23.04.2018      30      0
 

Заготовки на зиму: как правильно заморозить овощи и фрукты

  Заготовки на зиму – салаты, соленья, варенье и маринованные овощи являются основой нашего рациона…


 
Заготовки на зиму – салаты, соленья, варенье и маринованные овощи являются основой нашего рациона в холодное время года. Но заготовка на зиму овощей и ягод может стать намного проще, если просто их заморозить. Это самый простой способ защитить продукты питания от порчи. На первый взгляд кажется, что открыть холодильник и положить сверток в морозильную камеру — проще простого, но на самом деле, в процессе замораживания есть свои особые правила.

Выбор упаковки

 
Чтобы овощи, фрукты и зелень сохранили свои вкусовые качества и витамины, не рассыпались и не покрылись инеем, используйте только специально предназначенную для этой цели упаковку. На вид она должна быть прочной и плотно прилегать к выбранному вами продукту. В связи с этим вам вообще не подойдут вощеная или пергаментная бумага, пищевая пленка или обычные полиэтиленовые пакетики, которые легко разорвутся, а также стаканчики из-под сметаны, йогурта или творога, так как под действием мороза они потрескаются. Ставить в морозилку эмалированную посуду также не рекомендуется, поскольку во время перепада температур пострадает ее покрытие.
 
Самым подходящим вариантом для заморозки будут специальные небольшие пакетики или контейнеры из гибкой пищевой пластмассы. Пакеты лучше всего завязывать, а контейнеры плотно закрывать крышкой, ведь если внутри останется слишком много воздуха, то это негативно повлияет на форму, цвет, запах, консистенцию и вкус продукта. Все пакетики, которые вы подготовили для заморозки, следует промаркировать. Напишите на них сверху или наклейте наклейку с информацией, что это за продукт и дату его замораживания. Овощи храните отдельно от фруктов и замораживайте все только один раз.
 

Выбор температуры

 
Будет самым лучшим, если заморозка пройдет как можно быстрее. Например, если вы загрузили в морозилку большую порцию новых продуктов, то переведите регулятор температуры на максимальный холод. Но не забывайте, что не все продукты можно замораживать в домашних условиях. Это касается лука, репы, чеснока, редьки, салата, сырых баклажанов и картофеля.
 
«Звездные» обозначения степени заморозки:
 
∗ (одна звездочка) — минимальная температура −6°C. Срок хранения продуктов до 3 дней;
 
∗∗ (две) — температура заморозки −12°C. Срок хранения до 2 недель;
 
∗∗∗ (три) — температура заморозки — не ниже −18°C. Срок хранения до 3 месяцев;
 
∗∗∗∗ (четыре) — температура может опускаться ниже −18°C. Срок хранения более 3 месяцев.
 

Подготовка продуктов

 
Любые продукты, которые вы собираетесь замораживать должны быть чистыми и сухими. Крупные овощи можно нарезать кубиками, кружками или соломкой. Косточки из ягод лучше не доставать, чтобы они не пустили сок и не слиплись. Подготовленные овощи или ягоды выложить на сухой поднос в один слой, стараясь разделить кусочки, чтобы они не касались друг друга.
 
Подносы с продуктами поместить в морозильную камеру и установить режим «Заморозка» или «Быстрая заморозка». Когда все помещенные в камеру продукты будут полностью заморожены, соберите их в заранее подготовленную упаковку. Если некоторые кусочки пристанут к подносу, используйте деревянную лопатку.
 

Рецепты заготовок на зиму методом заморозки

 
Замораживать можно не только свежие овощи и ягоды, но и полуфабрикаты, и даже готовые блюда. У меня есть три проверенных рецепта для заморозки на зиму, которыми я пользуюсь уже 5 лет.
 

Икра баклажанная на зиму

 
Икра из замороженных таким способом овощей получается почти такая же как из свежих. Добавлять ли в икру салатный перец – дело вкуса. Мне он в баклажанной икре очень нравится. Это южный рецепт, родом из Одессы.
 
 
 
Ингредиенты:
баклажаны – 20 шт.
салатный перец красный – 10 шт.
помидоры целые свежие – 20 шт.
 
Подготовка к заморозке. Духовку разогреть до 200 градусов. Баклажаны, томаты и салатные перцы уложить на противни и запекать до мягкости. Готовые баклажаны отложить до полного остывания. Готовые салатные перцы завернуть в фольгу на 10-15 минут, а затем почистить и вынуть семена. Остывшие баклажаны и почистить и дать стечь соку.
 
Заморозка. Запеченные томаты разложить на поднос, на отдельные подносы выложить в один слой баклажаны и перцы. Заморозить овощи, а затем разложить порциями по упаковкам.
 
Приготовление икры. Овощи достать из упаковки и разморозить при комнатной температуре или в микроволновке. Помидоры почистить и дать лишнему соку стечь. Все овощи вместе с небольшой луковицей измельчить в блендере, посолить, добавить черный перец, винный уксус и растительное масло по вкусу.
 

Рулетики из баклажанов с разными начинками


Этот рецепт в моей семье любят уже давно, но заготавливать на зиму рулетики из баклажанов с разными начинками раньше не пробовали. А все оказалось очень просто. Чего нам не хватает для приготовления этого блюда зимой? Конечно же самих баклажанов. Остальные продукты обычно нам доступны круглый год. Но каждый, кто пробовал замораживать свежие баклажаны, знает, что после заморозки они становятся ватными и горькими. Вывод: эти овощи перед заморозкой нужно подготовить.
 
 
 
Ингредиенты:
баклажаны – 2-3 кг
растительное масло для жарки
мука
соль
 
  • Баклажаны помыть, срезать хвостики и нарезать вдоль тонкими пластинками (5-8 мм).
  • Каждую пластинку посолить и дать пустить сок, затем промыть и обсушить.
  • Пластинки баклажанов обваливать в муке и жарить до золотистого цвета и мягкости.
  • Готовые баклажаны остудить и быстро заморозить на подносе, а затем сложить в подготовленную упаковку для хранения.

 

После размораживания при комнатной температуре или в микроволновой печи баклажаны остаются такими же вкусными. Из этих пластинок в любое время года можно приготовить рулетики из баклажанов с сыром.
 

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

 
Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях можно прочитать в отдельном рецепте. Я всегда заготавливаю вяленые помидоры на зиму. Раньше я использовала горячее масло и стерилизованные баночки, но с появление морозильной камеры мне пришла на ум мысль, что можно их просто заморозить. 
 
 
 
Вяленые томаты в домашних условиях готовят двумя способами: высушивают в специальной электрической сушилке или сушат в духовке. Оба способа позволяют избавиться от лишней влаги, которая и делает продукты при заморозке стекшими и ватными. Подготовленные вяленые помидоры достаточно просто заморозить на подносе в один слой, а затем сложить в упаковку для хранения.

 


Об авторе: porezeptu

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности