03.03.2019      38      0
 

Печеная картошка в духовке с шалфеем

Ароматная и вкусная картошка, мягкая внутри с хрустящая снаружи и сырный пряный соус — просто невозможно устоять!


Запеченный картофель – одно из самых популярных блюд для праздничного стола. Обычно картошку нарезают тонкими кружочками и запекают под сыром и майонезом. Но есть варианты намного вкуснее, интереснее и полезнее для здоровья. Чем меньше масла будет в нашем рецепте, тем менее калорийным получится блюдо. А отличный вкус помогут создать пряные травы и чеснок.

Возможных добавок к картофелю очень много, но не менее важна и технология приготовления. Часто бывает, что при запекании в духовке картошка долго остается сырой, а потом просто подсыхает по краям. Есть несколько приемов, которые помогут избежать таких трудностей. Начать стоит с выбора правильного для запекания картофеля. Стоит отдать предпочтение клубням среднего размера и желтого цвета на срезе.

Запеченный картофель в духовке рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 10-12 шт. (1-1,5 кг)
  • оливковое масло – 5 ст.л.
  • сливочное масло – 50 г
  • чеснок – 1-2 головки
  • шалфей
  1. Картофель почистить, но не разрезать. Чеснок разделить на зубцы и раздавить плоской стороной ножа (с зубков кожицу не счищать).
  2. Дать воде для картошки закипеть, посолить ее и варить картофель 10-15 минут. Готовность проверить ножом. Слить воду и дать картошке немного обсохнуть.
  3. В глубокий противень добавить оливковое и сливочное масло и поставить его на медленный огонь прямо на плиту, чтобы масла прогрелись.
  4. Добавить в противень чеснок, а затем и отваренный картофель. Аккуратно все перемешать, приправить морской солью.
  5. Запекать картофель в духовке при 180 градусах 1 час. Затем достать, аккуратно перевернуть каждую картофелину и слегка придавить.
  6. Приправить свежим или сушеным шалфеем и отправить в духовку еще минут на 15.

Сырный соус в домашних условиях

В сочетании с сырным соусом этот картофель стал еще вкуснее! Поэтому очень рекомендую не полениться и приготовить. Тем более соус готовится за считанные минуты. Состав очень простой, специи можно добавить на свой вкус. Я выбрала черный перец и сушеный молотый лук.

Ингредиенты:

  • сливки (от 20%) – 400 мл
  • твердый сыр (пармезан или подобный ему) – 100 г
  • сливочное масло – 50 г
  • молотый сушеный лук
  • черный перец
  • соль
  1. В сотейнике с толстым дном растопить сливочное масло.
  2. Добавить сливки и довести смесь почти до кипения.
  3. Добавить сыр, лук, соль и перец. Дать сыру полностью растопиться.

А дальше все очень просто: макаем вкусный теплый картофель в не менее вкусный сырный соус! Остается только наслаждаться хрустящей корочкой, ароматами лука и шалфея. Такая картошечка может быть отличным самостоятельным блюдом, а может стать гарниром к мясу, птице, рыбе и даже к устрицам!


Об авторе: porezeptu

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности