29.02.2020      315      1
 

Традиционные японские рецепты суши

Японская кухня прославилась на весь мир благодаря суши (суси) и сашими (сасими). Сегодня суши так…


Японская кухня прославилась на весь мир благодаря суши (суси) и сашими (сасими). Сегодня суши так же популярны, как итальянская пицца, и очень часто эти два вида блюд можно встретить сразу в меню одного ресторана. Под влиянием других культур такое исконно японское блюдо как суши очень изменилось за пределами Японии. Новые рецепты суши и роллов часто очень далеки от традиционных. Поэтому так интересно приготовить суши по оригинальным традиционным рецептам.

Если готовить суши времени нет, можно просто заказать их вот тут. Но любителям готовить самостоятельно предлагаем несколько самых традиционных рецептов. Для начала стоит сказать несколько слов о технологии приготовления видов суши, а также о том, как правильно отварить рис.

Что такое классические суши?

Изначально суши готовили не из сырой, а из соленой рыбы. Заготавливали такую рыбу непростым способом: сырые разделанные тушки перекладывали слоями с солью, помещали под пресс на пару недель и затем, сняв пресс, оставляли бродить еще на несколько месяцев. В Японии до сих пор в некоторых ресторанах подают такие нарэ-дзуси, которые готовят из пресноводного карпа.
Сегодня суши готовят по большей части из сырой рыбы, поскольку сегодня проверить качество свежей рыбы и правильно ее хранить гораздо проще чем раньше. По сути суши – блюдо из риса, морепродуктов и водорослей с добавлением других продуктов. По способу оформления и сервировки выделяют такие виды суши:

  • нигири-дзуси – формованный рис с водорослями
  • маки-дзуси – рис, завернутый в прессованные водоросли нори
  • оси-дзуси – рис в маленьких ящичках с приправой
  • тираси-дзуси – рис с посыпкой из тонко нарезанных морепродуктов с добавлением яиц и овощей

Как варить рис для суши

Для приготовления стандартной порции подходящего по клейкости риса понадобятся:

  • вода – 250мл
  • рис – 3/4 стакана (отметка 180 мл)
  • уксус рисовый – 1,5 ст.л.
  • сок лимона – 1,5 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.

Воду нужно довести до кипения, насыпать в кастрюлю рис. Огонь уменьшить, кастрюлю накрыть и готовить на медленном огне пока вся жидкость не впитается.
Уксус, лимонный сок, сахар и соль смешать в ковшике и кипятить на медленном огне до полного растворения сахара и соли. Этой жидкостью полить рис и дать ему настояться.
Готовый рис должен быть клейким и плотным.

Суши с креветками

Ингредиенты:
готовый рис – 1,5 стакана
креветки крупные – 500 г
вода – 1 литр
белое вино – 1 стакан
лимон – 1 шт.
лук – 1 шт.(маленький)
сельдерей (стебли) – 1 шт.
соль – 1 ч.л.
черный перец

В кастрюлю налить воду, вино, добавить нарезанный на части лимон, луковицу, стебель сельдерея, соль и перец. Все довести до кипения и опустить в кастрюлю креветки. Как только они всплывут, достать их и быстро охладить. У остывших креветок снять панцири, оставив только хвостики и надрезать вдоль брюшек. Каждую креветку начинить небольшим количеством риса и сразу подать.

Суши-рулет

Ингредиенты:
нори – 1 лист
готовый рис – 1 стакан
васаби – 1 ч.л.
авокадо – 1 шт.
огурец – 1 шт.
крабовое мясо – 1 стакан

Лист нори покрыть ровным слоем риса и накрыть пищевой пленкой. Перевернуть рис с нори так чтобы нори оказались сверху. Смазать лист водорослей васаби, положить тонко нарезанные огурец и авокадо, а также крабовое мясо. При помощи пленки скатать рис с нори и начинкой в плотный рулет. Нарезать его на 8 частей.


Об авторе: porezeptu

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. cabinet-gosuslugiru:

    Многие любители суши боятся подступаться к приготовлению традиционного японского блюда в домашних условиях, заведомо предвидя массу сложностей. На практике же оказывается, что приготовить суши дома не так сложно — главное, вооружиться несколькими ключевыми ингредиентами и набраться терпения. Самый простой рецепт универсального вида суши подойдет и для вечера вдвоем, и для дружеской вечеринки .

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности