04.07.2018      135      0
 

Как сделать лед для напитков в домашних условиях: прозрачный и без формочек

Почему домашний лед не получается прозрачным? Читайте о том, как сделать прозрачный лед в домашних условиях


как сделать лед в домашних условиях

Вопрос «Как сделать лед в домашних условиях?» у многих вызывает улыбку. Ведь что может быть проще, чем набрать воду в формочки и засунуть в морозилку?! Только что делать если у вас нет под рукой формы для кубиков льда или она треснула? Да и лед в ресторанах и на фото почему-то прозрачный, а дома получается белый и мутный. Конечно в ресторане используют льдогенераторы, но дома без них можно обойтись и приготовить небольшое количество прозрачного льда в морозилке. Расскажем в деталях как это сделать.

Как сделать прозрачный лед

Почему обычный лед имеет неоднородную структуру и белые кристаллы в центре? Ответ прост: из-за состава воды, из которой мы его готовим. Всем известно, что вода бывает жесткой и мягкой, растворить в ней можно разные вещества. Именно соли, газы и другие примеси в процессе замораживания воды образуют большие белые кристаллы в кусочках льда и меняют его цвет.

Только негазированная очищенная вода с минимальной жесткостью при заморозке может образовать прозрачные льдинки. Если приготовить лед правильно, он не будет иметь ни вкуса, ни запаха, а таять будет медленнее примерно на 40-50%. Как его приготовить:

  1. Возьмите очищенную воду для детского питания из расчета, что на каждого гостя нужно 500-600 грамм готового льда.
  2. Налить воду в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, довести до кипения, кипятить 2 минуты, выключить газ, накрыть крышкой и дать остыть.
  3. Снова повторить кипячение, охладить под крышкой до комнатной температуры. Таким образом вы избавитесь от газов растворенных в воде.

Разлейте подготовленную воду в формы и накройте их пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру до полного застывания.

Несколько важных деталей:

  • Морозильная камера должна быть чистой, чтобы избежать попадания в лед бактерий и впитывания неприятных запахов. Не храните лед в контейнере для рыбы и мяса.
  • Чтобы избежать образования пузырьков, наливайте воду в три этапа – сначала на дно, затем до середины, и только потом до края формы, давая каждому слою полностью застыть. Также для этой цели можно применить метод медленной заморозки (температура -1 по Цельсию в течение суток).
  • Замораживать можно и горячую воду (не накрывая пленкой), учитывая качество материала формы и мощность морозильной камеры.
  • Хранить лед можно неограниченно долго.

 

прозрачный лед

Как сделать лед без формочек

Использовать для приготовления льда можно любые формы кроме стеклянных – стекло при расширении замерзающей воды просто лопнет. Вынуть готовый лед можно из формы любого размера и материала, если немного нагреть саму форму с внешней стороны. Если у вас нет специальной формы для льда, можно использовать:

  • пластиковые стаканы
  • пластиковые или металлические крышки
  • силиконовые формочки для миниатюрных кексов или конфет
  • вкладыш из коробки для шоколадных конфет
  • маленькие полиэтиленовые пакеты
  • детали большого конструктора лего и другие пластиковые игрушки

Перед использованием все эти варианты форм нужно обработать. Новые полиэтиленовые пакеты и пластиковые стаканчики мыть не нужно, а вот детские игрушки лучше протереть спиртом.

Как приготовить дробленый лед

Из дробленого льда в странах Азии даже готовят десерты, поливая его фруктовыми соками и сиропами. Для крошения льда используют специальные аппараты. Но дома такую вещь только для дробления льда вряд ли кто-то будет ставить. Поэтому можно воспользоваться другими способами для приготовления небольших порций дробленого льда.

  1. Использовать ручную дробилку. Времени и сил на этой уйдет много, но льда будет мало.
  2. Воспользоваться кухонным комбайном или блендером: контейнер с S-образным ножом, режим пульсации. Будет шумно, но все получится при условии нормальной мощности устройства и острых ножей.
  3. Самый лучший метод: сложить лед в плотное кухонное полотенце, завернуть как следует и разбить его прямо в полотенце молотком для льда (или чистым молотком для мяса). Используйте его более ровную поверхность. Использовать полиэтиленовый пакет не рекомендуем – лед его просто порвет и разлетится в стороны.

лед для напитков


Об авторе: porezeptu

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности