06.06.2019      368      0
 

Лапша удон: рецепт и варианты приготовления

Удон — одна из визитных карточек японской кухни. Блюда с этой лапшой непременно стоит попробовать!


Лапша удон – знаменитый ингредиент японской кухни, который входит в состав многих рецептов, а также хорош и как самостоятельное блюдо. Подают удон обычно в жидком соусе, сдабривая приправами и сочетая с самыми разными продуктами. Сегодня заказать лапшу удон, суши-сет и другие блюда японской кухни проще простого. Но приготовить лапшу своими руками, выбрать самые лучшие ингредиенты на свой вкус – особое удовольствие!


Проголодавшийся японец многое отдаст за пиалу горячего супа с лапшой удон. Длинные полуметровые нити лапши японцы не режут на куски, а с шумом втягивают целиком. Нередко приходится испачкаться, когда конец лапши в соусе хлопает по щеке. Но это для любого японца особенное удовольствие. Европейцам такая любовь к лапше непонятна, но только до тех пор, пока в их тарелке не окажется хорошо приготовленная лапша удон.

Японская лапша – базовый рецепт

Ингредиенты:
мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины – 400 г
крахмал – 60 г
вода – 180 г
соль

  1. Из просеянной муки сформировать горку. В центре сделать углубление и влить воду. Добавить немного соли и замесить очень тугое тесто.
  2. Колобок из теста обернуть пленкой и оставить на 30 минут. Затем раскатать тесто в не слишком тонкий пласт, снова собрать в шар. Повторить процедуру 1-2 раза и убрать в шар теста в холодильник на 2 часа.
  3. Готовое тесто очень тонко раскатать (1-2мм толщиной), используя крахмал, чтобы сквозь тесто был виден рисунок на полотенце. Раскатывать можно не скалкой, а рулоном пищевой пленки – так ничего не прилипнет.
  4. Пласт теста посыпать крахмалом, свернуть в рулет и нарезать на полоски шириной 2-3 мм.
  5. Воду или бульон вскипятить, подсолить и варить лапшу 4-5 минут.

С чем сочетается лапша удон

  • Если готовите суп с японской лапшой, подготовьте бульон – мясной, овощной или грибной. К нему добавьте овощи по вкусу и варите почти до готовности. Последней добавьте лапшу и пряности, готовьте 4-5 минут.
  • Удон подойдет в качестве гарнира к утке, курице, мясу. Воду с лапши сливают и сразу добавляют соус, чтобы она не слипалась. Овощи можно приготовить отдельно, а затем добавить к лапше и соусу.
  • Популярный в Японии вариант – удон в бульоне даси с уксусом мирин, соевым соусом и рубленым зеленым луком. В такой суп добавляют сыр тофу, кусочки рыбы, а также подают темпуру.
  • Подают удон в горячих и холодных блюдах. Все зависит от сезона и кулинарных традиций региона.

Варианты блюд с лапшой удон

Лапша в овощном соусе

  1. Мелко нарезать 2 стручка красного и зеленого сладкого перца, 2 стебля лука порея, 2 помидора и 1 небольшую морковь. Овощи тушить в сковороде в 2 ст.л. растительного масла до полуготовности.
  2. Порциями добавить 2 ст.л. муки, готовить 2 минуты.
  3. Влить 2 стакана горячего бульона, добавить 2-3 ст.л. соевого соуса. Приправить острым красным перцем и готовить 5-7 минут.
  4. 500 грамм предварительно отваренной в соленой воде лапши удон выложить на блюдо и полить овощным соусом.

Лапша с телятиной

  1. 300 грамм телятины нарезать тонкими полосками и обвалять в 1 ст.л. крахмала.
  2. 60 грамм свежих грибов и 60 грамм спаржевой фасоли нарезать кусочками.
  3. 2 головки репчатого лука очистить и нарезать.
  4. 2-4 кусочка имбиря почистить и натереть на терке.
  5. 200 грамм свежего шпината промыть и нарезать шириной примерно 2 см.
  6. 500 грамм лапши варить в подсоленной воде до полуготовности, слить воду и смазать маслом.
  7. Разогреть сковороду с 4 ст.л. растительного масла, добавить мясо, имбирь и быстро обжарить.
  8. Влить в сковороду 1 ст.л. рисовой (или обычной) водки и 2 ст.л. соевого соуса. Помешать и вынуть мясо.
  9. В ту же сковороду выложить спаржевую фасоль, грибы и лук, жарить 5 минут.
  10. Выложить к овощам лапшу, мясо, залить 1 стаканом горячего бульона, добавить 3 ст.л. соевого соуса и довести лапшу до готовности.

Лапша удон, как и итальянская паста, является основой многих фантастически вкусных блюд. Заготовив ее при помощи морозильной камеры на пару недель вперед, Вы получите быструю и вкусную еду. Достаточно иметь в холодильнике пару видов овощей или грибов, кусочек любого мяса или рыбы, и на Вашем столе будет изысканное блюдо в лучших азиатских традициях! Прелесть в том, что для блюд с лапшой удон можно готовить овощи, мясо и рыбу стирфрай. Это получается очень быстро.

Другие рецепты с лапшой и пастой:

Суп с домашней лапшой и курицей

Паста с индейкой в сливочном соусе: как готовить спагетти

паста с индейкой

Виды итальянской пасты и как ее готовить

виды итальянской пасты


Об авторе: porezeptu

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности