08.04.2016      869      0
 

Как контролировать аппетит? Ученые уже обнаружили «переключатель» аппетита в нашем мозге

  Аппетит включается под контролем глюкозы, циркулирующей в нашей крови, уровень которой поднимается после еды. В…


Новости о правильном питании
 
Аппетит включается под контролем глюкозы, циркулирующей в нашей крови, уровень которой поднимается после еды. В теории, если мы действительно сможем понять, как протекает этот процесс, мы сможем сознательно направлять его при помощи лекарств и контролировать аппетит. Это поможет в борьбе с эпидемией ожирения.
Отличные новости для тех, кто страдает от лишнего веса. Ученые обнаружили «переключатель» в нашем мозге, который помогает контролировать аппетит, что сможет объяснить, по какой причине некоторым людям бывает очень трудно перестать есть. Исследователи считают, что уровень сахара в крови влияет на появлении у нас ощущения сытости. И когда этот переключатель не срабатывает, это предположительно и приводит к перееданию и ожирению.

Полученные данные являются частью более широкого исследования природы аппетита и влияния гормонов, а также активности нашего мозга на возникновении чувства голода, формировании вкусовых пристрастий и переедания.
Исследователи открыли переключатель аппетита во время изучения взаимодействия между нервными клетками в мозгу лабораторных мышей, важного феномена для памяти и обучения. В частности, ученых интересовало, что происходит, если «выключить» в некоторых участках мозга мыши особый ген ОGТ.
Ген ОGТ принимает участие во многих метаболических процессах в нашем теле, в том числе в выработке инсулина и контроле уровня глюкозы в крови. Одна из задач ОGТдобавлять химические производные глюкозы к протеинам, что важно для работы нервных клеток центров головного мозга, которые отвечают за аппетит.
Когда ОGТ у мыши «выключали», вес мыши удваивался в течение двух недель! «Такие мыши не понимали, что им достаточно той еды, которую они съели,» говорит Олоф Лагерлоф, исследователь Университета Джона Хопкинса и первый автор данного исследования, опубликованного в журнале ”Science.
«Через две недели после начала исследования мы собирались изучать поведение мышей, но мой коллега Олоф пришел и сказал, что мыши действительно сильно растолстели, чего мы никак не ожидали. Поэтому мы решили выяснить, что стало причиной этого,» объяснил профессор Школы Медицины в Балтиморе Университета Джона Хопкинса Ричард Хуганир.
«ОGТ создает и поддерживает эффект насыщения. Когда мы искусственно повышаем активность этого гена, можно, например, заставить голодную мышь не есть,» продолжил профессор. «Когда тот тип клеток головного мозга, который нам удалось открыть, посылает сигналы, наши подопытные мыши вскоре перестают есть. Кажется, эти сигналы говорят мышам, что они уже съели достаточно.»
Организм мыши во многом похож на организм человека, тот же тип нервных клеток можно найти и в нашем мозге. Но ученым нужно еще время для проведения тщательных исследований. Команда надеется, что в недалеком будущем это исследование приведет к созданию медикаментов, способных эффективно и направленно бороться с ожирением, помогая людям контролировать аппетит.

 


Об авторе: porezeptu

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности