05.01.2018      20      0
 

Как вкусно приготовить лосось: гравлакс из лосося со свеклой

  Составляя новогоднее меню, я задумалась о том, как вкусно приготовить лосось. Эта рыбка почти…


гравлакс из лосося со свеклой
 
Составляя новогоднее меню, я задумалась о том, как вкусно приготовить лосось. Эта рыбка почти всегда на нашем столе в праздники. Я знаю как приготовить лосось вкусно и быстро: быстро обжарить на гриле и подать с хорошим соусом. Но как приготовить малосольный лосось быстрым и необычным способом? Я открыла для себя удивительно вкусный гравлакс из лосося со свеклой, рецептом которого сегодня и поделюсь с вами!

Гравлакс со свеклой – отличный пример того, как быстро приготовить лосось, форель, семгу или горбушу. Свекла используется сырая, так что готовить ее предварительно не нужно. Всю работу делают соль, сахар и пряности. Но в то же время они не перебивают потрясающий свежий вкус рыбы. Почти всё готовится без вашего участия за считанные часы: утром солите филе рыбы, а вечером уже нарезаете гравлакс из лосося и выкладываете на красивое блюдо.
 

Лосось: как лучше приготовить

 
Рыбы семейства лососевых необычайно вкусны и полезны. Форель и семга встречаются во многих рецептах – от простого посола, до салатов и горячих блюд. Их мясо нежное и даже в готовом виде сохраняет большую часть полезных микроэлементов. Готовить лососевых можно как угодно, но слабый посол лучше всего сохранит всю полезность, а её, кстати, в этой рыбе немало!
 
Мясо лососевых — диетический продукт, в котором много белка, почти нет углеводов и содержатся только ненасыщенные жирные кислоты. Также среди достоинств этого продукта витамины А, В1, В2, С и Е, калий и фосфор, а также ниацин (помогает работе нервной, кровеносной и пищеварительной систем). Чтобы сохранить все это богатство внутри продукта и не разрушить полезные вещества, готовить лосось нужно быстро, «консервируя» все соки внутри.
 
Не зря во многих кухнях такую рыбу готовят холодным способом или даже подают сырой. Гравлакс – шведское слово, которое буквально переводится как «лосось из ямы». Оно, собственно описывает средневековый способ приготовления соленой рыбы, закапываемой в прибрежный морской песок. Сегодня это блюдо из сырой рыбы ценной породы, которую готовят в сухом маринаде с пряностями. Подают гравлакс обычно с укропом, горчицей, пирожками или ржаным хлебом, а также с картофелем.
 

Гравлакс из лосося: рецепт

 
Гениальный рецепт гравлакса от знаменитого шеф-повара Гордона Рамзи был мною лишь немного дополнен: я решила добавить коньяк.
 
 
  • Лосось промыть чистой питьевой водой и обсушить салфеткой.
  • Соль, сахар, кориандр и цедру лимона смешать.
  • Свеклу натереть на терке и вместе с коньяком добавить в смесь соли и сахара.
  • Выложить немного смеси на дно стеклянной посуды, сверху лосось и равномерно распределить сверху остальную смесь.
  • Накрыть рыбу пленкой так, чтобы она касалась поверхности и не пропускала воздух.
  • Поставить лосось в холодильник на 5-9 часов.
  • По прошествии указанного времени достать рыбу, очистить ее поверхность от свеклы, обсушить салфеткой.
  • Снять с филе кожу и нарезать на тонкие (примерно 5 мм) полоски.

 

Подать гравлакс можно с лимоном, свежей зеленью и картофелем. Свекла дает рыбе не только красивый цвет, но и свежий особенный привкус. Кориандр играет здесь всеми нотками. Пусть это прозвучит немного странно, но у рыбы появляется просто букет ароматов: цедра, кориандр, свекла и винные нотки.
 
Тот, кто любит рыбу не откажется попробовать блюда японской кухни – суши, ролы, спайси, маки. Сегодня самые вкусные блюда национальных кухонь мира можно попробовать сразу, заказав доставку еды. Сервис доставка пиццы SET24 предлагает своим клиентам вкусные и свежие суши, а также пиццу, бургеры и многое другое домой или в офис.

 


Об авторе: porezeptu

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности