23.06.2018      204      0
 

Полезные добавки в чай: виды и свойства. Часть 1

Какие добавки класть в чай: чем полезны ягоды и как их добавлять в чай?


добавки в чай

Вкусный, ароматный, сладкий, с лимоном, зеленый или черный, фруктовый, со льдом – все эти слова о чае. О нем сказано и написано много. Но о чае стоит не говорить – его стоит пробовать, готовить и заваривать. Не зря вокруг этого растения и напитка столько разговоров, обмена мнениями и даже научных исследований. Чай уже не просто продукт, а основа целой культуры. Сегодня нам доступны сотни сортов, тысячи рецептов и множество добавок, которые делают напиток еще вкуснее. Именно об использовании натуральных добавок к чаю и пойдет речь.

Найти вкусный и качественный чай в магазинах наших городов бывает непросто. На помощь приходят он-лайн магазины, такие, как https://newtea.ua/. Здесь на Ваш выбор более 300 сортов чая, в том числе и чай собственной торговой марки New Tea. Стоит попробовать и оценить новые вкусы и ароматы!

Сам по себе вкус чая довольно сильный и яркий, но использование трав, плодов, семян, ягод и других добавок помогает создавать совершенно новые вкусы. Например, имбирь, цедра апельсина и корица помогут создать согревающий напиток, а мята и цедра лимона в прохладном чае будут освежать в летний зной. Поэтому мы подготовили внушительный список добавок, которые помогут Вам создавать собственные чайные смеси без всяких искусственных ароматизаторов. Начнем с самых вкусных – с ягод.

сушеные ягоды в чай

Барбарис

В качестве добавки в напиток используют ягоды, листья и корни. Все части растения полезны для сердца и сосудов, помогают регулировать давление. Корни барбариса полезны для улучшения работы печени – оттока желчи, снятия воспалений и утоления боли. Листья также полезны для печени и других органов пищеварения, снимают жар, помогают лечить кашель и воспалительные процессы в дыхательных органах. Ягоды имеют кислинку, оказывают легкое слабительное действие, полезны при воспалительных процессах.

Годжи

Ягоды годжи конечно не волшебные (как описывали их совсем недавно маркетологи), но все же полезные. Они содержат витамины (в частности много витамина С), аминокислоты, железо, йод, цинк и другие минералы. Годжи оказывают комплексное действие на организм:

  • благоприятно влияют на обмен веществ
  • укрепляют сосуды и сердце
  • полезны для печени и почек
  • положительно влияют на работу нервной системы

Вкус эти ягоды имеют совершенно особенный и в чае он вполне гармоничен.

Ежевика

Ежевика вкусна не только в свежем виде, но и дает приятный вкус и цвет чаю. Она стимулирует иммунитет, снимает жар, помогает пищеварению, полезна для печени, сосудов, дыхательных органов. Заваривайте сушеные ягоды, листья или добавляйте пасту из перетертых с сахаром ягод.

Клубника

Клубнику кладут в чай в свежем, сушеном и засахаренном виде. Из полезных веществ в этой ягоде много клетчатки, кислот (аскорбиновая, фолиевая, салициловая, лимонная), а также каротина, эфирных масел, фитонцидов, солей металлов (медь, хром, цинк, железо, марганец). Клубника способствует работе кишечника и почек, восстановлению крови, снятию воспалений, жара.

добавки в чай

Малина

Ягоды малины имеют нежный приятный вкус, и при этом массу полезных веществ: витамины (А, группы В, С), эфирные масла. Жаропонижающее действие малины хорошо известно. Многие ценят малину за ее запах и вкус, из нее готовят десерты, соки, ликёры. В чай можно добавить сушеные и свежие ягоды, пасту из ягод и сахара, а также листья растения.

Облепиха

Использовать можно любые части облепихи, но чаще всего употребляют ягоды. Облепиха – рекордсмен по витаминам и другим нужным нашему организму веществам. Масло, которое содержат ягоды, имеет бактерицидные свойства, а также яркий приятный запах. Из тертых ягод и сахара можно приготовить пастообразную добавку в чай и хранить ее несколько месяцев в холодильнике.

Смородина

Смородина ароматна, вкусна и очень полезна: для иммунитета, для сосудов и сердца, работы почек, при анемии и диабете. Ягоды смородины лучше чем большинство лекарств справляются с анемией у беременных женщин и помогают в сезон простуд и гриппа уберечь себя и малыша от болезни. Заваривать можно также листья и ветки растения.

Читайте продолжение в следующей статье, где мы расскажем о других полезных и вкусных добавках в чай.


Об авторе: porezeptu

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности