Хлеб – продукт особенный, с интересной историей. Его видов великое множество, и пользу каждый из них приносит разную. Выбор хлеба очень большой. В магазинах и пекарнях вы найдете белый хлеб, ржаной и с отрубями, с добавками и без, а также разнообразные багеты и булочки. Можно выбрать что-нибудь готовое, а можно приготовить хлеб самостоятельно.
Если вы еще не пробовали печь хлеб, я очень советую вам попробовать! Конечно, купить готовый хлеб намного проще. Но это не так интересно, как выбрать самостоятельно рецепт хлеба и приготовить его своими руками. Запах свежей выпечки наполнит дом, а ваши домашние обязательно оценят старания.
Приготовить хлеб в домашних условиях просто
Хлеб – изделие несложное, но его приготовление занимает определенное время. Традиционный способ приготовления хлеба предполагает некоторые усилия. Для того чтобы булка хлеба получилась высокой и пушистой, тесто должно быть хорошо вымешено. Замес и подъем теста занимает не меньше полутора часов. Вымешивают тесто обычно 2-3 раза примерно по 5 минут. В промежутках между замесами тесто должно подниматься за счет работы дрожжей.
Если в вашем распоряжении домашняя хлебопечь, то готовить хлеб — одно удовольствие. Все, что от вас требуется – это выбрать и купить качественные продукты, найти подходящий рецепт и заложить все ингредиенты в нужной последовательности в форму для замеса. В хлебопечке можно только готовить тесто, а можно полностью выпекать в ней хлеб.
Преимущества хлебопечки
- От вас требуется только заложить ингредиенты и выбрать нужную программу.
- Обычно вместе с хлебопечью вы получаете книжку с рецептами хлеба.
- Часто хлебопечки имеют дополнительные функции: приготовление теста, варенья, йогурта.
- В комплекте с хлебопечкой вы получаете мерный стаканчик, формы для выпечки и мерную ложку.
Недостатков у этой кухонной помощницы мало – все зависит от ее качества. Если вы обдумываете покупку хлебопечки и сомневаетесь в целесообразности, сделайте выбор в ее пользу. Моя хлебопечь служит мне уже шестой год, и пока ни разу меня не разочаровала.
Выпечка хлеба: полезные советы
Каким бы способом вы ни собрались выпекать хлеб — в духовом шкафу или в хлебопечке, обратите внимание на следующие простые советы.
- Ингредиенты. Все жидкие ингредиенты обычно смешиваются перед добавлением сухих. Муку можно смешивать отдельно с другими сухими составляющими, такими как разрыхлитель, крахмал, пряности, семечки и т.п.
- Мука. Для хлеба муку стоит просеивать (желательно два раза) для того, чтобы избавиться от насекомых (если мука хранилась неправильно и в ней есть вредители) и комочков, а также наполнить муку воздухом. Подсыпать муку в тесто нужно постепенно. Если тесто уже не липнет к рукам, то муки ему больше не нужно.
- Дрожжи. Для хлебопечки следует выбирать сухие дрожжи (они более активны), так как ее программы обычно предусматривают более быстрый подъем теста. Дрожжи следует разводить слегка теплой водой или молоком. Ни в коем случае не делайте этого горячей жидкостью – дрожжи погибнут, и тесто не поднимется.
- Соль. Даже если вы готовите сладкое тесто, немного соли в него все равно положить нужно. Соль помогает сбалансировать вкус, а также контролирует рост дрожжей.
- Сахар. Он питает дрожжи. По этой причине сахар в тесте необходим хотя бы в небольшом количестве. Именно благодаря сахару готовое тесто приобретает мягкость и формируется коричневатая корочка.
- Жиры. Наличие жиров в тесте – необходимое условие для его длительного хранения. Не даром в знаменитом немецком штолене, который хранится неделями, так много жира. Кроме того, добавление свежих растительных масел поможет сделать хлеб более полезным.
- Сохраняем пропорции. Сухие добавки кладут из расчета половина стакана на два стакана жидких составляющих. Молоко лучше разводить пополам с водой, для того чтобы тесто хорошо пропекалось.
- Рабочая поверхность. Если вы вымешиваете тесто на рабочей поверхности, не обязательно посыпать ее мукой. Вы можете использовать растительное масло, чтобы тесто не липло к рукам.
- Для подъема теста. Всегда накрывайте тесто, когда ставите его подходить. Так оно не обветрится и будет лучше сохранять тепло. Для этого можно использовать кухонное полотенце или пищевую пленку. Если вы хотите ускорить подъем теста, поставьте его в теплое место. Но при этом следите за температурой: должно быть именно тепло, а не горячо.
- Выпекание. Перед выпеканием любое изделие из теста должно достаточно подняться. В это время вы можете разогреть духовку до нужной температуры. Не стоит ставить хлеб в холодную духовку.
- Результат. Оценить готовность теста можно при помощи зубочистки или деревянной палочки. Также хороший способ проверки — нажать на готовый хлеб пальцем: он должен вернуться в свою первоначальную форму без вмятин. Если хлеб плохо пропечен, через некоторое время он начинает пахнуть дрожжами.
Пользуясь этими простыми советами, пробуйте себя в роли пекаря. Это интересный опыт. Я уверена, что результат ваших стараний будет вкуснее купленных в магазине хлеба и выпечки. Ищите мои рецепты для хлебопечки и духовки в разделах Хлеб и Выпечка. Успеха вам в кулинарных экспериментах!