26.02.2018      43      0
 

Сыр тофу: что это за продукт, какая от него польза и как готовить тофу?

  Тофу – что это за сыр такой, рецепты с которым так нравятся вегетарианцам и…


тофу карри
 
Тофу – что это за сыр такой, рецепты с которым так нравятся вегетарианцам и веганам? Почему у него такое странное название и есть ли у него что-то общее с настоящим сыром? Узнать ответы на эти вопросы будет интересно тем, кто хочет включить в свой рацион больше продуктов растительного происхождения. Сегодня я расскажу об этом сыре, а также начну новый раздел на блоге – тофу рецепты приготовления. Первый рецепт посвящается тофу и индийской кухне.

Сыр тофу – продукт, который получают из бобов сои. Считается, что впервые этот сыр приготовили в Китае еще во втором веке до нашей эры. Предположительно, в растертые бобы случайно попала соленая морская вода, что привело к створаживанию. Из Китая рецепт сыра из бобов попал в Японию, Корею, Вьетнам и Таиланд. Широкую известность этот продукт приобрел только в ХХ веке, благодаря распространению вегетарианства.
 

Сыр тофу: польза и вред

 
Сыр тофу, польза и вред которого нас интересует, готовят из бобов сои. Это значит, что от их качества и характеристик зависит безопасность и полезные свойства самого сыра. Соя в наше время имеет репутацию генетически модифицированного продукта. Что это значит для нашего здоровья, большинство из нас знает мало, но на всякий случай предпочитает держаться подальше от продуктов с пометкой ГМО. Какой потенциальный вред такие продукты могут нанести здоровью, ученые пока не могут точно сказать. Генетически модифицированную сою импортируют и употребляют в большинстве стран мира, но в то же время, ее выращивают далеко не везде. В любом случае, если вы хотите купить сыр тофу, вам достаточно посмотреть, есть ли на упаковке значок «Без ГМО».
 
О тофу можно сказать, что это низкокалорийный продукт, который не содержит холестерин. Польза тофу также кроется в составе сои:
  • 30-50% белка
  • 16-27% из жиров (на 80-90% это ненасыщенные жирные кислоты)
  • совсем немного углеводов
  • макроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, сера, кремний, хлор, натрий)
  • микроэлементы (железо, марганец, бор, алюминий, медь, никель, молибден, кобальт, йод)
  • витамины (β-каротин, витамин Е, В6, РР, В3, В2, В1, холин, биотин, фолиевая кислота)
  • Как готовить тофу

 

Как из бобов сои получается сыр? Промышленным способом тофу готовят так:
  1. Бобы промывают и замачивают в воде комнатной температуры. Впитывая воду, они удваиваются в размере, и становятся немного мягче.
  2. Мягкие бобы измельчают, превращая их в вязкую зернистую массу из мякоти бобов и соевого молока.
  3. Эту массу пропускают через фильтры, а затем нагревают паром 3-4 минуты.
  4. Подогретую массу пропускают через центрифугу, отделяя мякоть от молока.
  5. Соевая мякоть идет на продажу для производства корма для домашних животных.
  6. Молоко используют для производства тофу: его подогревают, добавляют травы, специи, а затем сгущающее вещество – хлорид магния.
  7. Полученную смесь перемешивают. Молоко сворачивается, а затем этот соевый творог пропускают через фильтр, давая стечь лишней жидкости.
  8. После этого этапа тофу похож на омлет. Из него затем и формируют брикеты, заворачивают в марлю и кладут под пресс.
  9. Уже упакованный тофу стерилизуют один час при 110 градусах. После этого охлаждают в почти ледяной воде также в течение часа.

 

Сам по себе сыр тофу почти не имеет вкуса и запаха, но он отлично их впитывает. Поэтому его поливают соусами, маринадами, кладут различные добавки. Каким бывает этот сыр:
  • твердый, почти белый, сохраняющий форму, без добавок
  • твердый, различных оттенков, сохраняющий форму, с добавками и соусами
  • мягкий, без добавок, для десертов и холодных закусок

 

тофу польза и вред
 
 
Процесс производства соевого сыра можно посмотреть на видео ниже. Но как приготовить тофу в домашних условиях? Все вышеописанные действия можно легко повторить дома, имея подходящий инвентарь, а также сами соевые бобы и загуститель.
 
 
 

Тофу рецепты приготовления: с южноиндийским карри

 
Как жарить тофу? Ответ простой: как вам больше нравится. Приготовление тофу в домашних условиях ничем не отличается от ресторанных способов. Из него готовят супы, его жарят в панировке и в кляре, добавляют в лапшу и рис, готовят на гриле. Приготовление тофу – одно удовольствие: он хорошо впитывает маринады и соусы, берет вкус и запах от лука, чеснока, пряных трав и специй, а еще хорошо сохраняет форму.
 
  • Тофу нарезать кубиками и обвалять в муке.
  • Масло немного разогреть на сковороде, добавить измельченный чеснок, карри и прогреть эту смесь в масле 1 минуту.
  • Добавить в сковороду тофу, обжарить в пряной смеси на слабом огне примерно 2 минуты.
  • Добавить лимонный сок, воду и посолить. Дать закипеть, снять с огня.
  • Тофу выложить в тарелку, посыпать кунжутом и зеленью.

 

 
Другие тофу рецепты приготовления в домашних условиях ждут вас в следующих публикациях. Этот продукт – просто универсальный ингредиент, с которым хочется экспериментировать. В следующий раз разберемся как жарить тофу в домашних условиях в кляре и панировке.
 
как жарить тофу
 
 
Если на вашей кухне не хватает хорошей посуды, купить ее можно в интернет магазине кухонной посуды posuda-super.ru. Перейдя по ссылке http://posuda-super.ru/termosi-tiger.html вы найдете большой ассортимент качественной посуды из Франции, Японии, Италии, Германии и других стран.

 


Об авторе: porezeptu

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности