воспалительные процессы в кишечнике
  • Гастрит
  • Повышенная кислотность желудка
  • Камни в почках

 

На морковь, как и на любой продукт, бывают аллергические реакции.
 
С осторожностью следует употреблять в пищу морковный сок, обязательно разбавляя водой. Детям до полугода морковь и сок рекомендуется не давать вовсе. Это связано с содержанием кислоты, которая вызывает раздражение слизистой желудка.
 
Рекомендуемое количество моркови для взрослого человека при отсутствии приведенных выше заболеваний – от 80 до 250 грамм. Злоупотреблять корнеплодом не следует, поскольку при переедании может возникнуть неприятная сонливость, головная боль. Если мера не была соблюдена, на внешний вид может повлиять каротин: он придает моркови оранжевый цвет, но он же окрасит кожу ладоней и ступней  того, кто съел слишком много хрустящего овоща.
 

Диабет и морковь: польза и вред

При обсуждении диабетического меню особое место уделяется моркови. Этот простой продукт может повысить уровень сахара в крови, а, следовательно, навредить здоровью. Поэтому ряд диетологов рекомендуют полностью отказаться от сахаросодержащих продуктов (в один ряд с морковью здесь обычно ставят и свеклу).
 
В целом есть две противоположные точки зрения на употребление моркови людям с гипергликемией.
 
Против. В диетологии морковь в вареном виде не рекомендуется, в связи с тем, что после термической обработки гликемический индекс (ГИ) продукта резко вырастает. То есть и уровень сахара подскочит также резко, и человек опять захочет есть. ГИ сырой моркови равен 35, а вареной 70-85. Цифры зависят от сорта.
 
За. Не все диетологи так категоричны. Некоторые специалисты уверяют, что при диабете употреблять морковь в пищу необходимо. Поскольку она положительно влияет на сопутствующие заболевания: укрепляет стенки сосудов, помогает при болезнях почек, оказывает благоприятное действие на десна. Кроме того, содержащийся в моркови ретинол положительно влияет на зрение, которое страдает у людей с диабетом.
 
Если учесть, насколько непредсказуемым может быть употребление моркови для людей с диабетом, определить диету, в том числе разрешить или запретить употребление оранжевого овоща, может только врач.
Вам также может быть интересно:
 
 
 
 
 


Об авторе: porezeptu

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности