25.05.2018      33      0
 

Суперфуды: что это такое с точки зрения диетологов?

Слово «суперфуд» сейчас у всех на слуху. Что это за продукты и чем они так полезны?


суперфуды

Суперфуды включают в себя пищу в основном растительного происхождения, но также некоторые виды рыбы и молочные продукты, которые считаются особенно питательными и полезными для здоровья. Черника, лосось, капуста — всего лишь несколько примеров продуктов, которые попадают в категорию «суперфудов».

Сам термин «суперфуд» появился в США, но ученые так и не пришли пока к единому мнению о том, каким критериям должен соответствовать такой продукт. Диетологи не выделяют суперфуды в собственную пищевую группу, но определяют их как условную группу, которые имеют преимущества для здоровья. По мнению диетологов употребление пищи, которая полна питательных веществ – хорошая идея, но главное условие для здоровой диеты – употребление разнообразной пищи в правильном количестве.

Популярные суперфуды

В составе суперфудов содержится значительное количество минералов и витаминов, намного превосходящее другие продукты. Таким образом они могут помочь нам предотвратить заболевания и жить более здоровой жизнью. Некоторые из питательных веществ в суперфудах включают:

  • антиоксиданты, которые предотвращают рак;
  • здоровые жиры, которые предотвращают заболевания сердца;
  • клетчатка, которая помогает предотвратить развитие диабета и проблем с пищеварением;
  • фитохимические вещества (присутствуют в растениях, ответственные за глубокие цвета и запахи), имеющие многочисленные плюсы для здоровья.

 

суперфуд

Черника часто оказывается первой в списке суперфудов, поскольку в ее составе много витамин, клетчатки и фитохимических веществ. Однако те же полезные вещества встречаются во многих других видах ягод, включая клюкву и клубнику. Пять лет назад было проведено исследование действия флавоноидов (которые содержатся в чернике и других ягодах). Установлено, что их высокое потребление может снизить риск некоторых сердечных заболеваний женщин репродуктивного возраста.

Киви также один из первых в перечнях самых полезных продуктов. Его преимущества схожи с ягодами, дыней, цитрусовыми, яблоками и грушами, которые имеют высокое содержание витамина С и богаты антиоксидантами. Киви определяют как суперфуд возможно потому, что он содержит более широкий набор питательных веществ по сравнению с некоторыми другими фруктами. Исследование 2011 года показало, что потребление киви (который содержит серотонин) способствует лучшему ночному отдыху у людей с нарушениями сна.

Бобы безусловно присутствуют в любом списке суперфудов. Бобы богаты белками, а также витаминами и микроэлементами, а еще они содержат клетчатку. Их потребление помогает снижать уровень холестерина и обеспечивает более длительное чувство сытости.

Цельные зерна также встречаются в любом перечне суперфудов потому что, в отличие от очищенных зерен, не лишены своих питательных отрубей и зародышей во время обработки. Цельные зерна растений имеют сходные преимущества с фасолью, хотя они не содержат столько белка. Киноа и семена чиа тоже содержать белок, клетчатку, витамины и антиоксиданты, минералы.

Орехи и семечки имеют высокий уровень содержания полезных жиров и минералов. Однако их особенностью является высокая энергетическая плотность. Из семечек и орехов выжимают масло, их калорийность очень высока. Соблюдение правильной порции является ключевым моментом в их употреблении. Неочищенные орехи и семечки в этом отношении идеальны: чтобы очистить их от скорлупы или кожуры нужно время, а, значит, и съеденная порция будет меньше.

Листовая зелень заслуженно считается суперфудом. Особенно полезны швейцарский мангольд, зеленая капуста, зелень редиса, руккола, шпинат, брокколи. Эти овощи и зелень полны витамина А, С и К, а также богаты клетчаткой, кальцием и другими минералами.

суперфуды что это

Тыква, кабачки и сладкий картофель считаются суперфудом по той же причине, что и упомянутые выше овощи и зелень. Оба этих вида пищи, как правило, отличные источники клетчатки, витамина А и т.д. Сладкий вкус этих овощей позволяет готовить их без масла, сметаны сливок или соли, обычно добавляемых к другим овощам.

Жирная рыба (сельдь, скумбрия, форель, лосось, сардины) богаты жирными кислотами Омега-3, которые помогают избежать инсульта и сердечных заболеваний. Омега-3 не только полезны для мозга, сердца и сосудов, но и помогают сжигать жир. По этой причине эти продукты рекомендованы людям с лишним весом.

Экзотические фрукты также часто включают в перечень суперфудов. Это могут быть ягоды асаи, плоды нони, питайа, личи или гранат. Некоторые из этих плодов особенно богаты отдельными питательными веществами. Например, гранат содержит эллагиновую кислоту, которая имеет противораковое действие. Но красная малина, например, также содержит эллагиновую кислоту.

Можно так же легко отнести зеленый чай, кофе, темный шоколад, йогурт и оливки к суперфудам по тем же критериям.

суперфуд

Многие из перечисленных выше продуктов доступны и купить их можно на рынке или в супермаркете. Но если вас интересуют киноа или семена чиа, где купить эти экзотические для нас продукты? Купить киноа и семена чиа по хорошей цене можно здесь. Также по этой ссылке читайте про семена чиа: как употреблять, чем полезны семена чиа и что можно из них приготовить.

семена чиа где купить

Критика суперфудов

Использование термина «суперфуд» в значительной степени является маркетинговым инструментом. Ученые и практикующие врачи его не употребляют. Хотя сам продукт может быть здоровым, обработка может лишать его полезности. Например, зеленый чай содержит антиоксиданты. Но зеленый чай, продаваемый в большинстве магазинов, обычно низкого качества и мы пьем его с сахаром. Японцы и китайцы традиционно не добавляют в чай подсластители.

Точно так же многие цельные зерна обрабатываются таким образом, чтобы готовить их было легче и быстрее, что и делает их менее полезными. Например, цельнозерновые овсяные хлопья быстрого приготовления так же не полезны, как и белый хлеб, поскольку они быстро повышают уровень глюкозы в крови, способствуя развитию резистентности к инсулину, ожирению и диабету.

И даже фрукты в натуральном виде, без добавления сахара содержат фруктозу. Кроме того, они так же, как и другие продукты имеют свою калорийность. Поэтому люди, которые пытаются сбросить лишний вес, должны и полезные фрукты есть в меру.

Несмотря на то, что упомянутые выше продукты называют «супер продуктами», все равно нужно быть осторожными с количеством. Присваивая одному продукту категорию «суперфуд», покупатели часто отдают предпочтение какому-то определенному виду пищи в ущерб другим. Но действительно ли, например, брокколи лучше спаржи?

Диетологи сходятся во мнении, что идеальная диета должна быть основана на разнообразных фруктах, овощах, цельных зернах и полезных продуктах животного происхождения. Суперфуды могут стать хорошей основой здорового питания и понимания питательной ценности пищи, которую вы едите. Но мы можем есть здоровую пищу, даже если никто не называет ее «суперфудом».


Об авторе: porezeptu

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности