12.02.2018      26      0
 

Как вкусно приготовить кус кус по-восточному: мясо, овощи и ароматный рас-эль-ханут

  На полках магазинов среди риса разных сортов, гречки и других круп часто можно увидеть…


 
На полках магазинов среди риса разных сортов, гречки и других круп часто можно увидеть небольшие пакетики с крупой желтого оттенка с названием «Кускус». Звучит непривычно и даже экзотично. Кускус – что это такое, как готовить и с чем подавать? Как правильно приготовить кускус и какую пряность добавить, чтобы блюдо «зазвучало» по-восточному, я подробно расскажу сегодня.

Вообще на Востоке знают толк в пище. Славится своими блюдами марокканская, тунисская и турецкая кухня. Об истории и традициях турецкой кухни расскажет Гранд кулинар. Ссылка приведет вас на страницу, где можно подробно узнать о популярных в Турции продуктах, основных блюдах национальной кухни и турецких сладостях.
 

Кускус: приготовление

 
Кус-кус не выращивают, как гречку или рис, а готовят, как итальянцы готовят свою пасту. Раньше его делали из проса, а сегодня изготавливают из манной крупы твердых сортов пшеницы. Из мелких крупиц манки скатывают более крупные, добавляя воду. В ресторанах Туниса и Марокко кус-кус готовят в специальной посуде – кускуснице. Она похожа на пароварку и состоит из двух ярусов. Но как приготовить кус кус в домашних условиях без кускусоварки? Очень просто – использовать кускус быстрого приготовления, который ничем не хуже.
 
  • Первый способ приготовить кускус: запарить его кипятком в соотношении: на 1 часть крупы 1,5 части воды. Кроме воды можно использовать бульон.
  • Второй способ приготовления кускуса: в крупу добавить соль и немного оливкового масла и воды, хорошо перемешать, затем выложить в верхнюю часть кускусницы и готовить над кипящим в нижнем ее ярусе бульоном.

 

Второй способ намного дольше, но и крупа пропитывается ароматом готовящегося под ней блюда и набирает влагу постепенно.
 

Приправа рас эль ханут: состав

 
Восточные приправы и специи имеют репутацию ингредиентов, которые способны полностью менять вкус и аромат блюда. Доводилось ли вам слышать название рас-эль-ханут? Это название буквально переводится как «из закромов», то есть все самое лучшее, припрятанное для особого случая. Эта смесь пряностей столь же важна для кухни народов Северной Африки, как карри для индийской кухни.
 
Приправа рас эль ханут, состав которой включает до 50 ингредиентов, пользуется большой популярностью в Марокко, Тунисе и Алжире. С рас-эль-ханутом готовят магрибский кус-кус и многие блюда из рыбы, птицы, мяса и овощей в традиционной посуде таджине. Итак, что же входит в рас-эль-ханут – состав смеси: анис, гвоздика, имбирь, калган, кардамон, корень куркумы, кориандр, корица, кумин (зира), лаванда, мускатный орех, мускатный цвет, паприка, перец-кубеба, розы, семена нигеллы, черный перец.
 

Рецепт кускуса с рас-эльханут

  1. Мясо нарезать кусочками и обжарить в масле.
  2. Добавить мелко нарезанный лук, чеснок и имбирь, жарить на медленном огне 2 минуты.
  3. Добавить натертое яблоко, готовить еще 2 минуты и выложить томаты вместе с соком.
  4. Тушить мясо в соусе на медленном огне до мягкости, добавить соль и сахар по вкусу.
  5. За пару минут до готовности добавить к мясу рас-эль-ханут (1-2 чайные ложки).
  6. Приготовить кускус одним из описанных выше способов, выложить сверху мясо с соусом и посыпать рубленой петрушкой.

 

Как и многие другие специи, рас эль ханут купить можно в интернет-магазинах. Самое вкусное и интересное часто не получается найти в обычных магазинах. Разнообразные редкие пряности и смеси, полезные семена и ягоды можно купить в интернет-магазине Хорошая кухня.

 


Об авторе: porezeptu

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности