12.10.2018      5948      0
 

Шоколадный кекс на кефире с орехами

На кефире можно приготовить вкуснейшую выпечку!


кекс на кефире

Приготовить вкусный кекс на кефире очень легко. Получится обязательно, если в кухонном шкафу есть сода. Особенно хорошо получается с немного перекисшим кефиром, о котором забыли на пару дней. Кислота в этом молочнокислом продукте реагирует с содой и дает выпечке особую пышность и рыхлость. Готовят такую выпечку также на сметане и других подобных продуктах.

Всегда готовлю кекс на кефире в духовке. Лучше всего получается в электрическом духовом шкафу. Однако можно использовать и другие кухонные приборы. Можно испечь кекс в хлебопечке. А еще можно приготовить не только кекс, но и картофель, каши и плов в мультиварке.

шоколадный кекс в духовке
По этому рецепту можно готовить белый кекс (не добавлять какао, заменить мукой) и кекс-зебру. Масло можно использовать не только сливочное, но и оливковое или подсолнечное (рафинированное). Только нужно учитывать особенности вкуса этих масел. Сливочное подходит в этом отношении идеально.

Рецепт кекса на кефире

Для этого рецепта я взяла форму для кекса в виде кольца. Выпекать можно как один большой, так и много маленьких кексов. Следует учитывать только, что порция теста в форме влияет на время выпечки. Так 12 маленьких кексиков в стандартной порционной форме приготовятся примерно за 25 минут. В то же время в одной большой форме выпечка проведет минут 40-45.

шоколадный кекс в духовке

  • Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в пышную массу. Сахар должен полностью раствориться. Ускорить этот процесс можно при помощи горячей водяной бани. Также можно просто держать металлическую миску с яичной смесью высоко над слабым огнем.
  • Муку и какао просеять, добавить щепотку соли. Мучную смесь хорошо перемешать.
  • В кефир насыпать соду и размешать.
  • К яйцам и сахару добавить растопленное сливочное масло. Чередуя подсыпать смесь муки и какао и наливать кефир. Замесить тесто.
  • Форму для кекса смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить в форму тесто и выпекать примерно 40-45 минут в духовке прогретой до 180 градусов.
  • Готовому кексу нужно обязательно дать остыть на решетке. Затем можно полить топленым шоколадом и украсить грецкими орехами.

Приготовить шоколадный кекс в духовке у Вас получится примерно за 55-60 минут. Всего 10-15 минут нужно на подготовку и замес теста. Оставшееся время займет процесс выпечки. Готовность всегда проверяйте зубочисткой, поскольку духовка у каждой хозяйки со своими особенностями. Оставлять такую выпечку в закрытой духовке не нужно. Ее можно сразу вытащить, достать из формы и разместить на решетке.


Об авторе: porezeptu

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности