31.05.2018      39      0
 

Подсолнечное масло: польза и вред, его марки, употребление в пищу

  Подсолнечное масло считается одним из главных продуктов питания для большинства жителей постсоветского пространства. Оптовая…


 
Подсолнечное масло считается одним из главных продуктов питания для большинства жителей постсоветского пространства. Оптовая продажа семян подсолнечника — одно из важных направлений работы наших аграрных предприятий. Однако в странах Европы и Америки принято использовать оливковое и кукурузное масло, а вот подсолнечное употребляют редко. Почему сложились такие традиции, с чем они связаны и какую пользу приносит подсолнечное масло? Узнаем об этом продукте более подробно.

Хотя подсолнечник родом из Америки, прижился он и приносит большую пользу на другом континенте. Перерабатывать семена подсолнечника промышленно начали в Российской империи, где в 1829 году Д. Бокарев разработал способ извлечения масла из семечек. В воронежской губернии было открыто первое маслобойное предприятие и спустя 6 лет подсолнечное масло уже продавалось за границу.
 

Подсолнечное масло: состав и свойства

 
Рассматривая любой продукт, в том числе и подсолнечное масло, польза и вред употребления оценивается по его составу и свойствам. Они могут изменяться в зависимости от метода изготовления продукта (способ отжима и обработка). Рассмотрим состав высокоолеинового масла:
  • калорийность подсолнечного масла 884 ккал на 100 г, белков 0 г, углеводов 0 г, жиров 100 г
  • состав жиров: насыщенные (9,86 г), мононенасыщенные (83,7 г), полиненасыщенные (3,8 г)
  • в составе есть витамин Е (токоферол) (41,08 мг), витамин К (5,4 мг)
  • содержание Омега-3 всего лишь 1%, остальное – Омега-6
  • холестерина в составе любого подсолнечного масла нет

 

В этом смысле подсолнечное масло нерафинированное, холодного отжима будет полезнее и сохранит все полезные свойства. Но и употреблять его в таком случае нужно в сыром виде, не используя для жарки или запекания.
 

Подсолнечное масло: марки, виды и сорта

 
Существуют такие виды масла: нерафинированное, гидратированное, рафинированное недезодорированное и рафинированное дезодорированное. Качество масла определяют по сорту: высший, первый и второй. Дезодорированное масло бывает двух марок – «Д» и «П». Марка «Д» используется для производства диетических продуктов, а также детского питания, поскольку стандарты производства гарантируют отсутствие в нем вредных веществ. Для марки «П» используется более дешевое сырье и допускается некоторое количество остаточных химических веществ, которые применялись для его очистки.
 
С появлением светлого масла в красивой упаковке у покупателей оказалось под подозрением нерафинированное подсолнечное масло, польза и вред которого активно обсуждались. В этом вопросе очевидно одно: масло из семян подсолнуха, изготовленное методом холодного отжима, которое употребляется без тепловой обработки, никакой угрозы здоровью не несет. Использовать такое необработанное масло для жарки не рекомендуется, поскольку в нем содержатся вещества, которые изменяют свои свойства под действием высокой температуры и могут навредить здоровью.
 

Применение

 
Используют масло подсолнуха широко и в самых разнообразных целях. Самая известная сфера его применения – кулинария, но не менее широко его применяют для производства продуктов питания (маргарин, консервы), мыла, лаков и красок, мазей, а также в качестве смазки для втулок и подшипников, как горючее вещество и даже как изоляционный материал.
 
Наносит ли подсолнечное масло вред здоровью, зависит от его качества и употребляемого количества. Если мы говорим о гидрированном жире, это, безусловно, полезным назвать нельзя. Но качественное подсолнечное масло имеет свои преимущества и не зря так давно и повсеместно используется для приготовления пищи.
 

 


Об авторе: porezeptu

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности