04.10.2018      1849      0
 

Мусака по-гречески с баклажанами рецепт с домашним сыром

Знакомиться с греческой кухней лучше именно с этого блюда!


Мусака по-гречески с баклажанами рецепт

Мусака по-гречески с баклажанами — рецепт классической запеканки с мясом и овощами. Это одно из лучших блюд с баклажанами, популярное в Балканских странах и на Ближнем Востоке. О такой популярности мусаки я узнала недавно, а впервые пробовала ее как блюдо греческой кухни. Она очень вкусная, сытная и такая домашняя. Слои мяса, баклажанов, картофеля соединяет соус, создавая интересную композицию вкуса.

Как готовят мусаку?

Мусаку часто сравнивают с итальянской запеканкой лазаньей. Однако, в отличии от последней, мусаку готовят исключительно из мяса и овощей. Паста и тесто в рецептах мусаки не используются. В греческой, молдавской, румынской, сербской и боснийской кухне рецепты мусаки могут значительно отличаться.

В состав блюда могут входить не только баклажаны и мясо (баранина или говядина). Из овощей часто используют томаты, кабачки, картофель, лук и даже капуста. Пряности кладут разные: чеснок, черный и красный перец, лавровый лист, мускатный орех, мята. Часто используют зелень петрушки и укропа – обычно посыпают готовое блюдо.

Моя мусака по-гречески с баклажанами максимально приближена к традиционному греческому рецепту. Только вместо баранины я использовала говядину, а также добавила домашний сыр с зеленью. Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное. Однако именно оливковое масло дает тот самый традиционный вкус.

В качестве овощной основы для мусаки можно выбрать не только баклажаны. Ее иногда готовят, например, только с томатами. На мой взгляд мусака с баклажанами – классика. Греческая мусака с картофелем, томатами и баклажанами полностью сбалансирована по вкусу и достаточно сытна.

Мусака по-гречески с баклажанами рецепт

 

Классическа мусака с баклажанами и картофелем готовится примерно полтора-два часа. В духовке запеканка проведет примерно час, но перед этим все продукты придется подготовить отдельно. Стоит также использовать правильную форму для запеканки – высокую и вместительную. Важно оставить хотя бы 1,5 см до края бортика, чтобы соус из мусаки не вытек при запекании.
мусака по гречески с баклажанами

  1. Баклажаны нарезать кружками или полосками, посолить и оставить стекать. Через 30 минут хорошо промойте их и просушите. Каждый кусочек обваляйте в муке и обжарьте в масле.
  2. Говядину и лук измельчить в блендере или мясорубке и обжарить. Добавить два нарезанных мелко или тертых на терке томата. Приправить мятой, мускатным орехом и перцем, посолить.
  3. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить измельченный чеснок и муку. Порциями вливать молоко, хорошо размешивая. Дать соусу закипеть и сразу выключить. Если будут комочки, перебить блендером. Приправить солью и перцем по вкусу.
  4. Картофель и помидоры нарезать кружками, сыр наломать мелкими кусочками. Выкладывать чередуя слои: картофель, баклажаны, мясо. Каждый слой смазать соусом, сверху выложить помидоры и сыр. Накрыть форму фольгой, чтобы картофель быстрее готовился.
  5. Запекать мусаку закрытой примерно 50 минут, затем фольгу открыть и дать подрумяниться. Готовой запеканке дать остыть и посыпать ее измельченной зеленью.

мусака по гречески
Этому блюду нужно обязательно дать постоять примерно с четверть часа. Лучше всего подавать мусаку на стол прямо в форме, в которой ее запекали. Дополнительные соусы к ней не нужны, а вот свежие овощи будут кстати.


Об авторе: porezeptu

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности