05.04.2019      696      0
 

Лучшие куличи пасхальные рецепты с фото

Совсем скоро мы будем праздновать праздник Пасхи, к которому стоит хорошо подготовиться!


куличи пасхальные рецепты

Чтобы каждый год готовить самые вкусные куличи пасхальные, рецепты с подробным описанием и фото, проверенные не раз, просто необходимы. Поэтому каждый год перед Пасхой я роюсь в своих кулинарных книгах, ищу неопробованные рецепты и готовлю новые куличи. Во многих семьях даже выбирают лучший кулич и хвалят самую удачливую хозяйку, у которой он получился. В нашей семье это уже настоящая традиция – пробовать куличи мам, бабушек и начинающих кулинаров и выбирать самый лучший. Так что ловите в свою копилку рецептов два отличных кулича на Пасху!

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт

Кулич Александрийский – самый простой и вкусный кулич, который мне доводилось пробовать. Не зря этот рецепт пасхального кулича стал таким популярным. Но и в его приготовлении есть свои нюансы. Прочитав похожий рецепт, я удивилась, зачем автор добавляет в опару масло, а затем ждет целых 8 часов, чтобы тесто поднялось. Есть несколько факторов, которые замедляют работу дрожжей:

  • низкая температура жидкости, которой разводят дрожжи
  • отсутствие питательной среды – сахара в чистом виде или муки
  • наличие соли, алкоголя и жира
  • высокая температура, при которой дрожжи погибают

Зная об этих особенностях работы с дрожжами, рецепт я решила изменить, и добавила масло в уже готовую опару. В целом об этих куличах могу сказать, что тесто готовится легко, очень быстро подходит. Его можно хорошо и быстро вымесить и два, и даже три раза. При этом ждать его повторного подъема вы будете всего минут 20 (при условии, что у вас свежие дрожжи).

тесто на куличи

Александрийские куличи вкусны и на следующий день, и через 1-2 дня. Я пекла их в четверг, использовала бумажные формы, украшала белковой глазурью. В воскресенье куличи были вкусными и мягкими, дрожжами не пахли.

куличи

Ингредиенты:
топленое молоко – 2,5 ст.
яйца – 6 шт.
дрожжи – 150 г
сахар – 2 ст.
ванильный сахар – 25 г
сливочное масло – 230 г
соль – 0,5 ч.л.
изюм и клюква – 1,5 ст.
коньяк или ром – 50 мл.
мука – сколько возьмет тесто

  1. Вечером накануне выпекания куличей изюм и клюкву обдать кипятком и залить коньком или ромом, перемешать, накрыть тарелкой или пленкой и дать постоять ночь в холодильнике, чтобы ягоды пропитались.
  2. Топленое молоко немного подогреть и развести дрожжи в половине стакана молока.
  3. Яйца взбить миксером вместе с сахаром и ванильным сахаром до образования светлой пышной массы и растворения сахара.
  4. Яичную массу соединить с теплым молоком, добавить 1 стакан муки и разведенные дрожжи. Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место, чтобы она хорошо поднялась.
  5. Опара должна хорошо подняться – увеличиться в объеме раза в три. После этого добавить к ней растопленное (но не горячее!) сливочное масло, соль и коньяк (слить с изюма и клюквы).
  6. Муку просеять и порциями вмешивать в тесто. Муки будет достаточно, когда тесто начнет при замесе издавать шипящие звуки и отставать от рук и миски.
  7. Емкость с тестом накрыть полотенцем и оставить тесто подниматься до увеличения объема в два раза.
  8. Поднявшееся тесто достать из емкости, смазать поверхность и руки растительным маслом и хорошо вымесить тесто. Затем снова переложить в кастрюлю и дать подняться снова.
  9. После еще одного вымешивания разделить тесто на порции, наполнить им формы на треть или на половину (в зависимости от желаемой формы кулича), накрыть формы салфеткой и дать тесту в формах хорошо подняться.
  10. Выпекать куличи при 180 градусах от 35 до 45 минут – зависит от размеров выпечки и вашей духовки.

Польский заварной кулич

польский заварной кулич

Рецепт польского кулича взят из книги «Образцовая кухня», изданной еще в царской России. Этот рецепт был опробован и немного мною дополнен. В оригинале используются сухие дрожжи, но какие именно это были дрожжи, мне неизвестно. Я использовала сухие быстродействующие дрожжи. Но думаю, что будет лучше использовать живые обычные дрожжи из расчета 100 г дрожжей на 1 литр жидкости.

Ингредиенты:
молоко – 1 ст.
сливки (20%) – 2 ст.
дрожжи прессованные – 100 г
яйца – 10 шт.
сахар – 700 г
ванильный сахар – 25 г
изюм – 1 ст.
миндаль – 0,5 ст.
коньяк – 50 мл

  1. Изюм залить коньяком, накрыть тарелкой и дать пропитаться в течение ночи.
  2. Дрожжи развести в половине стакана теплого молока. Остальное молоко подогреть вместе со сливками до высокой температуры (смесь не должна кипеть, но от нее должен идти пар).
  3. В горячее молоко со сливками добавить 1 стакан муки, хорошо перемешать и дать остыть.
  4. К смеси добавить 2 яйца, разведенные дрожжи, хорошо перемешать, накрыть салфеткой и дать подняться (до увеличения объема в 2-3 раза).
  5. Оставшиеся 8 яиц разделить на белки и желтки. Желтки растереть с сахаром и добавить к опаре.
  6. Добавить соль и коньяк слитый с изюма.
  7. Порциями подмешивать муку, пока тесто не начнет отставать от рук и кастрюли.
  8. Накрыть тесто салфеткой и дать хорошо подняться, затем обмять и снова дать подняться.
  9. Тесто разложить по смазанным маслом формам, наполняя их от 1/3 до 1/2 объема.
  10. Дать куличам хорошо подняться и выпекать при температуре 180 градусов от 35 до 45 минут.

Глазурь для кулича пасхального

Не так давно моя глазурь для куличей была похожа то на недобитое безе, то застывала, едва касаясь поверхности кулича. Отличный результат с постоянным качеством стал получаться только тогда, когда я занялась украшением пряников. Именно королевская глазурь – айсинг, является лучшим вариантом для украшения куличей. И не нужны никакие пакетики с готовой смесью для глазури – все и без них очень просто!

украшение куличей

Для идеального (и безопасного для здоровья!) результата лучше запастись сухим белком – альбумином. Купить его можно в магазине для кондитеров или в интернет-магазинах. Там же можно купить глюкозный сироп. Также понадобится сахарная пудра тонкого помола. Ее можно приготовить в хорошем домашнем моле или кофемолке, но нужно обязательно просеять через самое мелкое сито. Это обеспечит пышную глазурь без крупиц сахара.

Ингредиенты:
альбумин – 4 ст.л.
вода – 7-8 ст.л.
сок лимона – 1 ч.л.
глюкозный сироп – 1 ч.л.
сахарная пудра

  1. Альбумин просеять, добавить воду, перемешать и дать ему раствориться за 10-15 минут.
  2. Добавить глюкозный сироп, размешать.
  3. Порциями добавлять сахарную пудру, вымешивая до нужной густоты.
  4. Последним добавить сок лимона.
  5. Готовую глазурь накрыть влажным полотенцем и дать постоять 30 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Определить насколько густая глазурь очень легко. По поверхности готовой глазури нужно провести ножом или ложкой. Если след полностью пропадает через 5 секунд – глазурь жидкая и подходит для заливки. Если время от 5 до 10 секунд – средняя густота, получатся красивые потеки на куличе. Если след сохраняется дольше 10 секунд – такой глазурью можно рисовать, она достаточно густая. Если масса получилась слишком густой, добавьте немного воды.

Украшение пасхальных куличей

Как украсить пасхальный кулич белой глазурью знает каждый, кто хоть раз видел в церкви корзинки с этой праздничной выпечкой. Остывший кулич (а иногда и горячий) макают в глазурь или наносят ее ложкой или кисточкой. Сверху посыпают сахарной посыпкой. Этот незатейливый способ подойдет для тех, кому возиться еще и с украшением не хочется, а так же для тех, кто украшает куличи вместе с детьми.

пасхальные куличи

Тем, кто ближе к творчеству, обязательно захочется «навести красоту». Для этого куличи нужно охладить и подготовить, ведь их поверхность может быть неровной. Подойдет нож-пилка для хлеба, которым легко можно выровнять поверхность. Оставшиеся на ней крошки стоит убрать кисточкой. Затем поверхность кулича можно промазать тонким слоем глазури при помощи той же кисточки, а следом нанести финишный слой глазури.

Чем украсить куличи:

  • белковая или шоколадная глазурь, мастика, меренги
  • зефир, пряники, готовые фигурки из мастики
  • сахарные посыпки, орехи, сухофрукты, тертый шоколад, цедра, лаванда
  • тематические бумажные салфетки с крестиками, кроликами, яйцами, цветами и другими сюжетами для Пасхи
  • пергамент, гофрированная бумага, кружево, ткань
  • ленты любого цвета и толщины, красивые веревки и жгуты
  • живые и искусственные цветы
украшение куличей

Читайте также рецепт кулича на Пасху и салаты из яиц

Оформление куличей пасхальных

куличи

Украшение пасхальных яиц

Что можно приготовить из вареных яиц на Пасху

Тесто на куличи пасхальные: избранные советы

Как приготовить творожную пасху в домашних условиях

Как украсить куличи на пасху своими руками

Лучшие рецепты куличей пасхальных


Об авторе: porezeptu

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности