16.12.2017      199      0
 

Чай польза и вред. Сколько чая можно пить в день? 4 рецепта

Узнаем больше про чай: польза и вред, виды и сорта, а также сколько чашек зеленого чая можно пить в день.


На вопрос: «Какой напиток вы считаете самым популярным?» многие, не задумываясь, ответят «Чай!» И такая популярность вполне обоснована, ведь большинство из нас пьют чай с детства. Сегодня чай считается не только вкусным и универсальным напиткам, но еще и источником многих полезных для организма веществ. О том, каким бывает чай, какие компоненты чайных смесей приносят пользу и как выбрать хороший вкусный чай, и пойдет речь в этой статье.

Полезно ли пить много чая?

Сколько чашек зеленого чая можно пить в день? В среднем мы выпиваем по три чашки чая, а вечером в кругу друзей можно выпить еще одну дневную норму. В состав чая входит много полезных веществ, что и делает этот напиток таким ценным для нас. На родине чая, в Китае, с давних времен он считался полезнее воды и вина, поскольку не вызывал опьянения и не давал распространяться инфекциям. Так что же полезное содержит чай? Ответ:

  • витамины Р, Е, группы В
  • кальций и калий
  • фосфор и фтор
  • железо
  • магний
  • йод

Еще больше о полезных свойствах чая, его видах и способах приготовления дает источник – сайт о чае Чайку?! (chajky.net). Здесь можно подробно ознакомиться с историей напитка, чайными церемониями, а также получить хорошие рецепты приготовления чая.

Вопрос о кофеине, который содержится в чае, всё ещё находит разные ответы. Действие кофе быстрое, но результат краткосрочный. В то же время кофеин в чае оказывает более длительное действие, стимулируя работу почек, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.

Чай также помогает нам лучше усваивать витамин С, поставляет в организм антиоксиданты, укрепляет сосуды, замедляя формирование отложений жира на их внутренних стенках. Все эти полезные свойства помогают снизить риск развития гипертонии, тромбоза и склероза.

Какой чай самый полезный для организма?

Черный, зеленый, на травах или фруктовый – какой же из видов чая стоит пить каждый день? В Китае принято выделять шесть сортов, каждый из которых имеет собственные уникальные свойства:

  1. зеленый
  2. белый
  3. красный
  4. улун
  5. желтый
  6. черный (пуэр)

виды чая

Самым полезным считают зеленый чай, который просто сушат сразу после сбора. Он сохраняет все полезные свойства свежих листьев и содержит супер-вещество — галлат эпигаллокатехин, которое защищает клетки организма от вредных веществ, провоцирующих заболевания сосудов, сердца, а также рак.

Несомненна также польза травяных чаев. Хотя такие смеси часто не содержат чайных листьев и, по сути, чаем не являются, слово «чай» объединяет их в одну группу полезных для здоровья напитков. Важно только учитывать действие каждого из компонентов такой травяной смеси на здоровье, ведь многие травы способны оказывать сильное действие на организм.

Как правильно готовить чай?

Заваривать чай нужно в фарфоровом чайнике мягкой водой, доведенной до кипения «белым ключом». Этот момент до полного закипания воды нельзя пропустить: на стенках чайника образуется множество мелких пузырьков и от воды поднимается пар. Использовать крутой кипяток нельзя, поскольку более высокая температура воды разрушает полезные химические соединения.

как правильно готовить чай

Итак, с чаем все ясно: достаточно выбрать качественный чай и заварить его в подходящей посуде водой нужной температуры. А как быть с травяными чаями? В зависимости от их состава, меняется и способ заваривания. Приведем несколько рецептов травяных чаев.

Общеукрепляющий фиточай

Взять поровну мяту, эвкалипт, цвет липы и календулы, орегано, зверобой и тимьян. Хорошо смешать травы и заваривать 1 л кипятка 4-5 столовых ложек смеси. Залейте кипятком в термосе и настаивайте 1 час. Теплый настой нужно процедить и добавить по желанию мёд.

Фиточай от кашля

Смешайте 2 части зверобоя, 2 части липового цвета и 1 часть цветов аптечной ромашки . 4столовых ложки этой смеси залейте 1 л кипятка, дайте постоять 30 минут. 2-3 чашки этого фиточая в день помогут избавиться от кашля. Кроме того, дышать паром от этого чая так же полезно, как и пить его.

Напиток для больного горла

Возьмите поровну лекарственную мелиссу и перечную мяту. Эти растения помогут снять боль благодаря содержащемуся в них ментолу. На стакан кипятка берем 1 столовую ложку такой смеси, настаиваем 10 минут и добавляем мед. Пить такой настой нужно небольшими глотками.

Для голосовых связок

Возьмите поровну шалфей, ромашку и липовый цвет, залейте 1 столовую ложку такой смеси 1 стаканом кипятка. Пить этот настой можно как обычный чай, и он поможет снять воспаление в горле.

 


Об авторе: porezeptu

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности