02.01.2018      222      0
 

Рождественский кекс с сухофруктами: «пьяный кекс»

Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами и пропитать его к празднику?


Рождественский кекс с сухофруктами

Сейчас, когда Рождество уже почти на пороге, как раз самое время рождественский кекс с сухофруктами. Этот рецепт родом из Туманного Альбиона, где английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами готовят чуть ли не за месяц до праздника и «поят» бренди. Идея весьма интересная, и получается очень вкусно!

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Готовится такой рождественский кекс с сухофруктами и орехами, что делает его немного влажным. Готовый кекс перед пропиткой должен постоять хотя бы сутки, чтобы немного подсохнуть и не размокать при пропитке. Ее можно приготовить из сиропа и коньяка, а можно пропитать чистым алкогольным напитком.

английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами
В качестве сухофруктов для приготовления кекса я взяла курагу и темный изюм, а из орехов выбрала арахис. Использовать можно что угодно: финики, сушеную клюкву и вишню, цукаты из апельсин, а также фундук и грецкие орехи. Можно выбрать на свой вкус в зависимости от того, насколько вы любите сладкое.

рождественский кекс с сухофруктами и орехами

  1. Сухофрукты мелко нарезать и залить 70 мл коньяка на несколько часов. Затем собрать коньяк и смешать сухофрукты с рублеными поджаренными орехами.
  2. Черный шоколад растопить с 50 мл сливок на горячей водяной бане.
  3. Размягченное масло взбить с сахаром, добавить по одному яйца, а также коньяк и шоколад со сливками.
  4. Муку просеять с разрыхлителем и подмешать в тесто лопаткой.
  5. Последними добавить в тесто орехи с сухофруктами.
  6. Выложить тесто в форму для выпекания и выпекать при температуре 180 градусов. Готовность проверить зубочисткой.
  7. Готовый кекс выдержать в сухом месте минимум сутки, а затем начать пропитывать. Приготовьте пропитку из 100 мл коньяка и 100 мл сахарного сиропа или пропитывайте чистым коньяком несколько дней. При этом кекс лучше перевернуть и пропитывать пористое дно, а не гладкую верхушку.

рождественский кекс с сухофруктами

Чем украсить кекс

Украсить пропитанный кекс можно марципановой массой, а также мастикой или шоколадом. Но поливать его чистым шоколадом не советую, поскольку застывший шоколад будет трудно резать. Правильнее будет приготовить ганаш из 50 мл сливок и 200 г шоколада: нагрейте сливки на горячей водной бане и добавьте наломанный на кусочки шоколад, хорошо перемешайте и добавьте 20 г сливочного масла.

рождественский кекс с сухофруктами
Я готовила кекс в качестве приятного подарка для моих близких, поэтому нарезала его на порционные кусочки и полила шоколадным ганашем. Лучше дать ганашу застыть при комнатной температуре, чтобы на его поверхности не образовался конденсат. Готовые и украшенные кусочки кекса можно посыпать кокосовой стружкой или другой посыпкой.

Читайте также:

штолен с орехами и клюквой

 

Штоллен с миндалем, изюмом и клюквой

 

 

 

 

 

Имбирные пряники: рецепт в домашних условиях

 

 

 

 

 

Куда поехать на Рождество в Европе


Об авторе: porezeptu

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности