16.09.2019      195      0
 

Мастика для торта: купить или приготовить самостоятельно?

Мастика для торта нужна не только кондитерам, но и всем, кто любит готовить торты для…


Мастика для торта нужна не только кондитерам, но и всем, кто любит готовить торты для близких самостоятельно. Приготовить вкусный торт – только половина дела, ведь его еще нужно тематически украсить. Украшение мастикой – один из отличных способов придать торту нужную форму и стиль. И задача мастики как материала, быть пластичной, сохранять форму, а также иметь приятный или нейтральный вкус.

Для украшения торта мастику можно приготовить самостоятельно, о чем и пойдет речь далее. Но этот материал можно и купить, что поможет сэкономить время и получить гарантированный результат. На mold-decor.com.ua найдется не только качественная мастика всех цветов, но и многие другие товары для профи и просто любителей кондитерского дела.

Какой бывает мастика?

В составе покупной мастики вы найдете сахар, патоку крахмальную, кондитерский жир, глюкозу кристаллическую, загуститель, крахмал и пищевые красители. Использование нескольких видов сахара, а также жира и загустителя делает такую мастику очень стабильной. Из такого материала легко получаются фигурки, а покрытие для торта не плывет в руках и не рвется.
Есть у покупной мастики и недостаток – наличие в составе кондитерского жира (а это гидрированный жир или трансжир). Такие жиры вредны для здоровья. Но стоит также учитывать и тот факт, что декор и даже покрытие из мастики обычно никто не ест. Украшения из мастики обычно выполняют свою декоративную функцию и на этом все. Потому сильно беспокоиться о составе покупной мастики не имеет особого смысла.
Домашняя мастика имеет более разнообразный состав, но и результат будет зависеть от выбранного рецепта. Ее основой также является сахар, но другими ингредиентами могут быть маршмэллоу, сухое молоко, сгущенное молоко, шоколад, желатин, зефир, крахмал, яичный белок. Принимаясь за приготовление домашней мастики, стоит учесть каким будет ее назначение. Если это обтяжка торта, подойдет и молочная, и шоколадная мастика. А вот фигурки из, к примеру, молочной мастики будут расплываться.

Как сделать мастику для торта?

Мастика в домашних условиях готовится примерно так же, как и на производстве. Отличаются только объемы и использование оборудования. Сахарную пудру для любой мастики лучше покупать или молоть очень тонко. Перед использованием все сухие сыпучие ингредиенты нужно просеивать. Для вымешивания мастики лучше использовать пластиковые или нержавеющие миски или силиконовый коврик.

Рецепт мастики из маршмэллоу

  • К конфетам добавить воду, лимонную кислоту и растопить в микроволновой печи до увеличения объема втрое (примерно минуту).
  • Массу хорошо перемешать и порциями добавлять сахарную пудру. Месить пока не перестанет липнуть к рукам.
  • Завернуть мастику в пленку и оставить на 60 минут. Затем перед использованием еще раз размять, используя при надобности крахмал.

Молочная мастика своими руками

На мой взгляд, это лучшая мастика для торта в домашних условиях. Не в последнюю очередь потому, что молочная мастика имеет приятный вкус. Готовить ее очень просто, обтягивать торт ею несложно.

Сухое молоко и сахарную пудру просеять. Затем сделать углубление и влить сгущенку с лимонным соком. Постепенно вымесить мастику, добавляя немного сахарной пудры. Когда масса перестанет липнуть к рукам, завернуть в пищевую пленку. Работать с ней можно сразу, а можно хранить в холодильнике неделю.

Шоколадная мастика

Эта мастика не только пластичная и удобная в работе, но и очень вкусная. Она не липнет к рукам и быстро застывает в холодильнике.

Шоколад растопить в микроволновке, размешать и добавить глюкозный сироп. При вымешивании масса должна начать хорошо густеть. Если этого не происходит (зависит от качества продуктов), стоит добавить еще немного глюкозы. Полученную массу выложить на пищевую пленку тонким слоем (5 мм), накрыть еще слоем пленки и выложить на ровную поверхность. Прямо поверх пленки разделить массу на порции при помощи линейки и отправить в холодильник. Перед началом работы с мастикой стоит отправить ее на 5 секунд в микроволновку.


Об авторе: porezeptu

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности